Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Моздок: социально- экономический прорыв

В День Российского флага в 2018 г. генерал-лейтенант, Герой России Александр МАТОВНИКОВ впервые побывал в Моздоке в качестве Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

Выступая с высокой трибуны перед стечением тысяч моздокчан, Александр Анатольевич выразил уверенность в том, что 2019-й станет "годом прорыва" в социально-экономическом развитии Моздокского района.

И вот 22 октября полпред вместе с Главой РСО–А Вячеславом Битаровым провели очередную рабочую встречу в Моздоке. Цель поездки полпреда – увидеть, какие изменения произошли в районе за истекший год, обозначить наиболее острые проблемы и задачи на очередной период.

Встреча А. Матовникова и В. Битарова началась на ул. Усанова, которая примечательна тем, что одна ее сторона входит в состав г. Моздока, а противоположная уже относится к ст. Луковской. Глава Моздокского района Геннадий Гугиев, глава администрации района Олег Яровой и глава г. Моздока Таймураз Бураев встретили гостей у строящегося объекта – детского сада на 150 мест для детей станичников-луковчан. Министр строительства и архитектуры РСО–А Таймураз Касаев провел делегацию по строительной площадке, ответив на все интересовавшие гостей вопросы. Под этот долгожданный объект был отведен пустырь площадью в 1400 кв. м. Подрядной организацией – ОАО "Моздокская ПМК-3" (гендиректор Г. Неговоров) – с весны текущего года проведен огромный объем работ: с применением энергосберегающих технологий выстроено и накрыто кровлей двухэтажное здание со спортзалом и плавательным бассейном, автономной котельной, подведены газ, вода, устроены канализация и энергоснабжение. Огромная территория капитально ограждена, разбита на зоны – спортивные, игровые, рекреационные. Здание еще в строительных лесах: специальной плиткой облицовывают фасады, реализуя цветовое решение проектировщиков. Во внутренних помещениях ведутся отделочные работы. К январю 2020 г. детский сад будет сдан. А. Матовников поинтересовался, в какой степени 150 мест помогут разгрузить очередность в детский сад, как организовано питание в детских учреждениях района, качественную ли продукцию поставляют, сколько сотрудников будут здесь, назначен ли руководитель ДОУ.

Вячеслав Битаров пояснил, что руководителя строящегося учреждения рекомендовал назначать заранее, чтобы он своевременно мог вносить свои замечания и предложения как специалист. В беседе приняли участие зампредседателя правительства республики Ирина Азимова, министр образования и науки Людмила Башарина, главы Моздокского района и администрации района Геннадий Гугиев и Олег Яровой, подрядчик. А. Матовников искренне заинтересован в военно-патриотическом воспитании подрастающих поколений и с удовольствием выслушал информацию о юнармейском движении в районе.

Поликлиника на 850 посещений в смену, вернее, третий корпус районной поликлиники, была открыта и сдана в эксплуатацию в июне текущего года. Александр Матовников, Вячеслав Битаров с членами делегации посетили реабилитационное отделение лечебно-профилактического учреждения, где их сопровождал, рассказывая о работе нового подразделения, главный врач ГБУ "Моздокская ЦРБ" Азамат Бузоев. Он обосновал необходимость в приобретении медицинской аппаратуры, в частности, ангиографа, для диагностического исследования сосудистой системы. Несмотря на то что Северная Осетия в целом вышла на первое место в СКФО по обеспеченности медицинскими кадрами, в Моздокской центральной районной больнице не хватает около 150 врачей, немногим меньше, но примерно по столько же – среднего и младшего персонала. В. Битаров отметил, что работа над этой проблемой идет: по целевым направлениям обучаются местные юноши и девушки, которые обязаны будут вернуться в моздокские учреждения.

В рамках программы формирования комфортной городской среды в Моздоке уделяется много внимания общественным территориям. Сквер им. Братьев Дубининых (они изобрели и начали промышленное производство керосина в начале XIX века в Моздоке) с 2017 г. преобразился до неузнаваемости. Таймураз Бураев продемонстрировал членам делегации фотоколлаж – каким был парк до ремонта и каким стал нынче: выстроена заново снесенная некогда колоннада у входа, брусчаткой выложены тротуары, памятник с Вечным огнем полностью реконструирован, установлены целый городок детских аттракционов, фонтаны со скульптурными композициями. В ансамбль по инициативе градоначальника включены и остановочные пункты общественного транспорта. Сквер имеет выход к Тереку, и в планах городских властей благоустроить ведущую к нему аллею и шахматный клуб. Гости остановились у памятного знака "Начало Военно-Грузинской дороги – нулевая верста" (автор – скульптор М. Дзбоев), который напоминает о том, что именно в Моздоке в конце XVIII века начинался этот стратегически важный для России тракт. Вячеслав Битаров заметил: "А вот в будущем году, когда закончится строительство новой, не менее важной дороги "Моздок – Хурикау – Владикавказ", мы пригласим вас, Александр Анатольевич, на ее открытие!"

В конференц-зале администрации Моздокского района Александр Матовников провел совещание, на котором присутствовали министры и руководители ведомств, обсудив с ними возможности решения экономических проблем по развитию сельскохозяйственных отраслей, перерабатывающей промышленности и некоторых других. Ведь своими бюджетными средствами без участия федеральных ведомств на местах существенных изменений трудно добиться.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика