Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Оцифрованы

Развитие и внедрение информационных технологий, переход с "аналога" на "цифру", каким будет "Умный город", как изменится эта программа завтра и что удалось достичь уже сегодня – эти и многие другие вопросы обсуждали журналисты вчера с руководителем Управления по РСО–А по информационным технологиям и связи Аланом САЛБИЕВЫМ "Открытого правительства".

За два года переведены в электронный вид в общей сложности 40 наименований услуг – в частности, они касаются социальных услуг, здравоохранения и других востребованных сфер жизни. "Могу сказать, что объем превосходит то, что было сделано в республике за предыдущие пять лет", – сказал Алан Салбиев. Что касается межведомственного электронного взаимодействия, то эта система заработала в полную мощь, чего никогда в республике до этого, по словам руководителя управления по информационным технологиям и связи, не было. Проведено обучение к настоящему времени представителей органов власти, и все это, вместе взятое, позволит уже с нового года существенно уменьшить количество бумаг, требуемых от заявителя при получении тех или иных госуслуг.

Касаясь деятельности МФЦ, руководитель ведомства отметил, что "если в августе 2017 года республика находилась в катастрофической ситуации" – и по "майскому" указу Президента России как единственный субъект, не выполнивший задачу, и по рейтингу эффективности занимая 85-е место по стране, а сегодня указ перевыполнен. – Покрытие сетью МФЦ в республике позволяет каждому жителю получать госуслуги в шаговой доступности, а время для каждого заявителя не превышает 15 минут".

"Безопасная республика" – еще один комплексный региональный проект, курируемый управлением. За два последних года удалось ввести в промышленную эксплуатацию "систему 112", отслеживая в режиме онлайн то, как реагируют на вызовы граждан экстренные службы. "Ситуация, когда "скорая" могла час ехать на вызов, осталась в прошлом. И что самое главное – мы можем контролировать ход оказания услуг, при наличии любых инцидентов сможем восстановить всю хронологию событий", – резюмировал Алан Салбиев. Не менее плодотворно работает сегодня и система фото-, видеофиксации на дорогах республики, на самых оживленных перекрестках и магистралях. В настоящее время проводится оснащение дорог межмуниципального значения.

У представителей СМИ республики, несмотря на открытость ведомства и его руководителя, была все же масса вопросов. Многих интересовал переход на цифровое вещание, где до сих пор можно получить ответы на волнующие вопросы, а также техподдержку. Как отметил Алан Салбиев, это можно сделать по многоканальному телефону 88002202002 или обратиться в североосетинский филиал РТРС – "Радиотелевизионный передающий центр РСО–А".

Успешно работает на территории Северной Осетии и запущенный в прошлом году проект "Яндекс.Лицей", уже второй год собирающий команды школьников на бесплатное обучение по основам программирования. Если в прошлом году претендентов было 90 (отобрали всего 20), то уже в этом – 200 (отобрали 20). После трех месяцев обучения в прошлом году дети показывали удивительные результаты: лучший лицеист всего на 4 балла отставал от лучшего ученика по России.

Кроме того, под курацией ведомства проходят и курсы по нивелированию цифровой безграмотности среди населения. Уже в следующем году охват обучаемых составит около 2,5 тыс.человек.

Быстрыми темпами идет и подключение к скоростному Интернету самых отдаленных участков республики, чего не скажешь о цифровизации сельского хозяйства. Этот вопрос сегодня волнует аграриев, он, по словам Алана Салбиева, приоритетный у управления.

Поговорили и об информационной безопасности на просторах социальных сетей, и о контентной фильтрации сотовых операторов. Соблазны и угрозы, множимые в Интернете, не могут не влиять на основных пользователей – молодежь, а потому, как рассказал Салбиев, специалистами делается все возможное, чтобы защитить самую уязвимую часть населения от потенциально опасных групп, приложений и контентов. Постоянный мониторинг позволяет блокировать нежелательные сайты, однако атака на детство в киберпространстве идет, по словам руководителя ведомства, целенаправленно и методично.

Не обошли и проблему, связанную с межведомственным взаимодействием соседних с Россией государств, с чьими регистрационными номерами транспорт творит на дорогах страны настоящий беспредел. Проблема связана с тем, что соглашения об обмене информацией у России с этими государствами в настоящее время нет. И повлиять на эту ситуацию могут лишь федеральные власти.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика