Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Как доули покорил Крым

Делегация Северной Осетии приняла участие в Открытом фестивале культур народов России "Мосты народов – мосты России", который впервые проходил в Крыму с 12 по 15 сентября в рамках нацпроекта "Культура". Нашу республику представлял ансамбль "Ритмы гор" РДК селения Чикола Ирафского района.

Организаторы – благотворительный фонд содействия развитию Крыма "Перспектива" и Министерство культуры РФ, – собрали фольклорные музыкально-танцевальные коллективы и сольных исполнителей народного творчества из 10 регионов России. Поддержку в поездке нашей делегации оказало Управление культуры Ирафской АМС, а автору этих строк Комитет по печати РСО–А.

– Мы ожидали, что наши коллективы будут яркими и самобытными, но что настолько.... Когда на приветственном ужине запели девушки из Дагестана, у большинства поползли мурашки по всему телу, а лично у меня было ощущение, что я оказался на месте парящего в горном ущелье орла. Потом я словно очутился посреди заснеженного моря, когда запели коллеги из Якутии, ребята из Северной Осетии своей игрой на доули перенесли меня вновь к северокавказским горам. Само название "Мосты России..." раскрывает суть нашего фестиваля, ведь это те мосты, связующие нити, которые начали завязываться с первой минуты знакомства делегаций. Они очень крепкие, менее затратные, чем крымский мост, и, наверное, самые важные, так как позволяют развиваться нашей великой многонациональной державе, – сказал Сергей Шавлак, президент БФ "Перспектива".

Североосетинские доулисты с первой минуты покорили своим искусством не только членов жюри, в состав которого вошли солисты Российской академии музыки им. Гнесиных, и участников фестиваля, но и всех крымчан и гостей полуострова.

13 сентября участники, после того как прошли музыкальным шествием по улицам небольшого и тихого поселка Николаевка, где они проживали в чудесном пансионате "Солнечный", выступили с благотворительным концертом в местном ДК. На следующий день их ждала Алушта – один из развивающихся и самых популярных курортов Крыма. Здесь на центральной набережной города развернулась выставка-ярмарка изделий крымских мастеров и ремесленников. А ближе к вечеру начался гала-концерт для отдыхающих, завершившийся торжественным награждением ансамблей.

Жители и гости полуострова насладились народными и современными песнями в исполнении коллектива "Veškelys" из Карелии, поющего на карельском, финском и русском языках. Карельские певуньи в перерывах между выступлением попробовали поимпровизировать вместе с нашими музыкантами, соединив северные мотивы с кавказскими ритмами. Фольклорный ансамбль колледжа искусств Республики Коми порадовал зрителей не только песнями, но и звучанием музыкальных инструментов народа коми – куима-чипсаны, пэляны, сигудэк, брунган, пу-паньяс и других. Также на сцене выступили ансамбль потомков государевых ямщиков из Якутии, коллектив этнических чеченцев "Ламан аз" (в переводе с чеченского яз. "звуки гор"), из Дагестана – с обрядовой и шуточной песнями, коллектив "Guzal-dance" из Башкортостана с народными танцами вместе с этническим музыкантом Айназом Низаметдиновом, играющем на курае, и многие другие. Всего в Крым приехали 10 коллективов из разных уголков нашей большой страны.

Североосетинский ансамбль "Ритмы гор" завершил как гала-концерт, так и программу всего фестиваля. Сначала Ян Золоев немного заставил поволноваться российских туристов, в основном женщин, своим танцем с кинжалами. Потом зрителей завели ритмы доули, на которых играли Майран Цавкаев, Сослан Медоев, Казбек Айдаров, Ян Золоев и Ирбек Карданов – нынешний руководитель чиколинского ансамбля "Ритмы гор". После выступления ребята вновь взяли в руки свои музыкальные инструменты – все участники для прощания с крымчанами на сцену выходили под доули. Наших музыкантов уже трудно было остановить: вся набережная Алушты затанцевала вместе с девушками из ансамбля "Звуки гор" лезгинку. "Мы приехали за победой, но, как всегда, победила дружба народов", – сказал директор РДК Чиколы, руководитель североосетинской делегации Ацамаз Гуцунаев.

Туристы и крымчане были под впечатлением от концерта, длившегося более 3 часов. Они долго не отпускали артистов, общаясь и фотографируясь с ними. И как результат – организаторы планируют сделать мероприятие ежегодным фольклорным событием в Крыму.

"Ритмы гор" РДК селения Чикола Ирафского района РСО-А – относительно молодой, но уже именитый ансамбль. Был основан заслуженным артистом РФ и РСО–А Магомедом Карсановым. Ребятам от 17 до 29 лет, они – сотрудники РДК. Помимо работы в коллективе, музыканты аккомпанируют или сами танцуют в других коллективах района. Многие – руководят детскими музыкальными коллективами.

Ирбек, Казбек и Майран пришли на занятие к "лучшему доулисту мира", как называют своего учителя ребята, вместе 15 лет назад в районный ДК. С тех пор осетинская музыка и танцы – это неотъемлемая часть их жизни.

Майрану Цавкаеву играть хочется и при хорошем настроении, и когда он о чем-то переживает: обязательно станет легче, так как доули успокаивает. "На любом музыкальном инструменте человек играет душой и руками, ты многое получаешь от зрителей, но и сам отдаешь энергию в зал", – рассказывает музыкант и танцор. Со своей супругой Майран познакомился в танце, как когда-то это было принято в Осетии. Сегодня уже его двухлетний сын пробует отбивать ритмы на папином барабане.

Казбек Айдаров с детства занимался спортом: борьба, футбол… Но однажды, увидев инструмент, забросил свои занятия и увлекся осетинской музыкой. "Это моя любимая работа", – рассказывает 28-летний музыкант, руководитель детского коллектива, папа двух сыновей, которые уже тоже "при доули".

Ирбеку Карданову 25 лет. За прошедшие годы Ирбек с друзьями объездил не только всю Россию, но и побывал во многих странах мира. Даже попал в гастрольный тур с народной артисткой РФ Н. Бабкиной. Каждый раз, выходя на сцену, он немного волнуется, но все проходит, когда начинает играть. Развиваясь в профессии сам, он также занимается со школьниками. "Мне очень нравится работать с детьми, когда ты объясняешь и потом получаешь отдачу – это здорово".

Сослан Медоев живет недалеко от ДК. Как-то заглянул на репетицию в детский ансамбль Ирбека – и остался: очень понравилось. Поездка в Крым для него уже вторые гастроли.

Ян Золоев из семьи потомственных музыкантов вплоть до прабабушек и прадедушек. На доули его привели родители, танцоры ансамбля "Ираф", в 4 года, в 7 он уже танцевал с ними в ансамбле. Танец с кинжалами, который никогда не оставляет зрителей равнодушными, молодой человек подготовил сам.

Ян с Сосланом – самые молодые музыканты, им по 17 лет, оба пришли в коллектив пару лет назад.

Фото автора.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика