Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Путь к мастерству

Кирпичик к кирпичику, точно выверенные уровнем – один из участников компетенции "Кирпичная кладка", резво управляясь мастерком, уже возвел три ряда из заданного модуля. Другому же пришлось разобрать сооружение до основания – будущая стена получилась неровной…

Студент СКАТК Таймураз Мамиев

В таком спортивном азарте и неизменном переживании за результат в Северной Осетии на этой неделе проходит региональный этап чемпионата профессионального мастерства "Молодые профессионалы".

Сегодня самая приятная и волнительная часть соревнований – подведение итогов и оглашение имен победителей. Именно эти молодые специалисты войдут в сборную республики, которая будет отстаивать свое профессиональное мастерство на национальном финале. Но это будет лишь летом 2020 года, а пока они проявляют сноровку и знания, взбираясь на балкон пятого этажа, разрабатывая веб-дизайн, апробируя методики преподавания в младших классах и создавая кулинарные шедевры – всего 20 конкурсных компетенций, в которых каждый из ребят стремится стать лучшим. Причем это стремление не ограничивается только чемпионатом, о чем говорят и горящие глаза участников: каждый на своем месте полон надежд и уверенности, что именно его навыки будут востребованы на рынке услуг и для его профразвития есть мотивация. Так, третьекурсник Владикавказского многопрофильного техникума Сергей Шульга в каждое свое движение вкладывает душу – за ходом его работы можно наблюдать долго и завороженно. Словно перед конкурсантом "Парикмахерского искусства" не манекен, а живой клиент: так трепетно и аккуратно он отделяет каждую прядь, наносит краску и, отойдя на небольшое расстояние, приценивается к выполненному маневру. "Оценка у нас состоит из двух категорий – объектной и Judgement-оценкой. Для обоих типов используются установленные критерии, по которым оценивается каждый аспект, имеющий большое значение для обеспечения качества в целом. Поэтому говорить о фаворитах нельзя даже по завершению двух модулей – только в конце всех конкурсных заданий, – объяснила главный эксперт компетенции "Парикмахерское искусство", сертифицированный эксперт союза WorldSkills Нелли Ашева. – Нужно понимать, что есть лидеры, которые в итоге сделали красивую работу, по объектной оценке, но кто-то из них допустил нарушения, за что ему начислили много штрафов. Значит, он не может занять первое место. А бывает, что работа, так сказать, " не очень", зато техническое исполнение на максимуме. В WorldSkills нужен не только талант, но и знание всех правил – этим чемпионат отличается от всех остальных конкурсов парикмахерского профиля. Ведь требования здесь завышенного уровеня критериев: мы хотим, чтобы специалист, придя на свое место работы, все выполнял правильно, по нормативам".

Занимательно, что ребята до начала старта конкурса не знают о том, какую работу им предстоит выполнить: конверт с фотографией прически и типом окрашивания вскрывается прямо на площадке чемпионата. В такой же секретности держатся и задания остальных компетенций. И, что немаловажно, практически все эксперты в один голос говорят о высоком уровне сложности представленных конкурсных модулей: редко какой студент во время учебы и практики сталкивался с выполнением работ такого профиля. Однако уже имеющиеся знания, навыки и тренировочный опыт перед соревнованиями должны стать подспорьем для каждого участника. К слову, в 4 компетенциях свое мастерство проверят и подтвердят и преподаватели конкурсантов: впервые в региональном чемпионате наряду со студентами и школьниками состязаются специалисты в возрасте от 50 и старше в категории "Навыки мудрых". "Мы уже сдавали и демо-экзамены, на себе лично испытав все те задания, которые выполняют наши ученики. В том числе, и для того чтобы понимать, что от них требовать, – поделился эксперт, а по совместительству и участник новой категории, преподаватель ВМТ Владимир Мурашко. – Это и своего рода обмен опытом с коллегами, и показательный мастер-класс для студентов".

Из года в год растет не только уровень подготовки специалистов, но и уровень проведения регионального этапа чемпионата, что, конечно же, вещи взаимосвязанные. По традиции основная площадка развернулась в Северо-Кавказском аграрно-технологическом колледже г. Ардона, где и проходит большая часть соревнований. И приятно, что все эти позитивные изменения отмечают и главные эксперты той или иной компетенции, которые, в основе своей, являются приезжими судьями союза WorldSkills. Так, главный эксперт "Сварочных технологий", сама практикующий специалист – главный сварщик одного из тульских заводов Елена Бухонова, сказала: "Большой рывок вперед, что на этой площадке появился специализированный центр компетенций: по стандартам WorldSkills подготовлена компетенция "Сварочные технологии" – и по оборудованию, и по материалам, и по специалистам, которые могут технически грамотно объяснить, показать студентам. Площадка открыта всегда для студентов региона, которые, перед тем как выйти к региональному чемпионату, могли сюда приехать и поработать. Мало того, что ни на одной площадке нет такого оснащения, так им еще в помощь – призер национального чемпионата-2017 года, а ныне эксперт регионального этапа Таймураз Дзбоев. Если говорить об участниках, то у каждого видно и желание поучаствовать, и стремление показать лучший результат – все готовы победить. Есть объективные причины, по которым сложно развивать конкретно данную компетенцию, но движение вперед есть, не сравнить, с тем, что было два года назад – уровень намного выше. Но мы будем еще просить регион и дальше внимательно относиться к мероприятию и к молодым специалистам, которые являются нашим настоящим и будущим".

Сравнить, как готовились к чемпионату несколько лет назад и как проходит отработка навыков сегодня, может конкурсант Заур Бестаев, который продолжил традиции своего старшего брата: именно увидев его интерес к специальности, школьник решил поступить в колледж. И уже в качестве одного из лучших студентов и будущих специалистов принимает участие в региональном этапе WorldSkills. Он как раз один из тех ребят, кто максимально воспользовался предоставленным оборудованием на площадке "Сварочные технологии" и регулярно после занятий и в выходные оттачивал свое мастерство, готовясь к соревнованиям.

Живо и интересно было на каждой из представленных площадок: концентрация полученных навыков и знаний, помноженная на здоровые амбиции и желание взойти на пьедестал почета, двигали юными специалистами во время выполнения конкурсных модулей. Здесь нет легких заданий – каждый из ребят в своем направлении отмечал сложности, которые необходимо преодолеть для победы. "Мы хоть и выполняем подъем на время, но в реальных горных условиях это может происходить еще дольше под воздействием ряда факторов, один из которых физическая усталость, – студент СКАТК Александр Джагиев вместе с командой из родного колледжа претендует на победу в компетенции "Спасательные работы". – Нам нужно было подняться на одной веревке, спуститься на другой. Подъем на жумарах, как в задании, происходит, когда человек уже на пределе своих сил. Впереди у нас еще отработки по оказанию первой медицинской помощи при различных травмах".

Чемпионат "WorldSkills" и каждый из его этапов – это не просто конкурс. Прежде всего, это праздник профессионального мастерства, где происходит обмен опытом, сплочение будущих коллег, нетворкинг и контакт с будущими потребителями их услуг. Поэтому участникам приходится бороться с волнением, работая под зрительским наблюдением. Участие в региональном этапе – это уже признание того, что твои навыки достойны презентации как перед соперниками, так и перед экспертами. А дальше – больше. В том числе, и больше потенциальных работодателей, которым стоит внимательнее присмотреться к спискам призеров и победителей. Ведь специалистов много не бывает, а молодых и хороших – тем более.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика