Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Конституция – правовая основа справедливости

12 ноября в республике будет широко отмечаться юбилей Конституции РСО–А – 25 лет со дня ее принятия. Однако главный правовой документ, по которому мы живем, постоянно находится в поле зрения ученых-правоведов и практиков. В их числе – один из разработчиков Основного закона республики, доктор юридических наук, профессор, член Президиума Совета судей РФ, заслуженный юрист России Александр ЦАЛИЕВ. Он представляет читателям "СО" свои размышления о роли и значении Конституции в жизни общества.

Четверть века – время достаточное, чтобы оценить достоинства и недостатки Основного закона республики. Сегодня я бы вновь хотел обратить внимание жителей республики и ее руководства всего лишь на один аспект этого важнейшего правового документа.

В ст. 1 Конституции дается характеристика республики как демократического правового государства, но отсутствует важнейшее положение о том, что она является также социальным государством. Это вряд ли способствует утверждению социальной роли государства, тогда как в конституциях многих стран мира, в том числе России, закрепляется социальный характер государства.

В ст. 7 российской Конституции определяются его цели, формулируются конкретные нормы социальной направленности, его политика направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Данная норма является характеристикой российского государства и одним из важнейших принципов его бытия. Кроме того, основные правовые положения, вытекающие из нее, закрепляются во второй части данной статьи, а также в иных конституционных нормах.

По данным "Левады-центра", 62% россиян настаивают на том, чтобы государство заботилось о каждом из них, обеспечивая достойный уровень жизни. Оно и понятно, если за чертой бедности находится 13% граждан, а разрыв в доходах 10% самых бедных и 10% самых богатых россиян составляет от 19 до 40 и более раз! Поэтому идея социального государства сегодня справедливо заняла центральное место и в программах политических партий, хотя в основном на уровне деклараций и демагогии.

Проблема усиления социальной роли государства сохраняет свою актуальность на протяжении многих десятилетий, при этом она перешла из области теории в область нормативно-практической реализации. Государство обязано создавать условия для развития и самореализации человека, поднимать уровень его жизни на достойную высоту. Оно во все времена принимало на себя социальные обязательства, зафиксированные законодательно, – социальные услуги, льготы и прочие блага, предоставляемые безвозмездно за счет бюджетных ресурсов, и гарантировало указанную безвозмездность для наиболее уязвимых слоев населения.

Вполне очевидно, что к этому должна стремиться и наша республика. Чтобы сказанное не оставалось лишь пожеланием, положение о социальном характере республики необходимо закрепить в Конституции, как это сделано на уровне страны. Это придаст ему, во-первых, более высокий правовой статус, во-вторых, более целостный характер и, наконец, большее основание говорить о Северной Осетии как о социальной республике.

Обо всем этом я писал не один раз, но в отличие от других норм нашей Конституции, которые буквально повторяют положения Конституции страны, данное понятие почему-то до сих пор в ней отсутствует.

Основу социального государства составляет социальная справедливость, которая является основополагающим условием мирного и благополучного сосуществования как в самих странах, так и между различными государствами. Социальная справедливость имеет решающее значение для построения социального государства.

Социальная справедливость является важной мечтой нашего народа, лидирует среди его социальных запросов о настоящем и будущем страны, а ее реализацию граждане ждут от государства. Неслучайно на нее неоднократно ссылается Конституционный Суд РФ в своих решениях.

К сожалению, мы нисколько не приблизились к достижению социальной справедливости, наоборот, на мой взгляд, наше общество все более отдаляется от этой цели. А вместе с тем, Президент страны Владимир Путин сказал: "Каждый рубль, направляемый в социальную сферу, должен "производить справедливость".

Справедливость, идущая из глубин тысячелетий, занимает исключительное место и в алано-осетинском национальном самосознании и общественной идеологии. Слово "справедливость" в осетинском языке происходит от слова "правда", а республиканская газета на родном языке называется "Правда", по-осетински – "Растдзинад".

Многие конфликты в осетинском обществе происходили из-за несправедливости и преследовали цель восстановления справедливости. Разве не в борьбе за нее стал нашим национальным героем Чермен?!

Коста, совесть нашего народа, всем своим творчеством пропагандировал социальную справедливость и призывал "родимые горы покорять творящих беззаконье".

Эту же цель преследовала известная партия "Кермен". А разве советская власть и советские конституции не социальной справедливости добивались? Более того, в некоторых из них было положение "о нетерпимости к несправедливости"!

Категория справедливости – неизменная ценность как в индивидуальном, так и в общественном сознании. Ее игнорирование приводит к размыванию устоев общества, государства, их деградации и разрушению. Неслучайно политическая элита стремится придать государству социальный характер, в основе которого лежит социальная справедливость.

Справедливость относится и к числу непреходящих конституционных ценностей. К большому сожалению, в Конституции республики, в отличие от Конституции РФ, многих ее субъектов и значительного числа государств, социальная справедливость не упоминается.

Между тем она играет важнейшую роль в осетинской национальной идеологии, в этнополитической консолидации общества, поэтому она должна стать основой не только нашей национальной, социальной и правовой доктрины, но, что особенно важно, государственной политики, деятельности всех органов власти.

Для утверждения социальной справедливости важное значение имеет обеспечение неотвратимости ответственности субъектов власти, должностных лиц. Если они допускают произвол, принимают несправедливые решения, то должны нести ответственность!

Один из крупнейших социологов XX века Павел Бурдье писал, что право и правоприменение эффективны лишь в случае, когда они созвучны общественным представлениям о справедливости. Формирование справедливого общества и государства возможны лишь в процессе реального утверждения принципа социальной справедливости. Неслучайно Президент В.В. Путин отметил, что справедливое устройство общества, экономики – главное условие нашего устойчивого развития.

Социальная справедливость более всего проявляется в социальном государстве, главной задачей которого является воплощение закрепленных правом принципов социальной справедливости, всеобщей солидарности и взаимной ответственности. Такое государство должно заботиться о торжестве социальной справедливости, о благополучии своих граждан, их социальной и правовой защищенности.

Наше государство пока справляется с этой задачей не в полной мере, в том числе, и по причине отсутствия ее закрепления в конституциях ряда своих субъектов, в частности, нашей республики.

Тем более важно закрепить принципы социальной справедливости и социального государства в Конституции нашей республики именно в основах ее конституционного строя, чтобы при сменах правительств государство оставалось социальным, где справедливость занимает особое место.

В связи со всем сказанным, на мой взгляд, в ст. 1 Конституции республики стоит добавить слово "социальное" и сформулировать ее следующим образом: "Республика Северная Осетия – Алания является субъектом Российской Федерации, строящим демократическое, правовое социальное государство, ориентированное на установление социальной справедливости и выражающее волю и интересы ее многонационального народа".

Очень рассчитываю на поддержку своей позиции широкой общественностью нашей республики, представителей законодательной и исполнительной власти, а также услышать ее профессиональные комментарии своих коллег-правоведов.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика