37 лет тому назад перед выпускницей гимназии №5 Элиной ХУДИЕВОЙ, в отличие от ее сверстниц, не стоял вопрос: "Куда пойти учиться?" Она всегда знала, что будет врачом.
Для ее отца – хирурга, детского ортопеда - травматолога, основателя профильного отделения в Республиканской детской клинической больнице, а затем его бессменного заведующего – Мурзабека Кайсиновича Худиева других профессий просто не существовало…
Сам он посвятил медицине всю свою жизнь. 56 лет на страже детского здоровья стояла и мама – заслуженный врач РСО–А Ольга Николаевна Худиева. Поэтому династию целителей продолжили дочери – Элина и Ирина. По прошествии времени и сыновья Элины Мурзабековны тоже выбрали непростую профессию медика. Старший – Давид Гурциев работает в поликлинике №69 г. Москвы, а Георгий учится на 4 курсе СОГМА. У Давида уже растут свои дети – есть надежда, что семейные традиции будут продолжены…
В 1988 году Элина окончила тогдашний СОГМИ с красным дипломом и продолжила учебу в ординатуре здесь же, на кафедре педиатрии. Вышла замуж, по семейным обстоятельствам ей пришлось на некоторое время переехать в Грузию. Вернулась в Осетию через полтора года и устроилась педиатром в детскую поликлинику №1 г. Владикавказа. Но в 1994 году ее профессиональная жизнь кардинально изменилась: молодому специалисту предложили поработать в лаборатории Республиканского онкодиспансера. Некоторое время Элина Худиева была врачом клинической лабораторной диагностики, затем возглавила лабораторию Республиканского онкологического диспансера. С тех пор у врача высшей категории в трудовой одна запись.
– К чему мы стремимся? Самое главное: работать в тандеме с врачами-клиницистами, – считает она. – А еще нельзя быть равнодушными. Если в проведенном исследовании врачу КДЛ что-то не нравится, что-то в анализах надо "углубить", не следует ждать, оставлять на потом. Иначе мы пропустим важное. Наша задача – максимально обследовать больного, дать четкую и ясную картину, чтобы потом не чувствовать вину за позднюю диагностику или неправильное лечение.
А условия для этого сегодня в Республиканском онкологическом диспансере созданы хорошие. В этом огромная заслуга руководства – главного врача Асланбека Бесаева, профессионала, грамотного организатора здравоохранения.
Первая волна оснащения "пришла" в РОД в 2011 году по программе "Модернизация", тогда лаборатория онкодиспансера получила автоматические коагулометры, гематологические и биохимические анализаторы. Потом оборудование поступило в 2015 году по программе "Онкология", тогда у лаборантов появились иммунохемилюминесцентные анализаторы, которые с более высокой степенью точности позволили проводить исследования онкомаркеров, гормонов и других специфических тестов. И сегодня процесс оснащения продолжается. Так, в прошлом году получили капиллярный электрофорез, с помощью которого можно диагностировать многие заболевания крови. Словом, если раньше приходилось отправлять ряд исследований в Москву, то теперь на базе лаборатории онкодиспансера есть оборудование, которое позволяет делать самые современные анализы.
Грамотный врач- лаборант это огромная помощь для врача-клинициста. Наши медицинские рамки сейчас очень расширены, но мы не ограничиваемся чисто механическими манипуляциями, их, в основном, выполняет аппаратура. Но здесь есть возможность для того, чтобы думать, мыслить, углубляться в разные направления диагностики, вести постоянный диалог с клиницистами, чтобы они нас направляли в правильное русло, а мы – их.
Элина Мурзабековна и сама постоянно работает над собой, ежегодно выезжает на конгрессы, на курсы усовершенствования, всевозможные конференции. На ее рабочем столе – специальная литература, медицинские справочники. "Профессия у нас такая, всю жизнь надо учиться. Кроме того, я преподаю в медицинском колледже будущим лаборантам, и это еще один нюанс, который позволяет не "оставаться на плаву", а расти в профессиональном плане. Да и перечень исследований постоянно расширяется, и надо держать руку на пульсе".
– Вы выбрали один из самых сложных участков здравоохранения. Не жалеете что оставили педиатрию?
– Нет. Мне очень нравится моя специальность, ибо грамотный врач- лаборант это огромная помощь для врача-клинициста. Наши медицинские рамки сейчас очень расширены, но мы не ограничиваемся чисто механическими манипуляциями, их, в основном, выполняет аппаратура. Но здесь есть возможность для того, чтобы думать, мыслить, углубляться в разные направления диагностики, вести постоянный диалог с клиницистами, чтобы они нас направляли в правильное русло, а мы – их. Ничуть не жалею о своем выборе, если бы снова пришлось – выбрала бы то же самое. Хотя и волею случая попала в лабораторную диагностику, но когда углубилась в специализацию, поняла: это мое. Очень широкий кругозор должен быть у врача лаборатории, он не ограничивается узким направлением, а обязан мыслить широко, чтобы охватить разные области медицины. Конечный итог – благополучие пациента, его здоровье в будущем – самая большая благодарность для нас…
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30