Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Юмор с подтекстом

"Сталин: только юмор" – третье, исправленное и дополненное издание. Сборник можно назвать образцом острословия, несущего философскую нагрузку.

К самой личности можно относиться по-разному, но, безусловно, столь необычный ракурс, неожиданный взгляд на историю страны и мира, может превратить издание в библиографическую редкость. Московский писатель Лаврентий Гурджиев, выступивший составителем, автором предисловия, комментариев и примечаний, отмечает, что это самое полное на сегодняшний день собрание фактов, мифов, легенд о Сталине противодействует "пародии на свободу, на слово и на саму мысль". В низкопробных юмористических телепередачах сегодня, по его же мнению, "при несомненных отдельных остроумных находках стимулируется прямо противоположное – бездумье, беззаботность, безделье. Они склоняют к терпимости по отношению к самым гадостным порокам нашего бренного существования. И уж тем более обходят стороной тему воздаяния, идею вечности". Между тем юмор призван не только обличать недостатки, но и показывать путь к их исправлению. В том смысле, что заставляет человека не только смеяться, но и задумываться над тем, что происходит вокруг. В качестве примера – случаи из анекдотной мозаики:

"Будучи сам неприхотлив в еде, Сталин умел отменно угощать иностранцев. Те восторгались яствами, подававшимися на его приемах. Черчилль был гурманом и отдавал должное блюдам за сталинским столом. Но не зная, как по-другому придраться к дядюшке Джо, возьми и недовольно брякни:

– Я просил швейцарского сыра, а мне подали голландский.

Гурмана надо было поставить на место, и Сталин поинтересовался:

– А вы с ним что, разговаривали, господин премьер-министр?"

"Трумэн угрожает Сталину:

– Вам придется сдаться. У нас могучая экономика и есть атомные бомбы. Мы создали НАТО. Вместе с союзниками мы в состоянии поставить под ружье до ста миллионов человек и оккупировать Советский Союз за один месяц.

Сталин поднимает бровь:

– Е-мое, сто миллионов… где же мы вас хоронить-то будем?!"

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика