Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Дни большие и радостные

В субботу и воскресенье пройдет масштабное празднование дней республики и города. В этом году мы отмечаем сразу две круглые даты – 245-летие добровольного присоединения Осетии к России и 235-летие Владикавказа.

Впрочем, этот список следовало бы расширить и начать с исполняющегося в декабре 260-летия первого осетинского посольства в Петербурге, работавшего над механизмом добровольного вхождения Осетии в состав России. Это на добрые полтора десятка лет раньше даты принятия широко известного исторического решения о слиянии судеб двух народов в 1774 году!

Не меньший интерес представляет и вопрос об истинных датах двух других названных событий. Многие знают, что основание крепости Владикавказской и еще ряда крепостей южнее Моздока произошло по повелению императрицы Екатерины II в начале 1784 г. А вот известен ли точный день?

В рапорте генерал-поручика П. С. Потемкина генерал-фельдмаршалу Г. А. Потемкину от 25.04.1784 г. приводятся такие слова: "В 1871 г. представитель военной администрации на Северном Кавказе подполковник Леонтий (Левигант) Штедер поставил точку на собственноручно изготовленной карте для будущей "крепости Владыкавказской" и сделал запись: "…при входе гор предписал я основать крепость на предназначенном по обозрению моему месте под именем Владикавказ".

Автором проекта крепости был обер-квартирмейстер, подполковник Иоганн Фохт, а заложил ее 6 мая 1784 г., или 19 мая по нынешнему календарному стилю, полковник Ларион (Илларион) Нагель. В тот же день состоялось освящение крепости, что и является четко установленным днем рождения города.

Впрочем, ни на тот момент, ни в последующие 76 лет статуса города крепость Владикавказская не имела. Лишь 31 марта 1860 г. (12 апреля по нынешнему стилю) указом императора Александра II поселение, давно переставшее быть лишь крепостью, получило статус города. И всего через три года новый город стал столицей Терской области. Она начиналась севернее Ессентуков, Моздока и дагестанского Кизляра и шла на юг до Главного Кавказского хребта, границы России с Грузией, и на юго-восток – до Дагестана.

В 1917 г. после победы Октябрьской социалистической революции началась бурная перекройка внутренних границ бывшей Российской империи.

20 января 1921 г. на месте Терской области была образована Горская автономная советская социалистическая республика. На месте административных округов возникли национальные территориально-административные образования – автономные области, в том числе и Северо-Осетинская. Это можно считать первым днем рождения нашей республики в ее современном виде.

Этот статус, но уже в составе Северо-Кавказского края, за нашей республикой закрепила 7 июля 1924 г. первая Конституция СССР. Так что и этот день можно считать днем рождения Северной Осетии как субъекта международного права.

С принятием 5 декабря 1936 г. новой Конституции СССР – Сталинской – статус автономных областей был повышен до автономных советских социалистических республик, и Северная Осетия получила наименование Северо-Осетинская АССР. Это уж точно – день рождения Республики!

Практически в неизменном виде она просуществовала до 20 июля 1990 г., когда Верховный Совет СОАССР принял декларацию о ее государственном суверенитете. Вместе с ней от названия республики отпало слово "автономная", а ее статус поднялся с республиканского до государственного. Это еще один день рождения очередного статуса республики.

Правда, этот "парад суверенитетов" союзных и автономных республик СССР лишь приблизил конец их совместного существования и борьбы амбиций в последние дни 1991 г.

С развалом Союза и преобразованием РСФСР в самостоятельное государство возникла необходимость привести в соответствие с духом нового постсоветского времени и статусы субъектов РФ. 9 ноября 1993 г. Верховный Совет нашей республики принял закон об изменении ее названия на "Республика Северная Осетия".

Месяцем позже, 12 декабря 1993 г., это было закреплено в статье 65 новой Конституции Российской Федерации. Так что любую из двух близких дат также можно считать днем рождения нашей республики как новой демократической!

Впрочем, демократические преобразования должны были найти отражение не только в Конституции страны, но и ее субъектов, а в нашей республике по-прежнему действовала еще советская Конституция. Поэтому 12 ноября 1994 г. парламент Северной Осетии принял ее новый Основной закон. Он же утвердил и новое название субъекта РФ – Республика Северная Осетия – Алания.

Это можно считать окончательной датой рождения современной нам республики, но и здесь есть правовой нюанс. Точку в изменениях названия своего субъекта может поставить только Конституция страны, а новое имя Северной Осетии нашло отражение в ней лишь 9 января 1996 г. после президентского указа…

Так какую же дату считать днем рождения республики?

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика