Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Тимур МЕДОЕВ: "Экономический рост – задача выполнимая"

В 2018 году при Главе РСО–А был создан Совет по предпринимательству. Задача структуры – разработка стратегии и тактики поддержки малого и среднего бизнеса как на стадии создания, так и в процессе развития. Председатель совета – глава республики Вячеслав БИТАРОВ – нацелил членов совета на проработку системных проблем развития бизнеса, решение вопросов не отдельных предпринимателей, а целых отраслей.

Каковы результаты работы на сегодня? Об этом наш корреспондент беседует с секретарем совета, уполномоченным по защите прав предпринимателей в РСО–А Тимуром МЕДОЕВЫМ.

– Тимур Сергеевич, никогда ранее у представителей бизнес-сообщества не было непосредственного контакта с руководителем региона. А значит, не было возможности обсудить с ним актуальные проблемы предпринимательства, рассказать о "болевых точках", выступить с инициативой. Теперь взаимоотношения между властью и бизнесом в корне поменялись...

– Это действительно так. Цель создания совета – прямой диалог между главой республики и представителями бизнеса об актуальных вопросах предпринимательства в целом. И, конечно, немедленное реагирование на нарушение прав предпринимателей посредством протокольных поручений и личного контроля главы региона.

В настоящее время в Северной Осетии более 15 тысяч субъектов предпринимательской деятельности. Для каждого из них власть беспрецедентно доступна. Свидетельство тому – рост в рейтинге инвестиционной привлекательности республики, прямой поток инвестиций и улучшение общего делового климата. Совет сыграл в этом ключевую роль. Для инвестора не столь важны цифры и отчеты, сколь благоприятная деловая среда, вплоть до отношения населения к предпринимателям. С этой целью нами будет реализован проект "Популяризация предпринимательской деятельности" на базе создающейся структуры "Мой бизнес", которая объединит всю инфраструктуру поддержки предпринимательства в РСО–А. Сегодня люди видят, что глава региона напрямую общается с бизнесом, и это дает положительные результаты. Более того, в каждом районе создан совет при главе муниципального образования, у предпринимателей появилась возможность на месте решать возникающие вопросы.

– Важной частью работы бизнес-омбудсмена является общение с представителями деловых кругов. Какие вопросы они задают? Что их волнует?

– Напомню, что к уполномоченному по защите прав предпринимателей как одной из структур инфраструктуры поддержки предпринимательства может обратиться любой представитель бизнес-сообщества – с обращением, жалобой, инициативой. Сегодня это можно сделать и по телефону, не занимаясь написанием громоздких заявлений. В 2018 году к нам поступило 250 устных и 50 письменных обращений, в первом полугодии текущего года – 350 устных и 10 письменных обращений. Мы обеспечиваем внимательное рассмотрение каждого обращения, проводим юридический анализ представленных фактов нарушения прав предпринимателей. При необходимости привлекаем более узких специалистов, экспертов для детального анализа проблемы, проводим мероприятия по установлению обстоятельств нарушения прав обратившегося. По результатам этой работы и на основании ответов на запросы уполномоченного нами готовится правовое заключение. В случае, если установлено нарушение прав, то в соответствии с полномочиями, данными нам федеральным и республиканским законодательством, мы принимаем все меры по восстановлению или защите нарушенных прав, свобод и законных интересов предпринимателя.

– С чем чаще всего обращаются к вам предприниматели?

– Много вопросов поступает в связи с административными барьерами и проверками надзорных органов. Остаются актуальными вопросы налоговой политики, регулирования тарифов, разрешительных процедур в сфере строительства. Очень часто поступают обращения с просьбой оказать содействие в развитии бизнеса. В этом случае наша задача заключается в консультировании предпринимателей о мерах государственной поддержки и институтах развития бизнеса.

– Наверное, все обращения можно условно разделить на две части. Одна связана с системными проблемами в предпринимательстве, касающимися неопределенного круга лиц, другая – с частными вопросами. Как строится работа с обращениями?

– Мы рассматриваем только те, что связаны с воспрепятствованием в осуществлении предпринимательской деятельности со стороны органов власти любого уровня. Системные проблемы подлежат детальному анализу, чтобы выяснить причину их возникновения в предпринимательской среде. После того как мы понимаем, что то или иное действие чиновника или принятие какого-либо нормативного акта привело к нарушению прав предпринимателей, мы включаемся в работу. Законом предусмотрен целый арсенал мер: беспрепятственный доступ к органам власти, обращение в прокуратуру республики, возможность приостановления действия ненормативных актов муниципальных органов власти, обжалования в суде действий чиновников. И поскольку мы реализуем экономическую политику руководства республики, к нам относятся внимательно. Если мы заявляем, что те или иные действия препятствуют предпринимательской деятельности, и предоставляем доказательную базу, то в большинстве случаев нам идут навстречу, и удается улучшить или нормализовать ситуацию. В основном это касается сферы нестационарной торговли, предоставления субсидий предпринимателям, подключение к объектам жилищно-коммунальной инфраструктуры.

В случаях, когда дело касается конкретного предпринимателя, практически всегда бывает две правды. Орган власти оперирует определенными доводами в отношении предпринимателя, и эти доводы подкреплены законодательством. Наши доводы также подкреплены законодательством. Спорная ситуация разрешается обращением в прокуратуру или в суд.

Сегодня бизнес рассчитывает на внимание к своим проблемам, на предоставление преференций. Проблемы, которые находятся в компетенции органов муниципальной и региональной власти, решаются оперативно, посредством прямых поручений главы региона, и примеров тому много.

– Но при этом акцент делается на работу по отраслям. Какой результат ожидается?

– Я уже говорил, что глава республики нацелил все профильные структуры на проработку системных проблем бизнеса. С этой же целью он принял решение о проведении выездных заседаний Совета по предпринимательству непосредственно на предприятиях. Первое прошло в ООО "Молпродукт", на нем обсуждались не только проблемы предприятия, о которых говорил в своем докладе руководитель, но и проблемы молочной отрасли в республике в целом. Сегодня Осетия обеспечивает себя молоком только на 30 процентов, при том, что благодаря целенаправленным усилиям республиканского минсельхозпрода увеличивается дойное поголовье, наблюдается рост производства. У нас есть два крупных перерабатывающих предприятия, но их мощностей недостаточно даже при условии расширения производства, поэтому перспективы в отрасли для предпринимателей огромные.

Впредь выездные заседания будут проходить на предприятиях, представляющих разные отрасли экономики: сельское хозяйство, легкую промышленность, услуги, экспорт продукции. То есть усилия органов власти будут сосредоточиваться точечно для комплексного и более эффективного решения проблем.

– А какова в целом ситуация с ущемлением прав предпринимателей в Осетии?

– Незаконные действия органов власти, направленные на воспрепятствование осуществлению предпринимательской деятельности, делятся на два состава – уголовный и административный. За последние три года в Осетии не возбуждено ни одного уголовного дела, это свидетельствует о многом. Если говорить об административном составе, то чиновники чаще всего препятствуют предпринимательской деятельности, совершая действия несвоевременно. Такие факты есть, и после обращения в прокуратуру или наших запросов эти факты, как правило, разрешаются в пользу предпринимателя. Поэтому самое главное в нашей работе – это доказательство правоты субъекта предпринимательской деятельности и своего рода гарантия того, что его права будут восстановлены. Сегодня в этом заинтересованы все органы власти республики и территориальные органы федеральных структур, сотрудники правоохранительных органов стали более внимательно относиться к проблемам предпринимателей, и действуют в отношении них более осторожно. Например, в ходе проверок предпринимательской деятельности документы не всегда изымаются, как это было раньше, что приводило к остановке работы предприятия. В 2018 году не было ни одного случая заключения под стражу предпринимателя без решения суда.

Хочу отметить, что по результатам совместной деятельности с органами МВД за 2018 год уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Юрьевич Титов объявил благодарность министру внутренних дел Северной Осетии, генералу полиции Михаилу Скокову за внимательное отношение к бизнесу и плодотворную совместную работу.

– Сегодня аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателя состоит всего из трех человек. На кого вы опираетесь в работе?

– Наши общественные помощники – эксперты из адвокатской палаты и общественных объединений предпринимателей, заинтересованные в улучшении положения бизнеса и делового климата республики в целом. Мы сотрудничаем в сфере земельных отношений, уголовного преследования, налоговых споров, поэтому наши эксперты должны иметь определенный статус. Мы поднимаем вопрос об изменениях в законе об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в республике и введении института общественных представителей. Надеемся, что к концу текущего года изменения будут внесены в закон, и наши эксперты обретут статус общественных представителей уполномоченного. Это станет большим шагом в укреплении данного института.

– Тимур Сергеевич, во время встреч Вячеслава Битарова с населением отдельные предприниматели высказывали мнение, что местный бизнес не в силах конкурировать с пришедшими в республику крупными инвесторами. В частности, это касается сетевых центров, торгующих продуктами и стройматериалами...

– Не согласен с этим утверждением. Развивая инвестиционную привлекательность региона, мы руководствуемся его экономическими интересами, развиваем деловой климат в целом. Инвесторы приходят туда, где они видят перспективу, и не дать им эту возможность – значит, сделать шаг вперед и два шага назад. К сожалению, малый бизнес в Осетии привык работать по старинке, не научился объединяться, кооперироваться. Мы видим умелые действия отдельных руководителей местных предприятий, которые перепрофилируют свою деятельность, предлагают дополнительные услуги крупным компаниям. Это помогает выживать в рыночных условиях. Работающие по старинке должны наконец понять, что в Осетии работают те же законы, по которым развивается бизнес во всем мире, и поменять стиль работы. Иначе им просто не выжить в рыночных условиях.

– То есть с приходом крупных инвесторов республика получает больше плюсов, чем минусов?

– Если наши предприниматели смогут правильно сориентироваться, то безусловно. Крупные торговые предприятия для местных предпринимателей – великолепная возможность выхода на всероссийский рынок. Крупные компании готовы заключить соглашения с бизнесом республики, но наши предприятия не всегда готовы к сотрудничеству. Главные из выдвигаемых требований – высокое качество продукции, высокие объемы и бесперебойные поставки. Сейчас на прилавках в супермаркетах, забитых российскими товарами, очень малый процент местной продукции, но стремиться к увеличению надо.

В нашей республике есть действенные механизмы поддержки крупных инвесторов с учетом их роли в развитии экономики. Помимо предоставления земельного участка на безвозмездной основе, что немаловажно, есть преференции по налогам, строгое соблюдение регламента технического присоединения к линиям энергоснабжения, газа и воды, есть понимание со стороны надзорных ведомств, исключающее какие-либо поборы. Но и инвесторы в свою очередь должны пойти навстречу местным товаропроизводителям, и этот вопрос на постоянном контроле у руководства республики.

– Можно ли сегодня утверждать, что бизнес в республике социально ответствен?

– Безусловно. Более того, практически все наши крупные предприниматели – известные меценаты. Вообще, я считаю, что меценатство является частью нашей национальной культуры, поэтому наша задача – не столько в воспитании меценатства в предпринимателях, сколько в его систематизации. Сегодня много говорится о необходимости патроната над учреждениями дошкольного и школьного образования. Но он уже существует, и зачастую – негласно. Предприятия меняют в школах и детских садах крыши, окна, участвуют в капремонтах, отправке детей на конкурсы и спортивные соревнования, вкладывая в это значительные средства. Мы предлагаем сделать эти процессы публичными, ввести предпринимателей в органы коллегиального управления образовательных учреждений. Необходимо популяризировать их деятельность, чтобы другие знали и равнялись на них. Но люди, которые помогают реально, как правило, не любят, когда о них говорят публично. Хотелось бы, чтобы предприниматели-меценаты согласились с тем, что это никак не пиар, а примеры неравнодушного отношения к проблемам общества, и люди, в том числе начинающие предприниматели, должны знать о них.

Прошедшая недавно ярмарка вакансий для бывших сотрудников завода "Электроцинк" – яркий пример отзывчивого отношения к проблемам простых людей. Бизнес откликнулся на призыв главы республики поддержать их. Было получено 350 направлений на работу для бывших сотрудников завода от 50 субъектов малого и среднего бизнеса. Более того, отдельные предприниматели создали рабочие места на производстве себе в убыток, чтобы помочь оказавшимся без работы людям.

– В ежегодном послании главы республики к парламенту отмечено, что важной частью развития экономики должно стать постоянное улучшение условий для развития малого бизнеса. Они должны стать идеальными. Эта задача стоит и перед Советом по предпринимательству. Насколько близка такая перспектива?

– Когда Северная Осетия с 80-го места в рейтинге инвестиционной привлекательности поднялась на 50 позиций, это отметил президент страны Владимир Путин на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Он назвал республику одним из регионов России, где динамически формируется благоприятная деловая среда. Но Вячеслав Битаров сказал, что наша задача – войти в десятку регионов с высокой инвестиционной привлекательностью. Для этого у нас есть инструменты развития. Институт уполномоченного также над этим работает, в частности, над совершенствованием механизмов защиты прав предпринимателей. Экономический рост – задача выполнимая, для этого власть, бизнес и общество должны объединить усилия и направить их на ее эффективное решение.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика