Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Судьба наша

Истинным национальным достоянием является республиканское книжное издательство "Ир", вот уже 95 лет несущее Осетии Знание. Невозможно подсчитать, сколько изданий за эти годы увидело свет под его эгидой, сколько новых имен было открыто для читающей аудитории, сколько человек стало признанными профессионалами в своей отрасли благодаря трудам, подготовленным теми, для кого книга – это судьба.

Издательское дело само по себе не терпит ни суеты, ни поверхностного отношения. Именно поэтому оно или отторгает сразу, или затягивает на долгие-долгие годы. "Ир" гордится тем, что Книга по-прежнему востребована обществом (не так, как в недавние советские времена, но все же), и создают ее руки опытнейших редакторов с большим стажем служения ей. Но "Ир" ждет и молодое поколение, готовое внести что-то новое в его собственный, на первый взгляд, консервативный уклад жизни.

Во всем этом сполна убеждает юбилейный альбом "Книга – судьба наша: издательству "Ир" – 95". Коллектив составил ее так, чтобы было понятно – большое историческое наследие, позволявшее издательству находиться в самом центре культурной жизни, стимулирует к тому, чтобы идти в ногу со временем. В небольшой, но емкой вступительной статье отслеживается путь, пройденный коллективом под руководством Созрыко Бритаева, Тотырбека Джатиева, Ашаха Токаева, Умара Богазова, Дзибуша Гагкаева, Дагка Зангиева, Ахсара Кантемирова, Михаила Кантеева, Жанны Козыревой… Ныне директором является Казбек Таутиев, продолжающий традиции предшественников.

А что значит "Ир" для интеллигенции? На этот вопрос каждый из ее представителей ответил бы по-своему, и для полного ответа понадобилось бы издать несколько томов, ведь свое мнение высказали бы целые поколения писателей, ученых, художников, музыкантов, актеров, учителей, медицинских работников, строителей, являвшихся верными друзьями и авторами издательства в течение почти вековой деятельности. На страницах книги о своем "Ир"-е рассказывают Ирина Гуржибекова, Людвиг Чибиров, Гастан Агнаев, Мелитон Казиев, Музафер Дзасохов, Мурат Кудзиев, Лариса Гетоева, Зинаида Тедтоева, Зара Айларова… Дополняется картина нынешними сотрудниками издательства, которым посчастливилось работать с истинными Личностями – не просто авторами, но коллегами-единомышленниками и добрыми друзьями. Они ушли из жизни, но их имена продолжают служить нравственными ориентирами.

Фотоблок издания еще раз убеждает в том, что летопись книжного издательства во многом является и летописью жизни Осетии. Запечатлены мгновения, когда издательство объединяло вокруг себя лучшие творческие силы, радовавшиеся новинкам, которые в лучшие времена выпускались сотнями в год. То было другое время, но и сейчас, говоря словами знаменитого издателя Ивана Сытина, "единственное благо человека – быть грамотным". "Увидя свет, трудно вернуться во тьму… Осетины и их язык давно уже жаждут печатного слова", – это уже высказывание одного из основоположников издательского общества "Ир" Х. Уруймагова, запечатленное на заре ХХ века. Тьмы не будет, да и народ в основе своей грамотен. А значит, "Ир" с честью продолжает выполнять свою миссию, способствуя появлению новых думающих поколений.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика