Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Цифровая панацея

Использовать цифровые технологии таким образом, чтобы минимизировать коррупцию в обществе. Как это сделать, и какие инновации применяются уже сегодня, об этом рассказали в ходе международной научно-практической конференции "Современные технологии в профилактике коррупционных нарушений", которая прошла в СОГУ им. К.Л. Хетагурова.

В работе конференции приняли участие зампредседателя республиканского правительства Ахсарбек Фадзаев, проректор СОГУ Алан Уадати, начальник отдела Прокуратуры Северной Осетии Аслан Кайтуков, руководитель Управления по айтитехнологиям и связи Алан Салбиев, завкафедрой уголовного права ЮОГУ Карина Цховребова. Организатором мероприятия выступило Управление Главы РСО–А по вопросам противодействия коррупции под руководством Тамерлана Цгоева.

В век бурного развития цифровых технологий было бы удивительно не использовать их против коррупции. "Сегодня появляется уникальная возможность с учетом цифровизации всей страны разработать такие механизмы, которые бы работали не с последствиями, а именно на упреждение таких нарушений", – обратился к участникам конференции Ахсарбек Фадзаев.

"Цифровая среда, в которую мы понемногу вовлекаемся, позволяет очень объемно прослеживать жизненную траекторию каждого, независимо от его занимаемой должности, – уверен Алан Салбиев. – Самый первый инструмент, который можно использовать в борьбе с коррупцией и аффилированностью – социальные медиа, анализ тех цифровых следов, которые каждый из нас ежедневно, порой в режиме нон-стоп, оставляет в том или ином виде: в мессенджерах, соцсетях, электронной почте, поисковых запросах. Второй касается инфраструктуры "электронного правительства", и важную роль здесь играет механизм перевода государственных и муниципальных услуг в электронный вид. Кроме того, важнейшей системой является межведомственное электронное взаимодействие".

Как тот же портал госуслуг позволяет бороться с коррупцией? Все очень просто: чем больше услуг переведено в электронный вид, чем больше решений не будет касаться должностных лиц и чем больше функций автоматизировано и отдано искусственному интеллекту, тем больше сужается поле для коррупции.

В свою очередь Аслан Кайтуков рассказал об организации надзора Прокуратуры РСО–А за исполнением законодательства при представлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, взаимодействии с госорганами и органами местного самоуправления, а также об использовании электронных ресурсов. Он сакцентировал внимание: в Российской Федерации последовательно наращиваются усилия по противодействию коррупции.

Эффективность прокурорского надзора напрямую зависит от применения современных форм обмена информацией с контрольно-надзорными органами для получения необходимых сведений, в том числе с использованием интернет-ресурсов. Одним из таких помощников является информационный ресурс "СПАРК". Недавно появилась и новая государственная информационная система "ЖКХ", данные из которой также могут использоваться в качестве источников информации для выявления коррупционных правонарушений.

В качестве примера Аслан Кайтуков привел проведенную в этом году прокуратурой республики проверку в Управлении Роспотребнадзора по РСО–А, МВД по РСО–А, Управлении Федерального казначейства, министерствах, государственных и муниципальных учреждениях. При этом были выявлены многочисленные нарушения (всего – 388) лицами, замещающими государственные и муниципальные должности. С целью их устранения внесено более 40 представлений, по результатам рассмотрения которых в настоящее время к дисциплинарной ответственности привлечены 376 должностных лиц.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика