77 лет исполнилось с тех кровавых дней 1942 года, когда у стен Владикавказа разыгрывался один из самых драматических эпизодов битвы за Кавказ. Битвы, которая, по мнению почти всех современных историков, стала одним из самых важных сражений, сыграв переломную роль в ходе Великой Отечественной войны. Одна из самых продолжительных военных операций в истории ВОВ, она продолжалась с 25 июля 1942 г. по 9 октября 1943 г. и проходила одновременно со Сталинградской и Курской битвами.
После длительных боев в районе Моздока к октябрю 1942 года немцам удалось совершить перегруппировку 1-й танковой армии и сконцентрировать её основные силы на нальчикском направлении. Ударив в ослабленные, истощенные предыдущими боями порядки 37-й армии, немецким войскам удалось взять Нальчик, а затем уже к исходу 2 ноября 1942 года – захватить Гизель. Советское командование для стабилизации ситуации перебросило на орджоникидзевское направление часть войск из района Грозного, в том числе 62-ю отдельную морскую бригаду. Также оборону рубежей до подхода основных сил держала Орджоникидзевская дивизия войск НКВД, состоявшая по большей части из пограничников и курсантов пехотного училища. 3-4 ноября немцы сосредоточили в районе Гизели до 150 танков и попытались развить успех, но результата не достигли. 5 ноября советские войска своими контратаками заставили вермахт перейти к обороне.
Для немецких войск в районе Гизели возникла угроза окружения. Советское командование использовало этот момент и 6 ноября начало контрнаступление, попытавшись блокировать гизельскую группировку. В ожесточенных боях советские войска потеряли более 1500 человек, но им удалось отбросить противника от стен города, преградив тем самым путь врагу к нефтяным месторождениям Грозного и Баку. В боях на подступах к Владикавказу, за освобождение Гизели советские солдаты проявили неимоверное мужество. Каждый владикавказский школьник знает имя Петра Барбашова, бросившегося грудью на вражеский дзот, тем самым дав возможность своему отделению прорваться на передовые линии противника.
Другим примером личного мужества, проявленного защитниками Орджоникидзе (Владикавказа), стала оборона "непокоренного ДОТа", когда 4 ноября немецкие войска прорвали оборону советских войск в направлении трассы Гизель – Орджоникидзе и вышли практически на окраину города. Второе кольцо обороны, состоявшее из нескольких ДОТов, приняло на себя удар. Однако устоял и один ДОТ первой линии. В нем находилось четверо бойцов 26-го Краснознаменного пограничного полка Орджоникидзевской дивизии внутренних войск НКВД. Под командованием сержанта Федора Алтунина бойцы смогли организовать оборону и четверо суток сдерживали немецкие контратаки, обрушивавшиеся на их укрепление с трех сторон. Враг оставил под стенами ДОТа более 50 погибших, между тем из четверки, оборонявшей ДОТ, погиб лишь один – Иван Величко был смертельно ранен и умер в госпитале. За этот бой все четверо были представлены к званию Героя Советского Союза и получили ордена Ленина. Единственный случай за всю историю Великой Отечественной войны, когда расчет ДОТа в полном составе был удостоен таких высоких наград единовременно.
Ноябрьские дни 1942 года стали испытанием не только для солдат, стоявших с оружием в руках на подступах к городу, но и для горожан. Они тоже вели свой незримый бой. Еще 20 августа 1942 года Орджоникидзевский комитет обороны объявил полную трудовую мобилизацию. Все трудоспособное население было брошено на строительство оборонительного рубежа вокруг города, которое было закончено к середине сентября 1942 года. Во многом именно строительство и поддержание этого рубежа обороны позволило немногочисленной группировке советских войск продержаться до подхода подкрепления. Вели свой неравный бой и врачи. Еще с лета 1941 года в городе было развернуто более 25 эвакуационных и стационарных госпиталей. Только за первые два года войны владикавказским врачам удалось вернуть в строй более 21 000 раненых бойцов и офицеров.
Находясь под угрозой остановки из-за приближения фронта, заводы республики тем не менее все силы направили на нужды фронта. В январе 1942 года на базе литейно-механического цеха Наркомместпрома была выделена одна комната, в которой рабочие цеха с помощью эвакуированных во Владикавказ коллег из Харькова начали осваивать создание протезов. Завод "Металлист", в свою очередь, наладил производство ручных гранат и мин. Перепрофилировались для нужд армии и другие предприятия.
Труд горожан, мужество солдат позволили отбросить врага от Владикавказа. 11 ноября была освобождена Гизель, немецкая группировка потерпела поражение. Была сорвана последняя попытка вермахта прорваться к Грозному, Баку и на Южный Кавказ.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30