Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Кому светит "Маяк"?

29 сентября 1957 г. в мире произошла первая крупная радиационная катастрофа. Она случилась в СССР, на ядерном комбинате "Маяк". В ее ликвидации, сами того не подозревая, участвовали сотни жителей нашей республики. На разглашение информации о факте трагедии и ее колоссальных масштабах на десятки лет был наложен строжайший запрет. В результате ликвидаторы аварии, в отличие от чернобыльцев, не получили почти никаких компенсаций за потерянное здоровье и жизнь.

Об истории трагедии страны и отдельных людей в своем письме в "СО" рассказал председатель организации инвалидов "Ветераны радиационных аварий и катастроф" Владимир КОКОЕВ.

Об аварии на "Маяке" говорят меньше и реже, чем о чернобыльской катастрофе. Для всех живущих это далекое прошлое, но забывать о нем нельзя. Болеют и гибнут ликвидаторы, последствия аварии и теперь сказываются на здоровье их детей и внуков.

Чудовищный взрыв выбросил огромное количество радиоактивных отходов не только в промышленную зону химкомбината, но и далеко за его пределы. Для того, чтобы ликвидировать последствия аварии – отмыть водой территорию "Маяка" и прекратить любую хозяйственную деятельность в зоне загрязнения, потребовались сотни тысяч человек.

Несмотря на запрет привлечения солдат срочной службы в зону повышенной радиации, не предупреждая их об опасности, туда привозили целые воинские части, а потом с солдат брали расписку вечно хранить военную тайну о том, где они были.

Нас, 18–19-летних призывников из Осетии, завезли в зону эпицентра взрыва. Заниматься пришлось не только ликвидацией последствий катастрофы, но и охраной особо важных государственных объектов атомной промышленности, скрывая от всех масштабы трагедии и ее последствия. Голыми руками мы собирали различный мусор, не подозревая, что это был не просто хлам, а высокоактивные радиационные отходы!

Призыв в основном состоял из детей войны, которые росли ослабленными в голоде и холоде, а двухсменные посты, тяжелая работа, плохое питание, высокая радиация окончательно подорвали их здоровье.

Завесу секретности над "Маяком" и трагедией на нем сняли лишь после распада СССР. То есть на протяжении 35 лет от ликвидаторов скрывали, кем они были на самом деле и что они получили большие дозы облучения, которые и сегодня в наших медкартах значительно занижены.

Труд и подвиг маяковцев не были отмечены ни одной государственной наградой. Мы прослужили в зоне катастрофы и повышенной радиации почти три с половиной года и получили дозы облучения значительно больше, чем чернобыльцы. Однако они признаны инвалидами в связи с работами по ликвидации аварии на ЧАЭС и пользуются всеми льготами, а нашу инвалидность не связывают с последствиями ликвидации аварии на комбинате.

В связи с подпиской о хранении гостайны маяковцы умирали, не получая квалифицированной медицинской помощи, так как не имели права посвящать врачей в причины своих заболеваний.

Для установления нам инвалидности из-за облучения требуются медицинские данные заболевания первых 2-5 лет после окончания работ или службы в зоне катастрофы. Но медицинскую документацию того времени мы не можем предоставить, так как свыше 30 лет были под подпиской о неразглашении военной и государственной тайны, а поликлиники не выдают нам справки о ликвидации архивных данных того времени, ссылаясь на срок давности.

Бойцы ценой своей жизни и здоровья выполняли свой воинский долг, но их подвиг и потерянное здоровье остаются незамеченными теми, кто должен заботиться о них.

Из 350 маяковцев из Северной Осетии в живых остались всего 11 человек – ныне пожилых, больных, немощных, которые находятся у черты бедности, без внимания государства и руководства республики. Уже несколько лет в республике нет специализированного медицинского отделения, где могли бы лечиться ликвидаторы. Оно было свернуто в связи с отсутствием финансирования в 2015 г.

Все заявления и письма нашей организации чиновникам о тяжелом положении участников ликвидации аварии на ядерном комбинате "Маяк", к сожалению, остаются без внимания.

Нас осталось мало, и жить нам – недолго. Поэтому мы все же надеемся, что общественность и руководство республики откликнутся на наш призыв о помощи!

Мы с честью выполнили свой долг перед Родиной – ее ядерный щит находился в надежных руках. За это мы пожертвовали своим здоровьем и тремя с половиной годами своей молодости, проведенной в зоне повышенной радиоактивности в глухих уральских лесах.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика