Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Вехи нашей истории

Нынешний 2019 год в Осетии – подлинно юбилейный. На него пришлись выдающиеся даты – 255 лет со времени открытия первой осетинской школы в Моздоке, 245 лет добровольного вхождения Осетии в состав Российской империи, 235 лет основания крепости Владикавказ.

Все они неразрывно связаны с историей Моздока. Никто уже не знает, где именно располагалась первая школа, но потомки должны помнить об исторических событиях, происходивших в Моздоке. В канун Дня республики оргкомитет праздника вынес решение установить памятный знак – камень с мемориальной доской – у реликтового дуба – ровесника Моздока.

Основы образования в Осетии

50-е гг. XVIII века характеризуются более интенсивным развитием связей Осетии с Россией. В эти годы в Осетии по-прежнему остро стоял вопрос о государственном образовании. Выход из ситуации был найден после возведения в 1763 г. на русской границе крепости Моздок.

Официальная история образования в Осетии начинается с Моздокской осетинской школы, открытой по императорскому указу от 27 сентября 1764 г. Организация учебно-воспитательной работы возлагалась на Осетинскую духовную комиссию.

Первый набор в школу был произведен в сентябре 1766 г. Из 20 претендентов игумен Григорий отобрал всего четырех учеников. Двое из них – Иван Магкаев и Феофан Карабугаев – были внуками известных осетинских послов в Петербург – Зураба Магкаева и Елисея Кесаева; другими стали Андрей Битаров из Зака и Петр Париев из Нара. Вскоре к этим ученикам прибавились еще трое – Павел Давыдов, Харитон и Христофор Хетагуровы. Детей в школе обучали русской и осетинской грамоте, пению, священному писанию. С каждым учеником проводились отдельные занятия, с учетом индивидуальных способностей каждого ребенка.

Начальный курс обучения проходил на родном языке. В инструкции Святейшего Синода специально подчеркивалось: "…стараться, чтобы ученики этой школы никогда не забывали своего природного языка". Создание осетинской школы в Моздоке, начавшееся за целое десятилетие до международно-правового оформления присоединения Осетии к России, имело крупное политическое значение.

Вместе с тем по утвердившейся в литературе оценке моздокская школа сыграла значительную роль и в культурной жизни Осетии, "дав толчок дальнейшему развитию национального просвещения", в том числе – восстановлению письменности. Необходимость преподавания родного языка привела к созданию осетинской азбуки. Моздокский епископ Гай Такаов и священник Павел Кесаев разработали систему осетинского письма на основе церковнославянской графики. Они же и стали переводчиками и составителями первой осетинской печатной книги "Начальное учение человеком, хотящим учитися книг божественного писания". Краткий катехизис, созданный в Моздоке, была отпечатан в мае 1798 г. в Московской синодальной типографии.

Уровень развития осетинской письменности того времени вполне отвечал запросам школьного образования и церковно-просветительской деятельности. Свидетельством практической пользы моздокской школы в формировании осетинской интеллигенции является тот факт, что выпускники уже 1784 года могли продолжить свое обучение в духовных семинариях Астрахани и Тбилиси. Они привлекались к работе в составе Осетинской духовной комиссии, занимались переводческой деятельностью. Школа в первоначальном статусе просуществовала до 1792 года. Позже началось развитие системы образования, которая характеризовалась разделением сфер светского и церковного образования.

Русско-осетинские переговоры в Моздоке

В XVIII веке осетины решили присоединиться к России. Было сформировано посольство, члены которого в 1749 году отправились в Петербург. Послами были избраны Зураб Магкаев, Елисей Кесаев и Батырмирза Цопанов. Главой посольства стал Зураб Магкаев.

В Петербурге послы провели переговоры с правительством Российской империи. Россия считала присоединение Осетии важным и выгодным делом: через Осетию проходил самый удобный путь в Закавказье, осетинские горы были богаты месторождениями свинца, в котором очень нуждалась воевавшая Россия. Поэтому правительство обещало поддерживать переселение осетин на равнину. Жители Осетии приглашались в русские города для обмена товарами. Но главную просьбу послов Россия не выполнила. Присоединение Осетии к России оказалось в то время невозможным. Иран и Турция противились сближению России с народами Кавказа.

Однако после возвращения осетинского посольства на родину были установлены добрые отношения между Осетией и Россией. Эти связи приняли постоянный характер. В 1763 году российское правительство приступило к строительству моздокской крепости. Моздок стал основным местом обменной торговли русских с горцами, а вскоре и центром экономической, политической и культурной жизни почти всего Северного Кавказа, одним из наиболее крупных населенных пунктов на пути из России на Северный Кавказ и в Закавказье. Он стягивал к себе все нити связей России с народами Северного Кавказа, и в этом было его основное значение.

В Русско-турецкой войне 1768–1774 гг. через территорию Осетии прошли российские войска, перейдя Главный Кавказский хребет. Поражение Турции в войне и заключение Кучук-Кайнарджийского мирного договора способствовали улучшению обстановки на Северном Кавказе. Договор подтвердил права России в отношении Кабарды. В статьях договора Осетия не упоминалась, но появилась возможность ее присоединения к России.

В соответствии с желанием осетинского народа в октябре 1774 года в крепости Моздок состоялись русско-осетинские переговоры по вопросу присоединения Осетии к России. Моздок был выбран не случайно. Так как уже в то время его выгодное положение на перекрестке дорог связывало русское государство с Северным Кавказом и Закавказьем, что способствовало расширению политических, стратегических, экономических и культурных связей. Русско-осетинские переговоры завершились успешно, и Северная Осетия была включена в состав Российской империи.

Подготовила Инна СТАРИЧЕНКО,

старший научный сотрудник Моздокского краеведческого музея.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика