Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Без уведомления о доставке

Есть среди всех бумаг военных лет документы особого рода – фронтовые письма. Тех, кто читал их, невольно поражает одна присущая им особенность: искренность и простота. Короткие и длинные, сдержанные и эмоциональные, пафосные, местами наивные… Бесценные свидетельства о Великой Отечественной войне, стойкости, мужестве, горячей преданности простых людей своей Родине.

А еще они – о зверствах нацистов, которые современные потомки порой намеренно вытравливают из истории, переписывая ее страницы, подменяя понятия... И вот уже молодые люди мирного времени ставят на "аватарки" фашистскую свастику, забывая, какой ценой остановили коричневую чуму их деды и бабушки.

Современное развитие технологий нас разбаловало: получаем все здесь и сейчас, сиюминутно, а если вдруг случается в исполнении задержка, впадаем в ступор и депрессию. Такие мысли проносятся в голове, когда держишь в руках пожелтевшие письма с фронта, которым уже исполнилось более семидесяти лет... Ведь это сейчас у нас есть мессенджеры, благодаря которым можно поддерживать связь с человеком, находящимся на другом конце света, обмениваться сообщениями, фотографиями, делать видеозвонки. А тогда у людей такой возможности не было. Рассматривая фронтовые письма, представляешь, через сколько километров, рук им предстояло пройти, чтобы добраться до адресата. Да и, чтобы написать его, отправителю по меньшей мере нужно было найти карандаш, бумагу и укромное место, где можно собраться с мыслями. Надо понимать, что все это происходило на передовой, в окопах, блиндажах, где рядом, за спиной, стояла смерть, поджидая малейшей ошибки. Где каждая буква могла быть последней.

Война нарушила привычный ход жизни всей нашей страны, разбросала, разлучила близких людей, поставила в тяжелейшие условия, где письма стали почти единственной связующей их нитью. Написать, отдать почтальону – и снова в бой, в неизвестность, снова долгое, мучительное ожидание: а дойдет ли письмо? а живы ли близкие? по тому же адресу находятся или уже эвакуированы?.. А там, в тылу, при виде почтальона вздрагивали: вдруг похоронка?! И получивши письмо, бежали читать вслух, всей семьей. А ведь с момента его написания уже прошли не то что минуты – дни, недели, месяцы... Жив ли еще отправитель письма, знать было не дано никому. И, конечно же, случалось и так, что когда письмо бойца только читалось у него дома, он уже погиб. Защищая свою Родину, свой дом, своих близких от бесчеловечной нацистской идеологии, стремившейся поглотить мир.

"Фашистская армия все уничтожает на своем пути, сжигает села, увозит мирных жителей в Германию, а тех, кто сопротивляется, расстреливают. Деревни стерты с лица земли, – это письмо написано карандашом, бумага пожелтела от времени, подпись автора почти не читается. – Вот гвардейцы собрались подвести итоги, и они вдохновляют на новые подвиги. Только за одно летное наступление они стерли с лица земли около двух полков пехоты противника и 13 артбатарей. Гвардейцы-минометчики обрушили на голову врага 16-килограммовые мины. Расчет гвардии сержанта Серебрякова уничтожил 14 автомашин с грузом и до двух рот пехоты противника. Бесстрашные связисты Албегов, Букрин, Щепотев были ранены, но не бросили своих постов. А красноармеец Никулин, сидя в блиндаже после тяжелой работы, сегодня проводил линию на передний план нашей наступающей пехоты. Провод, на котором он работал, 14 раз был перебит, но Никулин под огнем противника исправлял линию и обратно начинал передавать арткоманды на батарею. Теперь сидим в теплом немецком блиндаже, подводим итоги. Благодаря командиру отделения Албегову не вышел из строя ни один боец за время летного наступления".

Полевая почта действовала согласно боевой обстановке: отправляла письма с фронта, доставляла ответные на огневые позиции и в блиндажи. Писали на чем придется – и на почтовых открытках, и в тетрадных листах. Кому удавалось в минуты затишья уединиться, старались, выводили красивым почерком весточку домой, предавались воспоминаниям о родных местах. Другие писали наскоро, пока подвернулась возможность, а иные и вовсе – из госпиталей. Их почерк – будто усилие над собой. С одной-единственной целью: успокоить родных, мол, жив я! И узнать: живы ли вы?

"Дорогие родители! Пишу из Саратова. Уже целый год не получаю от вас никаких известий, ни от кого из родных из Садона. Обо мне не беспокойтесь. Я свою жизнь отдам, но долг перед Родиной выполню. Я уже был ранен четыре раза, из них два тяжелых ранения. В последний раз был ранен минометным снарядом в голову. Шесть суток лежал без памяти, очнулся уже в госпитале. Я потерял зрение и практически не видел. Сейчас начал видеть одним глазом. Может, и второй вылечат, но на это мало надежды. Мне еще будут делать две операции, после которых окончательно скажут результат. Сейчас пока делать операции нельзя, потому что сильно расколота была височная кость. Пока кости не укрепятся, врачи запретили делать операции. На днях еду обратно на фронт, получу назначение и когда остановлюсь на постоянном месте, сообщу. Дорогие мои! Не волнуйтесь! За все мои ранения, пролитую кровь 135 солдат и офицеров немецкой армии получили смерть от моей руки и сотни солдат и офицеров были уничтожены и взяты в плен моим батальоном. И мы продолжим их бить, чтобы знали, кто такой русский-советский офицер! Ваш сын Михаил, 6 марта 1945 года".

Удивительно, но эти письма объединяют не только единство цели, непоколебимая стойкость духа, сознание величайшей ответственности перед Родиной, но и оптимизм. Письма без жалоб, но с железной верой в Победу. В то, что война со всей своей зловещей сущностью уступит место миру, любви и радости.

"Привет тебе, моя Родина! Я лежу в окопе, смотрю, как ветер колышет деревья в редком лесу. Как пугливо промелькнет дикая коза или лиса, услышав глухой выстрел или разрыв снаряда. И снова затишье. В этот момент мысли переносятся туда, где родился, рос, учился, где жил счастливой, мирной жизнью. Закрываешь глаза, вспоминаешь о родных, маме, папе. Об их старой жизни. О девушке. О доме. И как-то ясно на душе становится. В истории моей Родины, в ее прошлом и настоящем, столько оснований для гордости, что трудно передать это простыми словами... На нашу страну напали немцы. Я в это время был в армии и сразу пошел на фронт. В пути много всего передумал. Я отдал себе ясный отчет, за что буду сражаться. На фронте я частенько вспоминал родные места и цветущую жизнь до войны. Мы пели песни о нашей Родине и радовались достигнутым успехам. Кругом были пышные сады, плодородные поля, цветы, гиганты-заводы. Молодежь приобрела велосипеды и мотоциклы. И вот представьте себе, какие чувства мы испытали, когда проклятый немец на грудь нашей земли вступил тяжелым кованым сапогом! Мне пришлось заехать домой, в родное село. Не было слышно больше песен, нет того кустика калины, на котором пели песни соловьи, а мы с моей девушкой строили планы на будущее. Немец угнал на работу всю молодежь, а калину срубил. Я видел много кладбищ, где тысячи людей лежат в земле, расстрелянные немцами. Мать мне о многом рассказала… о том, что увезли родного брата, сестру в Германию. И я поехал обратно на запад, туда, где слышен голос братьев и сестер. Перед тем как поезд тронулся, я встал на ступеньку вагона. Мать поцеловала меня в ноги, заплакала. Перекрестила. И в эту минуту, расставаясь с мамой, я поклялся бить беспощадно гитлеровских извергов, дойти до Берлина и отомстить за все муки, которые принесли немцы нашему народу! Старший лейтенант И. В. Рохманейко. Полевая почта № 92711".

У каждого из этих писем своя история. Вот письмо о 88 демобилизованных девушках, из которых 40 награждены медалями "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За взятие Будапешта" и "За Победу над Германией". Пишут о девушке из Ардона по фамилии Кальянова: "Когда на пост ночью двигалась вооруженная группа неизвестных людей, начальник НП Кальянова не растерялась, она преследовала группу, а когда один из них наставил на нее оружие, она опередила его выстрелом и застрелила". А вот дочь рабочего из Орджоникидзе Ефимова Аня: "Лучшая девушка части, Аня умела вести личный состав на выполнение боевых задач. Пример мужества для своих подчиненных, ей приходилось по 100 км ходить пешком, перенося все трудности".

Особые письма – те, что датированы победным 45-м. Письма со слезами на глазах. С чувством выполненного долга и радостью, которая "в каждой строке".

"…1945 год мы встретили в окопах, на огневых позициях в жестоком бою. И вместе с тем сегодня наши сердца наполнены радостью и счастьем. Ведь на сей раз мы встретили год не на Волге и не на Днепре, а в Карпатах, на подступах к логову фашистского зверя. Наша страна перенесла испытания не для того чтобы останавливаться на полпути. Тысячи лучших сынов советской Отчизны принесли в жертву свои жизни лишь потому, что они верили: их дело победит, враг будет разбит, безопасность Родины будет обеспечена!.. Мы отомстили Германии за все. 1945 год будет годом победоносным. Мы в этом году возвратимся к тебе, Родина!"

Сколько боли, переживаний, страха, надежды и неудержимого желания победить и жить кроется за этими письмами. Они просто пропитаны умением ждать. Они сумели победить, дождаться и поднять города из руин. Следующим за ними поколениям надо только жить и научиться помнить. Помнить, чтобы такое никогда не могло повториться…

Наталья ГАЦОЕВА.

(При содействии Архивной службы РСО–А.)

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика