В 2019 году исполняется 100 лет со дня основания Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева – старейшего научного учреждения на Северном Кавказе.
История института начинается с 26 октября 1919 года, когда было создано Осетинское историко-филологическое общество – "первое научное учреждение горских народностей для собирания и изучения исторических памятников". В тяжелых условиях Гражданской войны и послевоенного хаоса в Осетии нашлись люди, которые понимали ценность историко-культурного наследия и необходимость его сохранения и изучения в условиях любого политического режима.
Важным направлением деятельности общества стал сбор памятников устного народного творчества, фольклорного и этнографического материала. Из горных селений приглашались знаменитые певцы-сказители, от которых было записано много песен, легенд и сказаний. Таким образом, был сформирован корпус текстов, ставший фундаментом для будущей серии "Памятники народного творчества осетин". Эта серия – ровесница института, в последние годы она пополнилась текстами новеллистических сказок в 2-х томах (99 текстов) и волшебных сказок в 2-х томах (66 текстов) на осетинском и русском языках. В сборники включены все варианты записанных в разные годы текстов сказок, хранящихся в научном архиве СОИГСИ, которые снабжены обстоятельными комментариями. Основана и новая серия – "Сказители Осетии".
Первым научным направлением, основанным обществом, стало нартоведение. Кроме приобретения рукописей Махарбека Туганова, Гацыра Шанаева, Цоцко Амбалова, многочисленных текстов песен и нартовских сказаний, представляющих несомненную научную ценность, проводилась исследовательская работа. Об этом свидетельствуют протоколы заседаний, в которых зафиксировано обсуждение докладов А.З. Кубалова "О происхождении нартовского эпоса", "К вопросу о происхождении осетинских нартовских песен", М.Туганова "Кто такие нарты?", Б.А. Алборова "Нартовские сказания в записи Цоцко Амбалова" и других членов. Филологи института всегда бережно хранили материалы, собранные Осетинским историко-филологическим обществом.
Нартовскими текстами институт занимался даже во время Великой Отечественной войны: организовывались экспедиции, шла интенсивная работа с текстами, результатом которой стало издание нартовских сказаний на русском и осетинском языках. В ноябре 1940 года решением республиканского правительства был создан нартовский комитет, под патронатом которого институт подготовил к печати "Сводный текст нартовского эпоса осетин", который был издан в 1946 году. Сохранилась телеграмма генерала Иссы Плиева, в которой он выражает благодарность институту за "постоянный и напряженный труд" в годы войны. В 1956 году Институтом мировой литературы им. А. М. Горького и Северо-Осетинским НИИ была проведена первая научная конференция по нартоведению, ставшая большим стимулом для дальнейшего развития этого научного направления. Сегодня международная научная конференция "Нартоведение в XXI веке: современные парадигмы и интерпретации" – постоянно действующий форум СОИГСИ. Основная ее цель – развитие нартоведения как комплексного научного направления, укрепление международного сотрудничества ученых-нартоведов, поиск новых форм научной коммуникации, позволяющих использовать значительный научный потенциал нартоведения в современных социальных, культурных, образовательных практиках и миротворческих проектах.
Фольклористы института реализовали проекты "Нарты кадджытæ. Ирон адæмы эпос" в 7 томах (Т.А. Хамицаева), "Волшебные сказки", "Сказки-новеллы" в 2-х томах, "Легенды и предания осетин" (Д.В. Сокаева), "Антология осетинской литературной сказки" (А. Бритаева), Многое сделано для изучения музыкального фольклора (Дз. Дзлиева) и мифологии осетин (Ф.М. Таказов). Проведено исследование художественной культуры осетинского народа, (Р.Я. Фидарова), исследованы современные вопросы литературоведения (И.В. Мамиева), проблемы художественного перевода (Е. Дзапарова), детской литературы (А. Бритаева).
Предметом обсуждения в 1920-х годах становились и проблемы осетинского языкознания: "Эволюция осетинских письмен и примерная осетинская графика" (Б.А. Алборов), "Единый литературный язык для всех трех ветвей осетинского языка (А.А. Тибилов), "Новая осетинская графика на латинской основе" (Г.А. Дзагуров), "Буквари на осетинском языке". На заседании общества впервые выступил студент Василий Абаев с докладом об осетинском ударении, привлекшим внимание общества, "во-первых, из-за тесной связи со стихосложением в осетинском языке, во-вторых, вопрос рассматривался молодым студентом, показавшим умение научно подходить даже к вопросу специального характера".
В 1925 году общество было преобразовано в Осетинский научно-исследовательский институт краеведения. Активное участие в его создании приняли профессор М.А. Мисиков, Б.А. Алборов, Д.А. и Г.А. Дзагуровы и другие. В дальнейшем развитии института огромную роль сыграли известные ученые Г.А. Кокиев, Е.И. Крупнов, В.И. Абаев, Б.В. Скитский и другие. В первые годы работы институтом были изданы трехтомный "Осетинско-русско-немецкий словарь" Всеволода Миллера, "Краткая грамматика осетинского языка" Б.А. Алборова, поспособствовавшие развитию осетинского языкознания. Сегодня СОИГСИ им. В.И. Абаева реализованы фундаментальные и прикладные проекты по осетинскому языку, проведены междисциплинарные этнолингвистические исследования (Е.Б. Бесолова, Ф.О. Абаева), создан целый ряд фундаментальных словарей "Осетинско-русско-английский словарь" (в 2-х томах. Под ред. Т.А. Гуриева), "Большой русско-осетинский словарь", "Современный русско-осетинский разговорник" (Л.Б. Гацалова, Л.К. Парсиева), "Осетинско-русский словарь" в 4 томах, работу над которым начинал Тамерлан Александрович Гуриев и завершила его дочь Эльмира Тамерлановна. Интересные лингвистические задачи решают Э.Б. Сатцаев, И. Цаллагова, Л. Моргоева. Прикладные исследования по корпусной лингвистике (З. Кусаева, М. Дарчиева) позволили существенно увеличить объем устного корпуса осетинских текстов и создать базу для расширения национального корпуса осетинских устных и письменных текстов.
С целью привлечения молодых ученых к исследованиям в области осетинского языка по инициативе ректора СОГУ А.У. Огоева на базе СОИГСИ создана лаборатория филологических исследований Северо-Осетинского государственного университета под руководством Э.Т. Гутиевой.
Члены общества понимали необходимость развития осетиноведения в широком контексте российской и кавказской истории, в тесном взаимодействии с Российской академией наук, а также "с могущими возникнуть подобными же обществами Кабарды, Балкарии, Чечни и Ингушетии".
Понимание важности взаимодействия с РАН было всегда, но с 2000 года оно воплотилось в научно-методическое руководство отделения историко-филологических наук академии. Институт развивает сотрудничество с профильными институтами в Москве, Санкт-Петербурге, на Северном Кавказе.
По сохранившимся протоколам и отчетам прослеживается тесное взаимодействие с югоосетинским научным сообществом в таких формах, как совместное обсуждение актуальных вопросов осетиноведения, методика преподавания осетинского языка, сбор фольклорно-этнографического материала в обеих частях Осетии и др. Прошли 100 лет, но эта проблема по-прежнему актуальна. Сотрудники института участвуют в работе созданных совместных экспертных комиссий по вопросам сотрудничества в сфере национально-культурного развития осетинского народа и терминологических комиссий по осетинскому языку. Важным новшеством стало проведение совместных школ-конференций молодых ученых.
В 1920-х годах на заседаниях общества обсуждались проблемы осетинской диаспоры в Турции. Однажды такое обсуждение состоялось с участием министра иностранных дел Турции Бекир-Сами-беем – сыном Муссы Кундухова. Бекир-Сами-бей подробно рассказал о жизни турецких осетин, о поэте Темирбулате Мамсурове, рукописи которого хранились в Трапезунде. Позднее копии стихов, переписанные И.А. Кануковым, были переданы в архив института. Сегодня одним из приоритетных проектов СОИГСИ является изучение осетинской диаспоры Турции, которая переживает активные процессы этнокультурного возрождения.
Начало традициям международного сотрудничества было положено в 1920-е годы с помощью Всесоюзного общества связей с заграницей. Гигантским прорывом в налаживании международного сотрудничества стала инициатива директора института, видного общественного и политического деятеля Осетии Сергея Петровича Таболова, который в 1993 году организовал экспедицию "Via Alaniсa" ("Дорога аланов"). Сегодня институт ведет активную международную деятельность, сотрудники выезжали в экспедиции и на международные конференции в Турцию, Иран, Италию, Хорватию. Стажировку в нем проходили ученые из Германии, Турции и Ирана.
Ученые института многие годы кропотливо собирали и публиковали материалы по истории Осетии, готовили к печати и издавали сборники, исследования по проблемам русско-осетинских отношений, переселения горцев в Турцию и другим. Укреплявшийся политический режим начал диктовать научную тематику, приоритетными становились вопросы классовой борьбы, революционного движения, Гражданской войны, истории большевизма. Среди историков института были талантливые и замечательные люди – Г.А. Кокиев, Б.Б. Гарданов, Б.В. Скитский, М.С. Тотоев, А.К. Джанаев и др. В послевоенные годы перед ними стояла задача подготовки к изданию истории Северной Осетии, первый том которой был издан в 1959 году. Как отмечают исследователи, большая заслуга в его издании принадлежит высокопрофессиональному историку Акиму Джанаеву, который составил также проект второго тома, посвященного советскому периоду истории Северной Осетии и вышедшего в 1966 году. Позднее эти труды были переработаны и переизданы.
При финансовой поддержке Главы РСО–А Вячеслава Битарова в ближайшее время появится коллективная монография «Великая княгиня Владимирская Мария Ясыня в русской истории», выполненная совместно с Институтом истории РАН (сост. З.К. Кусаева)»
"Коллектив СОИГСИ намерен бережно относиться к опыту, накопленному учеными старшего поколения, сохранять исторически сложившиеся и развивать новые направления, поддерживать творческую инициативу молодых ученых. Только так можно сохранить связь времен, без которой не будущего"
Каждое поколение пишет свою историю. В последние годы историки института создали фундаментальные труды по истории и культуре скифов и алан-осетин (Ф.Х. Гутнов, А.А. Туаллагов, А.В. Дарчиев), разработали модель модернизации осетинского и северокавказского социумов в исторической динамике, во множестве ее составляющих (Е.И. Кобахидзе, С.А. Айларова, С.В. Дарчиева, К.Р. Дзалаева, И.Т. Цориева, Г.В. Чочиев, Г.И. Цибиров), выявили факторы, определяющие ход и направленность трансформационных процессов. Главным итогом их работы стала "История Осетии" в 2-х томах, в которой впервые предпринята попытка рассмотреть северную и южную части Осетии как составляющие единого историко-культурного процесса. В юбилейном году издательством "Ир" будет издан сборник материалов "AlanisiveAas" – "Аланы-осетины", в который включены выдержки из средневековых источников, работ российских и зарубежных ученых, материалы академических и энциклопедических изданий, посвященные проблеме исторической и этнокультурной преемственности аланов-осетин. При финансовой поддержке Главы РСО–А Вячеслава Битарова в ближайшее время появится коллективная монография "Великая княгиня Владимирская Мария Ясыня в русской истории", выполненная совместно с Институтом истории РАН (сост. З.К. Кусаева).
В 1925 году вышел первый номер "Известий осетинского научно-исследовательского института краеведения". Это был первый в Осетии научный журнал. В ежегоднике публиковались материалы по осетинскому фольклору, литературе, истории, этнографии, искусству, архивные документы. Всего был издан 31 выпуск "Известий", посвященных комплексному историко-филологическому изучению осетинского народа. Сложившаяся традиция была прервана решением Комитета по печати РСФСР о замене периферийных научных журналов тематическими сборниками по отдельным отраслям гуманитарного знания.
В 2007 году журнал был восстановлен. Институт позиционирует "Известия СОИГСИ" как международную интеллектуальную площадку для обсуждения результатов кавказоведческих исследований. Сегодня журнал является мультидисциплинарным рецензируемым научным изданием. В декабре 2015 г. "Известия СОИГСИ" были включены в перечень научных изданий, рекомендованных ВАК РФ.
Сохраняя традиции, институт формирует и новые научные направления и проекты. В области этнологии созданы обобщающие труды по традиционной культуре осетин "Осетинская этнографическая энциклопедия", коллективная монография "Осетины" под редакцией Л.А. Чибирова, большое количество авторских монографий, в которых исследуются различные аспекты этнографии осетин, выявляется инновационный потенциал традиционной культуры в современной жизни. Интересные исследования проводят молодой доктор исторических наук С.Г. Кцоева, Л.К. Гостиева, А.Х. Хадикова, Т.В. Дауева, А.Б. Багаев и самый младший сотрудник института Батраз Битиев. Новым научным направлением, основанным в институте И.Т. Марзоевым, стала генеалогия народов Кавказа.
Уникальным проектом СОИГСИ является Даргавская археологическая экспедиция. Археологами Р. Дзаттиаты, А. Туаллаговым, А.А. Цуциевым исследован памятник площадью около 40 гектаров, который датируется VII–XI/XII веками. Вещевой материал, обнаруженный в катакомбах, составляет более 1500 предметов разнообразных материала и назначения, который свидетельствует о тесной связи аланов горных ущелий с равнинными соплеменниками, об их широких торгово-экономических связях с ближними и весьма отдаленными регионами.
Социологи и политологи СОИГСИ Е.В. Федосова, А.М. Гадиева, М.Р. Кулова, Б.М. Бирагова, Б.А. Синанов осуществляют комплексный политологический и социологический анализ, мониторинг и прогнозирование социально-политической, экономической и этнополитической ситуации в регионе.
Богатейшее наследие, основанное обществом – архив и библиотека, постоянно пополняется новыми материалами, а главное – переводится на электронные носители. Большая часть фонда редкой книги оцифрована за счет гранта Президента РФ. К 160-летию Коста Хетагурова оцифровка завершена.
СОИГСИ является учредителем нескольких научных форумов: "Миллеровские чтения", "Гуриевские чтения", "Генеалогия народов Кавказа", международная историко-филологическая школа-конференция молодых ученых, международная школа-конференция "Кавказ в его прошлом и настоящем: история, археология, культура", организованная совместно с историческим факультетом СОГУ.
В рамках интеграции академической и вузовской науки, содействия научному творчеству молодых ученых в институте создан научно-образовательный центр "Гуманитарий", реализующий под руководством Э.Ш. Гутиевой многочисленные просветительские проекты, основаны серия "Первая монография", журнал "Известия СОИГСИ. Школа молодых ученых". Аспирантура СОИГСИ подготовила десятки высококвалифицированных специалистов в области истории, этнологии, языкознания и литературы.
Главным итогом вековой истории и деятельности всех поколений ученых института является создание осетиноведения как комплексного научного направления, которое включает исследования в области лингвистики, фольклора, литературы, истории, археологии, этнологии, социально-политических исследований в широком контексте мировой и российской истории и культуры.
Сегодня СОИГСИ имеет серьезный кадровый потенциал: 16 докторов наук (это треть всего научного коллектива), "выросших" в институте, высокой квалификации кандидаты наук и молодежь, которая много работает над собой, любит язык, культуру и историю своего народа, фанатично предана родному институту.
Коллектив СОИГСИ намерен бережно относиться к опыту, накопленному учеными старшего поколения, сохранять исторически сложившиеся и развивать новые направления, поддерживать творческую инициативу молодых ученых. Только так можно сохранить связь времен, без которой нет будущего!..
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30