Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Энциклопедия личностей

Башня строится из отдельных кирпичиков-камней, история Осетии – из сведений о конкретных населенных пунктах и их жителях. Исходя из этого факта, новую книгу доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСО–А, РЮО, КБР и РД, автора более 400 научных трудов Валерия Дзидзоева "История селения Дур-Дур – Туганово" можно назвать очередным достойным вкладом в благое дело изучения неисследованной грани этой истории.

Почти 500-страничный фолиант включил в себя огромное количество интересного далеко не только жителям и уроженцам села материала. Хотя бы потому, что здесь развернута целая галерея портретов, превращающая издание в своеобразную энциклопедию. Очерки о генералах, орденоносцах, членах Верховного Совета СССР, руководителях высокого ранга, работниках образования, ученых, писателях, журналистах, медиках, сотрудниках правоохранительных органов, общественных и культурных деятелях, спортсменах позволят посмотреть на многое по-новому. Возможно, кого-то данный труд даже вдохновит на такую же подвижническую работу на материалах своей малой родины. Дур-Дуру в этом плане однозначно повезло – в подобной летописи зачастую не запечатлена даже история крупных городов. Хотя, как выясняется из предисловия, это лишь малая толика проделанной работы – общий объем исследования в первоначальном варианте составлял 2600 страниц! Издательство "Ир" проект претворило в жизнь в меру своих возможностей, остальное – дело предпринимателей-меценатов, если, конечно, таковые найдутся...

"Предлагаемая вниманию читателей книга посвящена истории одного из старинных равнинных сел Осетии – Туганово, основанного в 1752 году самыми крупными осетинскими помещиками Тугановыми, состоявшими в родстве со многими кабардинскими аристократами, на берегу реки Дур-Дур. Отсюда и наиболее известное его название Дур-Дур (имя знаменитого коня Урузмага из нартовского эпоса. В некоторых других вариантах эпоса – конь Хамыца), из среды которого вышла огромная плеяда знаменитых личностей, известных не только в Осетии, но и во всей России", – пишет автор. И дополняет: "Мне пришлось на протяжении нескольких десятков лет собирать материал по истории своего родного села и, в частности, рода Тугановых, к которым невольно почти с детских лет испытываю чувство уважения. Скорее всего, это связано с талантливыми личностями, которых они подарили всей Осетии. Имею в виду выдающегося художника Махарбека Туганова, первого осетина, ставшего генерал-майором Российской императорской армии Асланбека (Игнатия) Туганова, талантливого дореволюционного писателя, публициста и педагога Батарбека Туганова и многих других". Все они сделали неизмеримо много для малой родины, что без предвзятости, с позиций академизма нашло отражение в книге. В ней представлен и уникальный архивный и полевой материал отражающий трагический период истории, связанный с репрессиями 30–50-х годов.

И еще. Свой труд Валерий Дзидзоев посвятил учителям родного села. Педагогам, перед которыми он преклоняется за правильное воспитание подрастающих поколений всегда, будь то революционное лихолетье, советские времена или период засилья либерализма. Пусть таких наставников будет больше во всей Осетии, и тогда новые поколения будут тянуться к знаниям, без чего невозможно строить будущее!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика