Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Зеленый островок на месте "мертвого" озера

По пути к унальскому хвостохранилищу начальник управления экономического развития АМС Алагирского района Дзантемир КАЙТОВ рассказал историю объекта, много лет считавшегося "болевой точкой". И основания для этого были серьезные. "Хвосты" представляют собой токсичные отходы от металлургического производства на Мизурской горно-обогатительной фабрике. Не зря в народе хранилище прозвали мертвым озером и ядовитым оазисом.

– На фабрике перерабатывали руду, отделяя полезное сырье, отходы же спускались по трубе под давлением воды в направлении поселка Унал, – рассказал Дзантемир Борисович. – Правда, для отходов построили специальное хранилище, на дне и берегах которого десятилетиями накапливались токсичные отходы. Со временем искусственный водоем превратился в опасный объект, распространяющий далеко вокруг едкий химический запах и разросшийся почти до 20 гектаров. Настоящей бедой для местных жителей стала и ядовитая пыль, в ветреную погоду она окутывала не только селение, но и все ущелье. Долгое время проблема была одной из актуальных в районе и республике. Местное руководство неоднократно обращалось в профильные ведомства с ходатайством о ликвидации хвостохранилища. Положение изменилось после того, как глава республики Вячеслав Битаров смог убедить московских чиновников, что тянуть с рекультивацией хвостохранилища нельзя, и настойчиво добивался включения объекта в федеральный экологический проект. После встречи главы республики с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным на ликвидацию опасного объекта было выделено 377 млн рублей из федерального бюджета. Еще 28 млн рублей выделила на эти цели республика.

Ликвидация унальского хвостохранилища началась в июне текущего года в рамках федерального проекта "Чистая страна" национального проекта "Экология". Заказчиком мероприятий по устранению негативного воздействия унальского хвостохранилища на окружающую среду является Министерство природных ресурсов и экологии РСО–А, генеральным подрядчиком – ООО "Гарантпромбизнес".

Сегодня хвостохранилище представляет собой гигантскую строительную площадку. С утра до вечера здесь работает до 60 единиц большегрузных машин и специальной техники – бульдозеров, экскаваторов, автокранов. Бетонщики, сварщики, разнорабочие – в среднем 70 человек – высокими темпами ведут строительство защитного саркофага и инженерных сооружений, которые защитят объект от разлива протекающей рядом горной реки Ардон.

– По оценкам специалистов, в хранилище содержатся 4 млн тонн кварцевого песка и других токсичных отходов, которые мы засыплем плотным слоем грунта. Старая земляная насыпь и железобетонная подпорная дамба, построенные много лет назад, будут сохранены, но дополнительно будут построены откосная дамба протяженностью 700 метров и 200-метровая вертикальная железобетонная стена, – рассказывает начальник участка Уктам Маматкулов. – Сооружения с трех сторон станут защитой для хвостохранилища от разлива реки, а подпорная стена повышенной прочности – от возможных сходов селя. В случае оползней водно-каменная масса по специальным железобетонным лоткам уйдет в сторону от объекта.

В ходе строительства сооружений предстоит использовать 8 тысяч кубометров бетона, в настоящее время использовано 2,5 тысячи кубометров.

Строители говорят, что утрамбованный тяжелой техникой саркофаг надежно накрыл собой токсичные отходы. Первые слой из балласта толщиной от 50 сантиметров до 2,5 метра – в зависимости от рельефа хвостохранилища, второй – 50-сантиметровый слой глины, третий – из смеси грунта и балласта толщиной 1,6 метра. Такое наслоение не даст дождевым водам проникнуть с поверхности к хвостам, а значит, обеспечит защиту источников питьевой воды. Ну, а четвертый слой будет из плодородной почвы: в ближайшей перспективе на месте зловонного озера появится зеленый островок с густой травой и кустарником. Жители Унала и близлежащих селений узнали об этом с огромной радостью, поскольку избавления от опасного хвостохранилища они ждали много лет. Теперь, говорят люди, здесь может быть создана настоящая зона отдыха, в том числе для туристов. Ведь природа вокруг – необыкновенной красоты.

По словам Уктама Маматкулова, на сегодня строители выполнили около 50 процентов работ, а завершить их в полном объеме планируют до конца декабря текущего года.

Фото Артура ЗАНГИЕВА.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика