Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Урок дружбы и верности

Аза Николаевна ГАБИСОВА никогда не считала, сколько учеников у нее было за более чем полвека педагогической деятельности. Одно она знала доподлинно: каждый оставил след в ее сердце, в каждого она вложила частичку своей души.

Но на всю жизнь ей запомнился выпуск 1969 года – и потому, что были в нем необыкновенно дружные ученики, и потому, что для одного из классов она была не только учительницей осетинского языка и литературы, но и классным руководителем.

Наверное, после выпускного вечера ни Аза Николаевна, ни ученики не предполагали, что пронесут дружбу и теплую привязанность через всю жизнь. Но все сложилось именно так: прошло ровно полвека, как для десятого "А" ардонской школы № 2 прозвучал последний школьный звонок, а они по-прежнему вместе, разве что школьная дружба переросла в крепкое чувство единства, преданности, искреннего интереса к судьбам одноклассников, готовность разделить радость и невзгоды. И по-прежнему с ними их классный руководитель Аза Николаевна Габисова, с которой они и не расставались все эти годы, навещая ее и по праздникам, и в обычные дни – просто поговорить, спросить, не надо ли чем-то помочь, вспомнить школьную пору...

Бывшие одноклассники часто собираются, но в этом сентябре пришла особенная дата – 50-летие окончания школы. Ее решили отметить торжественно и день для этого выбрали тоже особенный – 25 сентября, когда Азе Николаевне исполнилось 90 лет. Впервые вместе собрались два выпускных класса 1969 года – и это тоже стало для учителя неожиданным подарком.

А начался этот праздничный день для выпуска 1969 года в родной школе, где их тепло встретили нынешний директор Залина Адырхаева, учителя и ученики. Все вместе походили по классам, длинным коридорам, вспоминая любимых учителей и смешные истории из школьной жизни.

А затем в кабинете, где проходили уроки Азы Николаевны, уже убеленные сединой бывшие ученики провели урок для учеников нынешних – юных и целеустремленных. Для них прозвучали наказы от тех, кто сидел за партами полвека назад, кто уже состоялся в профессии и в жизни. И главным наказом было стать достойным человеком, помнить об учителях, вкладывающих в них вместе со знаниями чувство добра и справедливости.

Аза Николаевна не смогла прийти в школу по состоянию здоровья, но ее ученики сами приехали к ней – с ее любимыми цветами. На протяжении всех лет после окончания школы ее навещали Станислав Амурханович Баскаев с одноклассниками. Вот и теперь они поздравили с юбилеем, пожелали здоровья и долголетия. А Аза Николаевна, как всегда, интересовалась главным для нее – что нового в жизни ее мальчишек и девчонок – теперь уже совсем взрослых, имеющих внуков, а кто-то – и правнуков, и радовалась их успехам.

Встреча одноклассников продолжилась в районном Дворце культуры, где для них была подготовлена удивительная, теплая и волнующая программа. Уже в фойе был оформлен большой фотостенд "Как молоды мы были…", отражавший школьную жизнь выпуска. Все с большим интересом рассматривали фотографии, вспоминали, улыбались… А в зале их поздравил глава Ардонского района Владислав Тотров, подчеркнув, что каждый из них внес свой вклад в развитие родного города и республики. Среди выпускников 1969 года есть учителя и врачи, инженеры и хлеборобы, деятели культуры и науки.., а все вместе они продолжили лучшие трудовые традиции своего района.

Владислав Тотров зачитал Благодарственное письмо Главы РСО–А Вячеслава Битарова заслуженному учителю Северо-Осетинской АССР, отличнику народного просвещения Азе Николаевне Габисовой за огромный вклад в развитие образования в республике, педагогический талант и воспитание многих поколений учеников. Благодарственное письмо вместе с цветами и денежной премией от администрации района в тот же день были вручены юбиляру.

На этой встрече было много волнующих, трогательных моментов. Невозможно было без душевного трепета слушать С.А. Баскаева, с бесконечной любовью говорившего о своих одноклассниках и учителях и благодарившего их за пронесенные сквозь годы дружбу и верность. Он сказал о замечательной инициативе выпуска – в память о знаменательной для них дате обновить в родной школе все окна. Зинаида Владимировна Дзугкоева поделилась воспоминаниями о том, как под руководством своего классного руководителя ученики организовали в школе краеведческий музей, который впоследствии послужил основой районного музея образования и культуры. Удивительное письмо написала своему классному руководителю Азе Николаевне Габисовой, но так и не отправила и только в тот вечер зачитала перед всеми директор Мичуринской школы Светлана Ладоевна Газзаева. В нем было столько теплоты и благодарности за то, что учитель все эти годы была для своих учеников ориентиром, маяком в трудных жизненных ситуациях, примером благородности и интеллигентности, что, несомненно, под этим письмом подписались бы все выпускники Азы Николаевны, о чем сказали их дружные аплодисменты.

С музыкальными подарками для выпускников 1969 года выступили известные артисты Северной Осетии – один из любимых учеников Сослан Дзуцев, Эльвира Кусова, Римма Илурова. А Сухраб Будайчиты исполнил песню "Азау", любимую несколькими поколениями и посвященную Азе Николаевне Габисовой. Ведь ее подлинно осетинской красоте не было равной, о ней слагались стихи, и даже сейчас, в год своего 90-летия, она по-прежнему красива особенной, благородной красотой.

…И вновь воспоминания, слова благодарности, минута молчания в память об одноклассниках, которых уже нет…

Многие приехали на эту встречу издалека – из Москвы и Санкт-Петербурга, Зауралья и Пермского края, Краснодара и Ставрополя, чтобы встретиться с одноклассниками. Для всех этот день стал незабываемым. А для присутствовавших в зале старшеклассников вечер стал уроком настоящей дружбы и верности, пронесенных через десятилетия.

Фото Ирины ЕЛОЕВОЙ.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика