Манящие своим ароматом булочки с корицей, эклеры с сыром и травами, высокогорный экологически чистый чай, собранный согласно авторским разработанным пропорциям и рецептурам, вышивка ручной работы, посуда, изготовленная с соблюдением восстановленных древних технологий – попав на фестиваль "Nauka 0+ (Наука для всех)", можно было воочию убедиться, что наука шире и многограннее, чем мы привыкли стереотипно представлять.
Когда в 2006 году фестиваль науки впервые был проведен в Москве по инициативе ректора МГУ Виктора Садовничего, еще никто не предполагал, что он станет таким масштабным, но все однозначно были убеждены в его необходимости. Конечно, многим научным сотрудникам было непросто выйти к широким массам со своими достижениями – это не коллеги из международных НИИ, которые говорят с тобой на одном языке и, возможно, даже трудятся над похожими разработками. Однако именно вся эта, казалось бы, нецелевая аудитория и есть самая что ни на есть целевая – ведь конечным продуктом любых исследований затем начинают пользоваться в обществе. Будь то солнечные панели, лекарство, биодобавки или сорт картофеля – все они сначала родились как идея в просветленных головах деятелей науки разных сфер, проходили тестирования, апробации, пережили немало неудачных опытов и потом уже явились миру в готовом, максимально совершенном виде с личным паспортом в виде патента. И, пожалуй, чтобы обыватель понял, что за вот этим кефиром, насыщенным полезными микроэлементами, стоит долгий и кропотливый путь, проделанный не одним, а целой командой ученых, и нужна такая площадка, как Всероссийский фестиваль науки, который в Северной Осетии проходит уже в седьмой раз.
Из года в год он набирает популярность и привлекает все больше людей – как участников, так и зрителей. Среди последних, нужно заметить, с каждым разом можно увидеть увлеченных школьников – для них это не просто юношеское любопытство, а еще и профориентация, ведь из одного вопроса "А как это устроен этот 3D-принтер?" может вырасти сначала студент технической специальности, а затем – и квалифицированный специалист, и видный ученый. "Особенность республиканского фестиваля "Nauka 0+" в том, что он объединяет все возможные площадки, так или иначе связанные с научной деятельностью: это и ссузы, и вузы, и исследовательские лаборатории, и учреждения допобразования, что увеличивает охват как участников, так и зрителей", – рассказывает ученый секретарь Владикавказского научного центра РАН Вера Абатурова.
Именно со своими молодыми коллегами-исследователями она семь лет назад загорелась идеей проведения такого научного мероприятия в необычном формате фестиваля. Вместе с подвижниками они добились его сегодняшних масштабов, однако останавливаться на достигнутом научные исследователи не привыкли – впереди цель, чтобы Владикавказ, Северная Осетия стали региональным центром проведения "Nauka 0+", так как в субъектах СКФО, да и, пожалуй, во всем ЮФО, такой консолидации научного сообщества, как в нашей республике, нет нигде. Партнерство ВНЦ РАН, Минобрнауки, Минкульта РСО-А и СОГУ, а также понимание значимости исследовательской деятельности другими организациями и дало на выходе трехдневный фестиваль с более чем 170 мероприятиями на площадках более 30 учреждений – от школ до музеев.
Научно-популярные лекции, презентации, экскурсии, "круглые столы", конференции, познавательные игры, олимпиады, конкурсы, просмотры научно-популярных фильмов и многое-многое другое ждет каждого желающего соприкоснуться с богатым разнообразием волшебного мира науки нашей республики. Поэтому, если вы только сейчас услышали об этом мероприятии, то у вас есть еще два дня, чтобы успеть посмотреть, пощупать, познакомиться с тем, что умеют, знают и могут люди самых разных возрастов в самых разных направлениях. Если лекция по "Мульттерапии" для вас весьма скучное времяпрепровождение, то, возможно, вам будет интересно послушать о мошенничестве на финансовых рынках или же принять участие в мастер-классе по выделению ДНК. Ведь наука невозможна без открытий, поэтому каждый из нас должен открыть для себя что-то новое на этом фестивале. Так, например, гости мероприятия могли познакомиться с шестиклассником Аланом Беликовым, воспитанником секции "Робототехника" Республиканского дворца детского творчества, который представил модель автоматизированной урны. "Это одно из решений для улучшения экологической ситуации в нашем городе, республике и мире, – демонстрирует свое устройство юный изобретатель. – Благодаря новой технологии она выглядит максимально эстетично, и никакие кошки или собаки не смогут разбросать мусор на территории вокруг урны". А на презентационной зоне факультета химии, биологии и биотехнологии СОГУ, изначально приманившая к себе ароматами выпечки (которая, разумеется, приготовлена по особым технологиям и рецептам), можно увидеть мармелад с антимутагенным эффектом, на который уже получен патент. Здесь же вам расскажут о том, как взаимодействуют химики и биологи, и в какие полезные, а главное, вкусные результаты экспериментов это выливается.
Не менее заманчива и зона Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного сельского хозяйства, который после того как стал структурным подразделением ВНЦ РАН получил возможность участвовать и в научных выставках, тем более, есть что показать. "Мы приятно удивлены, что студентов, которые пришли на фестиваль, интересует и сорт картофеля, и вкусовые качества, и хлебопекарные качества выводимых нами сортов озимой пшеницы. Точно так же они в свою очередь удивлены, что мы им предлагаем попробовать чурек из белых сортов кукурузы, потому что молодежь, конечно, не все знает, но, как мы видим, хочет узнать", – говорит заместитель директора по производству института Альбина Тедеева. Ей вторят и представители других организаций, которые подготовили презентации достижений и готовы показать плоды своих работ. "Фестиваль "Nauka 0+" – это как сбор "научного" урожая после годовых работ. А для вузов и ссузов – это, наоборот, площадка для посадки в умы нынешних выпускников – будущих абитуриентов, пищи для раздумий: куда поступать и какую профессию выбрать. Именно сейчас на фестивале – в октябре после проведения дней открытых дверей вузов и ссузов – старшеклассники смогут увидеть все их возможности и определиться в выборе", – отмечает Вера Абатурова. Она также уверена, что участием в отдельных мероприятиях этого большого проекта, например, конференции "Популярная наука", нужно поощрять наиболее отличившихся в исследовательской деятельности школьников из районов: "Они должны понимать, что смогут пообщаться с выдающимися современниками, которые вносят весомый вклад в развитие российской и мировой науки, работая над своим направлением какого-то масштабного исследования. Это живые примеры того, как люди добиваются высот своим умом. И мы расширяем практику встреч наших молодых научных исследователей с молодежью – они станут гостями школ и расскажут о том, каким необычайно удивительным становится мир, если посмотреть на него через призму науки".
Наука и общество неотделимы друг от друга, но при этом между ними не всегда выстроен диалог. И всероссийский фестиваль науки – это тот инструмент, который помогает найти общие точки соприкосновения и взаимопонимания. Здесь лучше, чем в любой энциклопедии, вы найдете ответы на вопросы "Что такое наука?", "Зачем она нужна?" и "Чем занимаются сегодня ученые, если уже все и так придумано?" Вы очень удивитесь, когда поймете, что вокруг еще столько загадок и простора для исследований. А, значит, к новому фестивалю "Nauka 0+" нас ждет еще немало интересного, необычного – ученые-то не дремлют, а двигают нас к прогрессу.
фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30