Игорь ВИТКАЛИН, госслужащий:
– В 2007 году Владикавказу не просто так было присвоено почетное звание "Город воинской славы": в 1942 г. у стен города была выиграна одна из важнейших битв войны – за Кавказ. Гитлер планировал перерезать пути сообщения, взять Кавказ, лишить страну нефти, зерна и запасов стратегического сырья. 25 октября противник вышел к Орджоникидзе, но в начале ноября был разгромлен и отброшен к северу. Так провалилась немецко-фашистская операция по захвату Кавказа и продвижению на Ближний Восток, а у стен Владикавказа началось масштабное отступление вражеской армии.
Дмитрий МСОЕВ, историк:
– Столица Северной Осетии Владикавказ в 1942 году оказалась на пути немецко-фашистских войск, которые прорывались к нефтяным богатствам Кавказа. Вермахт бросил на это направление крупные силы, но бойцы Красной армии и ополченцы упорно отражали атаку за атакой. Захват Кавказа оставил бы советскую армию без ресурсов. Насколько знаю, львиную долю нефти, природного газа и цветных металлов в те годы Союз добывал именно здесь. Эта победа у стен Владикавказа, называвшегося тогда Орджоникидзе, после длительной полосы неудач стала успехом Красной армии и во многом предопределила исход Сталинградской битвы. А город навсегда остался в памяти людей неприступным, как гранитные скалы Кавказских гор.
Заурбек ПЛИЕВ, студент СОГУ:
– Немецкие войска рассчитывали, прорвав оборону Владикавказа, выйти к Военно-Грузинской дороге и, продвигаясь дальше, воспользоваться помощью Турции, которая, ожидая развязки боевых столкновений, сконцентрировала 26 своих дивизий на границе с Советским Союзом. В ожесточенных боях защитникам Владикавказа удалось остановить превосходившие силы немецких захватчиков, а 6 ноября советские войска перешли в наступление. Поэтому, на мой взгляд, битва под Владикавказом имела во многом определяющее значение, а защитники города внесли весомый вклад в общую Победу.
Тимур ВАЛГАСОВ, обучающийся гимназии "Диалог":
– Знаю, что враг до Владикавказа так и не дошел, но ожесточенные бои были у так называемых Эльхотовских ворот. А еще знаю, что младший сержант Барбашов совершил свой подвиг 9 ноября 1942 года у села Гизель под Владикавказом, он закрыл амбразуру вражеского дота своим телом. Хорошо, что появились такие объекты, как "Барбашово поле", они напоминают нам о подвигах тех, кто сражался за мир.
Алета ТУРИЕВА, г. Владикавказ:
– Неспроста Владикавказ признан городом воинской славы. Наверное, почти каждый знает, что в Осетии пролилось немало крови в годы войны, наши земляки насмерть стояли в Эльхотове, в Дзуарикау, были отражены два мощных наступления гитлеровских войск. Я слышала от старших, что, отступая, немцы уничтожали все на своем пути. Но самое сильное раздражение у фашистов вызывали дома тех, кто ушел на фронт. Не оставил враг камня на камне и от дома, где жили семеро братьев Газдановых. А сколько таких героев, ушедших из одной семьи, не вернулись и полегли на полях сражений…
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30