Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Нет звания выше на свете

"Первая светская школа республики появилась в Кировском районе, в с. Эльхотове, в 1886 году.

В 1906-м в с. Христиановском открылась первая школа, для появления которой по решению схода жителей был заготовлен строительный материал и организован сбор средств", – исторический экскурс от министра образования и науки РСО–А Людмилы БАШАРИНОЙ был частью большого праздника, посвященного Дню учителя.

Уже завтра вся наша страна и не только будет отмечать профессиональный праздник педагогов самых разных уровня и направления. Однако поздравления в адрес любимых наставников начали поступать заранее – каждому из учеников хочется отметить теплыми словами бесценный труд своего учителя. Особенно это внимание бывает приятно тем преподавателям, которые уже покинули учительский пост, но по-прежнему хранят в своих сердцах любовь к школе. Помимо такой искренней признательности от учащихся в канун праздника работники образования традиционно получают и заслуженные награды, вручение которых и состоялось во время торжественного мероприятия.

"Дорогие учителя! Рад поздравить всех с профессиональным праздником! Этот день в жизни каждого из нас – особый, потому что все мы вспоминаем своих учителей, которые делали все возможное, чтобы не только учить нас наукам, но и воспитывать, не жалея своего времени, чтобы мы были в жизни активными, приносили пользу стране и республике, – с поздравлением ко всем собравшимся обратился Глава РСО–А Вячеслав Битаров. Он отметил, что понимает все сложности, с которыми сталкивается сегодня педагогическое сообщество. – Несмотря ни на что, вы все равно продолжаете работать, воспитывая наше с вами будущее. А мы со своей стороны приложим все усилия для улучшения условий труда. На недавней встрече с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым поднимал вопрос о выделении дополнительных средств на капитальный ремонт наших школ. И хотя у нас нет таких возможностей, которые бы хотелось иметь, чтобы сделать уровень заработной платы учителя достойным, тем не менее мы приняли решение, что с 1 января обязательно поднимем зарплату. Средства в бюджет закладываются". От позитивных слов – к не менее радостной церемонии награждения: медаль "Во Славу Осетии" из рук руководителя республики получила заведующая ДОУ № 67 г. Владикавказа Тамара Цибирова (на фото). Почетные звания "Заслуженный учитель РСО–А" отныне будут гордо нести учителя математики и осетинского языка и литературы владикавказской школы № 30 Дженни Караева и Лариса Битарова, физической культуры школы № 1 им. Героя Советского Союза А.А. Бондаря ст. Змейской Сергей Маргиев, начальных классов прогимназии "Эрудит" Фатима Татрова и физической культуры Комплексного реабилитационно-образовательного центра для детей с нарушениями слуха и зрения Ирина Седых.

В этот день наградами были отмечены немало педагогов, как молодых, так и имеющих за плечами многолетний стаж работы. Особых аплодисментов удостоились призеры республиканского конкурса "Учитель года-2019", победительница которого – учительница английского языка школы № 2 г. Моздока Ольга Иванова – сейчас находится на заключительном всероссийском этапе. К слову, был уже дан старт новому конкурсу "Учитель года-2020", высокую планку и беспрецедентный призовой фонд которому установил сам глава республики Вячеслав Битаров.

Логопеду детского сада № 49 г. Владикавказа Диане Пагиевой был вручен диплом победителя республиканского конкурса "Лидер дошкольного образования".

С особым волнением учителя ждали объявления результатов народного голосования в двух номинациях: "Мой любимый учитель" и "Мой наставник". Такой необычный конкурс проводится минобрнауки республики уже второй год с каждым разом в него вовлекаются все большее число людей – в этот раз более пяти тысяч человек своим голосом выразили признательность педагогам. По итогам голосования ответственное и по-настоящему народное звание "Мой наставник" получила заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы с. Троицкого Моздокского района Марина Маковская, а любимым учителем большинства учащихся стал учитель информатики алагирской школы № 3, призер конкурса "Учитель года-2019" Артур Тигиев. "Это очень приятно и ответственно, тем более что я знаю, как за меня болели и переживали мои ученики, – делится эмоциями победитель, стаж педагогической деятельности которого составляет семь лет. – Я пришел в школу с мыслью, что смогу быть ей полезен, и стараюсь, чтобы это действительно было так".

К учителям всегда предъявляются высокие требования – это не зависит от внешних событий, будь то экономический кризис, война или стабильное мирное время. И, несмотря на сложности, которые сопутствуют педагогической профессии, каждый, кто пришел в эту сферу по зову сердца и призванию, не опускают заданную их предшественниками планку. И самым главным подарком, наградой для учителя является его ученик, получивший и принявший вложенные в него знания, использующий их во благо. Ведь за каждым из нас стоит наставник, оставивший в наших сердцах частичку своего тепла, своего света.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика