Житель Суадага Алан КОЛХИДОВ – выпускник СКГМИ, получил в вузе специальность менеджера по строительству. Отслужил в армии и очень хотел работать по своему профилю, но устроиться на предприятие молодому специалисту без опыта было практически невозможно.
Так пришла идея разводить скот на своем подворье.
Знания и умения у него для этого были: с детства приученный вместе с родителями трудиться на подворье, Алан и за домашним скотом ухаживал, и на сенокосе успевал управиться. К тому же сегодня государство оказывает немалую поддержку сельскому труженику.
Алана поддержал отец, когда-то стоявший у истоков фермерского движения в Алагирском районе. В 90-х он был в числе лучших фермеров и даже получил премию за высокие результаты в животноводстве. Но наступило время, когда разведение свиней было запрещено из-за эпизоотии в России опасного инфекционного заболевания, и около 500 животных пришлось продать или забить. Помещения продезинфицировали, после этого они долгое время пустовали. И теперь, когда сын решил заняться животноводством, бывшие свинарники "перепрофилировали" под помещения для содержания крупного рогатого скота.
– Алан много читал о государственной поддержке сельских тружеников, особенно заинтересовался программой Минсельхозпрода России "Поддержка начинающих фермеров" в виде гранта от государства. Подробности участия в программе ему разъяснили в управлении сельского хозяйства районной администрации, – рассказывает Дмитрий Васильевич. – Алан подал документы на получение гранта, они были одобрены комиссией, и в 2017 году он получил грант в размере
1 млн рублей. А в конце прошлого года завез из воронежского племенного хозяйства восемь двухгодовалых нетелей. Теперь уже он – фермер, а я его помощник.
Небольшое молочное стадо Алана Колхидова состоит из крупных, ухоженных коров. У каждой в ухе – бирка с именем, данном при рождении. Верба, Осень, Волька, Афина и другие молодые коровы отлично прижились в Осетии и уже дали приплод.
– Первое время было очень трудно управляться со столькими животными, – делится впечатлениями Алан. – Но уж если взялся, надо работать в полную силу и развиваться. Животноводство – дело интересное и перспективное, если повести его вдумчиво и по-хозяйски. Появились телята, и мы решили бычков поставить на откорм, а телочек со временем ввести в дойное стадо.
На первых порах пришлось столкнуться с немалыми трудностями. К ним Алан относит высокие цены на корма и неимение дополнительных льгот для фермеров, получивших гранты от государства. Например, килограмм полнорационных комбикормов стоит 16 рублей, а расход большой – более 6 килограммов на одну голову в день. А еще ветеринарное обслуживание поголовья, вакцины и другие препараты – все это стоит недешево.
– Если бы грантополучатели имели право заключать договоры о льготных ценах на корма и вызов специалистов ветеринарной службы хотя бы в первый год работы, было бы намного легче, – рассуждает Алан. – А сегодня получается, что вся выручка от домашнего сыра, который пользуется большим спросом у покупателей, уходит на эти цели.
И все же Алан настроен оптимистически. Рядом с ним отец – умелый помощник, готовый поддержать словом и делом. В эти дни они вместе готовятся к зимовке скота: утепляют помещения, заготавливают сено и другие корма. В планах построить отдельные помещения для телят. Хлопот на подворье много в любой сезон. Но когда трудишься с удовольствием, стремишься развиваться и стать экономически крепким, иметь прибыльное хозяйство – работа ладится. Подворье Колхидовых из Суадага – яркий тому пример.
Фото автора.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30