Ко мне нередко обращаются читатели нашей страницы "Дача, сад и огород – круглый год". Кто-то просит поделиться семенами, саженцами, кто-то – дать совет. Особая радость для меня, когда читатели из моих саженцев, семян получают уже свои плоды и делятся ими с другими. Как говорится, "процесс пошел". И это хорошо.
Вот письмо Виктора Акиньшина. Он спрашивает, можно ли у себя на даче вырастить дерево, дающее орешки треугольной формы, очень уж они ему запомнились. Решил ответить ему через газету, поскольку здесь есть один важный аспект. А вообще-то этот вопрос следовало бы адресовать не мне, а постоянному автору нашей газеты – Константину Попову. Всегда с интересом читаю его замечательные статьи. Подает он их не сухо, документально, а с большой любовью к природе, к деревьям, ко всему, что нас окружает. Не скрою, очень хотелось бы познакомиться с ним поближе, а еще лучше побывать в Северо-Осетинском государственном заповеднике, лучше бы осенью, хоть на какое-то время избавиться от моздокской жары, подышать лесным воздухом. Вот ведь какая наша республика: здесь и знойные степи, и леса, и ледники, всего за несколько часов можно переместиться из одной природной зоны в другую. А новая дорога из Моздока во Владикавказ через с. Хурикау намного сократит расстояние. Замечательно!
Итак, ответ. Читатель имеет в виду орешки треугольной формы замечательного дерева, которое называется "бук восточный" (по-латыни – fagus, по-осетински – тёрс). Рамки газетной статьи не позволяют подробно рассказать об этом дереве. Приведу лишь выдержки из книги В. А. Олисаевой и Л. С. Кадиевой "Дары леса и их использование" издательства "Ир" Орджоникидзе, 1988 г." (замечу, что это моя настольная книга): "Буковые леса широко известны как источник ценнейшей древесины, а также своими горно-почвозащитными и рекреационными функциями. Как орехоплодовым им не придается достаточного значения, хотя ежегодный сбор урожая может составлять от 20 до 100 тысяч тонн буковых орехов. Бук восточный достигает 35 и более метров высоты. Плоды – трехгранные остроребристые орехи, целиком погруженные в обертку. Очищенные орехи содержат 30–50% жиров. Сбор орехов начинается после их полного созревания в конце сентября, когда они сами опадают с деревьев и продолжается до снегопада (один – полтора месяца). Орехи, предназначенные для длительного хранения, сушат так, чтобы влажность была не более 10–11%. Сушка производится на солнце (2–3 дня) или в сушилках при температуре 60–62°С (1–2 часа).
В сыром виде употреблять орехи не рекомендуется, так как они содержат ядовитый алкалоид фагин, который при поджаривании разрушается, орехи становятся вкусными и полезными. Из буковых орехов вырабатывают ценное масло, его используют в кондитерской промышленности и в технических целях. Из орешков бука готовят различные сладости и суррогат кофе. Они являются прекрасным кормом и для обитателей леса – птиц и диких животных".
Размножается бук семенами и порослями от пней. Семена начинают появляться на дереве 60–80-летнего возраста. Предельный возраст дерева 350 лет, реже – 500. "Бук одно из самых сладких деревьев. Отковырнув кусок коры, можно собрать сладкий буковый сок", – говорится в книге "Энциклопедия лекарственных растений" (изд. "Мартин", М., 2004 г.). Так что смело можно завести себе это дерево.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30