Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Россияне ищут эмоций

За последний год число россиян, которые ни на чем не экономят, сократилось до 17% и фактически вернулось на позиции двухлетней давности. Таким образом, число экономящих не только увеличилось до 83%, но интенсивность экономии только повысилась.

По всем статьям расходов – будь то товары или услуги – за год существенно выросло число экономящих. Лидерами по-прежнему являются такие категории, как отдых и путешествия, еда, одежда и обувь. Причем именно в такой последовательности. То есть доля экономящих на еде впервые уступила по своей численности тем, кто сократил расходы на поездки. Такие данные сегодня приводит исследовательский холдинг "Ромир".

В ходе очередного всероссийского опроса населения исследовательский холдинг "Ромир" попросил своих респондентов рассказать, на каких статьях расходов они экономили в течение последнего года. Аналогичные опросы проводятся уже несколько лет подряд, что позволяет отслеживать динамику потребительского поведения наших соотечественников в течение непростого экономического периода. А вот согласно данным фонда "Общественное мнение", россияне усилили экономию на мясе (24 процента опрошенных), а также на сыре и колбасе, рыбе и морепродуктах (по 18 процентов). Около 14 процентов респондентов урезали расходы на фрукты, 10 процентов – на кондитерские изделия, по восемь процентов – на сладкие безалкогольные напитки и "молочку".

В итоге, как пришли к выводу эксперты, россияне экономят на чем угодно, но только не на том, от чего без особого труда можно отказаться. Как ни парадоксально, наши граждане предпочитают покупать самые дешевые лекарства – и только ради того, чтобы прокутить десятки тысяч рублей на курорте за неделю; отказываются от качественных продуктов – и при этом регулярно ходят в рестораны и кинотеатры; приобретают низкосортную одежду и обувь – но раскатывают на такси.

Кроме того, россияне постепенно "уходят" от трат на образование. Как выяснил "Ромир", если еще в 2015 году за образовательные услуги детей в той или иной степени готовы были платить 64% родителей, то в 2019 году их число снизилось до 55%. Также снизилось число граждан, готовых оплачивать собственное образование: с 25% в 2015 году до 20% в 2019 году. Большинство россиян оказались не готовы платить как за собственное образование (71%), так и за образование своих детей (37%). Эти цифры увеличились за прошедшие с момента последнего опроса четыре года: тогда об этом заявляли 67% и 32% соответственно. При этом жители российских городов не экономят на развлечениях, предпочитая тратить деньги на кино, рестораны и т.д.

Согласно данным федеральных СМИ, в настоящее время число бедных в стране составляет почти 19 млн человек – это около 12,9% населения. Президент в "майском указе" поставил задачу снизить бедность в два раза к 2024 году. Не секрет, что большая часть бедных в России – это семьи с детьми, поэтому и вопросы демографии и повышения уровня жизни тесно переплетены. С этой целью, в частности, уже с 2020 года будут повышены ежемесячные выплаты, положенные матери в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. Такой документ был разработан после того, как в июне этого года президент России Владимир Путин заявил на "прямой линии", что размер детских пособий часто выглядит просто унизительным.

По подсчетам Минтруда, которые цитирует издание Газета.ру, размер пособия в среднем по стране, начиная с 2020 года, составит 12 тыс. рублей. Это на 7% больше, чем сумма, выплачиваемая сейчас на ребенка до 1,5 лет – 11,2 тыс. рублей. Отдельного решения об индексации пособия чиновники не принимали – выплата равна сумме регионального прожиточного минимума для детей за 2 квартал предыдущего года. Предполагается, что в 2021 году выплаты увеличатся до 12,3 тыс. рублей, а в 2022 – до 12,6 тыс. рублей. Между тем на пособие при рождении ребенка и до достижения им возраста 1,5 лет могут в этом году претендовать семьи с уровнем дохода в 34 тыс. рублей в месяц и ниже. При этом с 2020 года схема начислений изменится и пособия будут назначать тем семьям, чей ежемесячный доход составляет до 45 тыс. рублей в месяц, пишет Газета.ру

Кроме того, правительство утвердило правила денежных выплат на погашение ипотеки многодетным семьям. Как отмечается в материалах на сайте Минфина, право на компенсацию до 450 тысяч рублей получают россияне при рождении или усыновлении третьего и последующих детей в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 года.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика