Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Каков вес школьного портфеля?

Школьника невозможно представить без портфеля. Однако сегодня то, что дети ежедневно таскают такие тяжеленные рюкзаки, является грубым нарушением санитарных норм. Причем за этим почти никто не следит.

Рассмотрим три наиболее часто встречающихся патологии:

1) Нарушение осанки.

Самые тяжелые портфели со школьными принадлежностями носят ученики 1-х, а самые легкие – 10-х классов. Что, к сожалению, указывает на возможность нарушения осанки с самых первых дней посещения школы.

2) Плоскостопие. Дефект чаще развивается у детей, постоянно носящих тяжести. Тяжелый портфель, как и любой непосильный груз, повышает опасность травм, а утомление плохо сказывается на трудоспособности.

3) Болезни суставов. Исходя из многолетних исследований, ученые пришли к выводу, что вес школьной сумки не должен превышать 10% от веса самого ребенка. В противном случае рюкзак, набитый учебниками и тетрадями, резко увеличивает нагрузку на позвоночник, плечевой и коленный суставы. Что приводит к периодическим болям в спине, которые могут стать хроническими.

Во многих странах этот вопрос контролируется государством. К примеру, в Израиле министерство образования разработало правила пользования школьным ранцем, где строго ограничивается его вес. За их соблюдением следит родительский комитет. В США также введено ограничение веса школьного рюкзака, при нарушении которого штрафуют как родителей, так и школу. Кстати, в американских школах уже давно введен двойной комплект учебного набора. За каждым учеником закреплен личный ящик, где можно хранить все, что потребуется на уроках.

Хотелось бы узнать, как контролируется этот вопрос в нашей стране, и в частности, – в республике?

Сергей КАЙТМАЗОВ.

КОММЕНТАРИЙ

Пресс-служба Министерства образования РСО–А:

– В сентябре 2019 года Роспотребнадзор России ввел нормативы на вес школьного портфеля с учебниками. В целях уменьшения нагрузки на ученика Роспотребнадзор указал предельно допустимый вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей для разных классов.

Так, вес укомплектованного ранца не должен превышать:

в 1–2-х классах – 1,5 кг;

в 3–4-х классах – 2 кг;

в 5–6-х классах – 2,5 кг;

в 7–8-х классах – 3,5 кг;

в 9–11-х классах – 4 кг.

Сам рюкзак без наполнения должен весить для учащихся начальных классов не более 700 г, средних и старших классов – до 1 кг.

Тамара Гаглоева, сотрудник санитарного отдела УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РСО–А:

– В санитарных правилах 2.4.7/1.1.1286-03 "Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых" прописаны все нормативы. Мы в начале учебного года информировали население об этом. Однако, как они соблюдаются на практике, отследить невозможно. Мы не можем проверять вес портфеля каждого ребенка, это ответственность родителей. Наш отдел проверяет школьные рюкзаки и портфели на соответствие нормам в торговых точках. А далее за этим должны следить дома, возможно, в школе, то есть совместными усилиями надо заботиться о здоровье ребенка.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика