В последнее время к судебным приставам очень часто приходят с тем, чтобы доказать неправомерность взыскиваемых с должников средств. О механизме деятельности службы, работающей исключительно по вступившему в силу приговору судебной инстанции, а также о том, как не попадать в поле зрения судебных приставов, "СО" рассказал руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по РСО–А Игорь КЕСАОНОВ.
– В целом служба судебных приставов является важнейшим механизмом системы государственной власти, деятельность которой направлена на восстановление нарушенных законных прав наших граждан и юридических лиц путем организации принудительного исполнения вступивших в законную силу судебных актов, а также актов специально уполномоченных органов. Основным критерием при этом являются эффективность и максимальное доверие населения. Управление призвано решать два основных блока задач. Первый – это организация принудительного исполнения судебных актов и актов уполномоченных органов. Второй блок – обеспечение установленного порядка деятельности судов. Хочу отметить, что исполнительное производство – это крайняя стадия, когда стороны не договорились ни в досудебном порядке, ни в суде, и в дело вступает государственный механизм взыскания. Территория исполнительного производства – это всегда конфликт. И судебный пристав-исполнитель призван разрешить этот конфликт, соблюдая баланс прав как должника, так и взыскателя.
– Вы не раз говорили о том, что как раз первый блок задач мог бы быть и поменьше. Принудительного взыскания долгов не становится меньше в вашей работе?
– Для статистики скажу, что с начала года на принудительном исполнении в управлении находилось более 567 тысяч исполнительных документов, что более чем на 220 тысяч больше аналогичного периода прошлого года – это при населении в 700 с лишним тысяч человек! Цифры говорят сами за себя.
Они ведь не в обязательном порядке должны были быть предъявлены в службу судебных приставов, поскольку до вступления в силу судебного акта у должника всегда есть возможность в случае несогласия с вынесенным решением его обжаловать. Либо при невозможности единовременного погашения образовавшейся задолженности поставить вопрос о рассрочке. Однако в реальности этого не происходит. Более того, граждане предпочитают соглашаться с выносимым решением в суде, но потом – ходить и доказывать в службе судебных приставов, что решение это было ошибочным. Вот здесь необходимо понимать механизм деятельности нашей службы: мы всего лишь исполнители решения судов и иных уполномоченных органов, а что-то доказывать нужно было ранее в суде и тем, кто подавал иск.
– Но ведь нередки случаи, когда граждане о своем долге узнают лишь после того как вдруг обнаруживают, что у них со счета списана некая сумма. Или же на сайте ФССП, увидев себя в списке должников. В обоих случаях – постфактум судебного решения, вынесенного за их спиной. Как же быть в таких ситуациях?
– Такие жалобы действительно имеют место. Сложно ответить на этот вопрос, поскольку в соответствии с законодательством все стороны в обязательном порядке должны уведомляться о назначении судебного процесса. Также и на стадии исполнительного производства, после возбуждения которого они должны быть извещены об этом. В случае неисполнения в установленный законом пятидневный срок должностное лицо ФССП начинает уже процедуру принудительного взыскания.
– Нередко в СМИ звучат и истории о том, как на кого-то, незаконно используя паспортные данные, мошенники оформили по несколько кредитов. Суды признавали заочно человека должником, а судебные приставы впоследствии на основании таких решений списывали средства...
– Если мы говорим о мошенничестве третьих лиц, то здесь все понятно – есть правоохранительные органы, которые занимаются расследованием подобных ситуаций. На стадии исполнительного производства, если оно официально не приостановлено судом, судебный пристав-исполнитель вправе отложить исполнительные действия не более чем на 10 суток. В случае его вступления в законную силу оно должно исполняться в общем порядке. Но, как правило, те взыскания, о которых вы говорите, к исполнению не предъявляются в последнее время. В предыдущие годы такие случаи, возможно, и встречались. И обусловлены они были утерей документов, которые попадали в руки мошенников. Но в последнее время таких фактов, к счастью, нет.
– То есть, если человек узнал о факте списания "долга" и о том, что решение суда было вынесено в его отсутствие, он должен обращаться не к судебным приставам, а в правоохранительные органы?
– Не совсем. Для начала все-таки нужно обратиться в службу судебных приставов, чтобы выяснить, списание произошло по задолженности или нет. Если факт наличия исполнительного производства на исполнении не подтвердится, то уже правоохранительные органы должны выяснить все обстоятельства произошедшего списания.
– А что касается возврата сумм в казну, когда чиновники, нанесшие ущерб бюджету, обязаны решением суда вернуть похищенное в пользу государства. Такие производства у вас имеются на исполнении?
– Безусловно, такие исполнительные производства у нас есть, их немало, и исполняются они согласно действующему законодательству. Судебный пристав после возбуждения исполнительного производства проверяет имущественное положение должника, наличие денежных средств на расчетных счетах. Если должник своевременно не исполняет требования, содержащиеся в исполнительном документе, то сотрудник применяет уже весь комплекс мер принудительного исполнения вплоть до наложения ареста на выявленное имущество и счета в кредитных учреждениях, ограничения в праве выезда за пределы страны и другие. Отмечу, что эта категория исполнительных документов на особом контроле. Поэтому по ним своевременно применяется полный комплекс мер, что влияет на сокращение остатка указанной категории исполнительных производств.
– Как легко и доступно узнать сегодня о наличии долга?
– Настоятельно рекомендую каждому своевременно проверять себя на наличие задолженности, особенно тем, кто собирается выехать за границу. Сегодня это сделать достаточно просто. Каждый гражданин самостоятельно может узнать о своих долгах с помощью ресурса "Банк данных исполнительных производств", размещенного на официальном сайте нашего управления:
www.r15.fssprus.ru. Здесь же можно и оплатить задолженность. Для удобства граждан разработано бесплатное мобильное приложение "ФССП". Оно позволяет также погашать имеющиеся задолженности с помощью телефона. Данное приложение позволяет не только получать информацию о наличии задолженности по исполнительным производствам, но и подписываться на получение данных сведений. Подписавшись, гражданин будет получать уведомления о появлении нового долга или об изменениях в имеющейся задолженности. В дополнительном разделе приложения можно получить информацию о порядке обращения в органы ФССП. Еще раз напоминаю гражданам и представителям юридических лиц, что своевременное погашение задолженности исключает риски применения судебным приставом-исполнителем мер принудительного исполнения.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30