Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Южные ворота открыты для сотрудничества

Вчера в здании Национальной научной библиотеки РСО–А проходил пятый международный форум "Южные ворота России. Развитие торгово-экономического сотрудничества предпринимателей Юга России и государств Южного Кавказа и Среднего Востока".

Это международное мероприятие открывает для производителей огромные возможности продвижения своей продукции на внешние рынки. Перед началом форума была организована выставка экспортно-ориентированных предприятий Северной Осетии для презентации продукции иностранным партнерам, а также биржа контактов с переговорами b2b.

В пленарном заседании приняли участие представители органов власти, министерств и ведомств Северной Осетии, Торгово-промышленной палаты (руководитель Казбек Туганов), иностранные делегации из Республики Беларусь, Ирана, Азербайджана, Армении, Южной Осетии, а также из республик Северного Кавказа.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель председателя Правительства РСО–А Ахсарбек Фадзаев.

"Обсуждение вопроса торгово-экономических отношений является одним из приоритетов в работе любого правительства, – отметил он. – И примечательно, что Владикавказ в очередной раз становится площадкой для диалога между предпринимателями СКФО, стран Закавказья, Ближнего и Среднего Востока. Ведь и географическое положение нашей республики дает возможности развивать устойчивые торговые связи с разными странами. Уверен, что эта площадка станет одной из основных в поисках путей решения вопросов, в том числе и по созданию новых производств, реализации новых проектов", – подчеркнул вице-премьер и заверил, что Глава и Правительство РСО–А всемерно поддерживают начинания и деловое общение предпринимателей, которое должно вылиться в конкретные результаты.

Министр экономического развития РСО–А Казбек Томаев рассказал, что с каждым годом география форума расширяется, что позволяет определять новые векторы деятельности как экономической в целом, так и экспортной, в частности. "Мы еще несколько лет назад создали Центр экспорта, который работает сегодня в одной связке с нашим Фондом предпринимательства, активно взаимодействует с российским экспортным центром и предоставляет широкий спектр различных форм поддержки. Ни одна государственная структура не может заместить собой предпринимателей. Но мы стараемся создавать условия, чтобы между нашими предпринимателями устанавливались связи, и не только экономические, но и культурные, так как через призму культуры очень часто и экономическое развитие идет с большим опережением", – отметил министр.

По мнению советника президента Торгово-промышленной палаты РФ Георгия Петрова, тема форума созвучна с мыслью о том, насколько важно сосредоточить усилия на реализации майских указов Президента РФ, в частности, по международной кооперации и экспорту. "Перед бизнес-сообществом стоят сегодня не простые, но очень важные задачи, от решения которых во многом зависит обеспечение выполнения своеобразного наказа, предложенного президентом Путиным: "Нам нужен не рост, нам нужен прорыв", – напомнил он.

А вот мнения и надежды, связанные с форумом, представителей предпринимательского цеха Северного Кавказа:

"Мы изготавливаем пленочные инфракрасные обогреватели, – рассказала помощник руководителя ООО "Спецмаш" Евгения Моргунова. – Нынешний форум для нас – это, конечно, новое партнерство, а также получение новых возможностей для продвижения нашей продукции на зарубежные рынки".

ООО "Асик" – на рынке уже 30 лет. С 1992 года входит в Ассоциацию народно-художественных промыслов России и в сотню лучших предприятий мира по качеству продукции. "Наши фарфоровые и керамические куклы в национальных костюмах пользуются широким спросом, – говорит помощник руководителя Фатима Цахилова. – А участие в выставке форума "Южные ворота России", думаю, поможет нам еще более популяризировать нашу продукцию и расширить рынок сбыта".

"А мы производим отопительные конвекторы, используемые в помещениях с большой площадью остекления, – поделилась представитель ООО "Ядро" из Владикавказа. – В будущем году планируем наладить производство дизайн-радиаторов. Это не первая наша выставка – недавно выставлялись в г. Баку. Тем не менее от форума ожидаем новых контактов и выхода на рынки ближнего зарубежья".

Мастерская Татьяны Богдановой производит натуральную косметику на травах Кавказа. "Хотелось бы на сегодняшней выставке форума найти новых партнеров в плане поставок сырья и упаковочной тары, ну, и новые точки сбыта, разумеется", – говорит Татьяна.

Компания "Родник-аква" из Кабардино-Балкарии производит несколько видов питьевой воды. "Мы впервые на подобном мероприятии, – признается коммерческий директор завода Рустамбек Вороков. – Но основная цель – поиск новых покупателей, я думаю, будет сегодня достигнута, как и получение полезной для предпринимателей информации".

Форум продолжился работой "круглых столов" по темам: развитие туризма, вопросы агропромышленного комплекса, повышение индустриального потенциала региона и другие.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика