Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Правила ввоза

Владельцы машин с югоосетинскими номерами продолжают жаловаться на Правила ввоза автотранспортных средств на территорию РФ, которые были введены согласно внутреннему распоряжению Таможенной службы России.

Эти правила предусматривают при оформлении ввоза автомашин в Россию для лиц с двойным гражданством уплату таможенных платежей, равную растаможке. Однако информация о массовом отказе в оформлении временного ввоза автомобилей, зарегистрированных в Южной Осетии, не соответствует действительности: такой отказ был дан лишь в 7% от общего количества обращений. Об этом сообщила Северо-Осетинская таможня.

"Когда из Южной Осетии приезжает кто-нибудь в Россию, в пункте пропуска "Нижний Зарамаг" выдается документ, т.н. ввоз. По нему до сентября этого года граждане РЮО могли находиться на территории России в течение 6 месяцев, что они делали без каких-либо возмущений. Однако с 1 сентября было установлено правило: при переходе через государственную границу "ввоз" выдается на месяц, если автомобиль с югоосетинским номером находился до этого на территории соседней республики более 15 дней. В отчете же за год требуется, чтобы автомашина провела на территории РЮО более полугода. Сказать, что новшество всех встревожило, не сказать ничего: владельцы машин с югоосетинскими номерами устроили даже несколько митингов, однако ничего не изменилось. Автомобили с номерами РЮО по сей день не могут пересекать российскую границу, если не выполняются вышеупомянутые таможенные правила, – написал нам в редакцию профессор СОГУ Ш. Хубежты. – Но посмотрим, в каком положении находятся граждане других стран. Абхазцы получают "ввоз" без всяких условий на полгода, граждане ДНР и ЛНР – на год, белорусы и армяне – и вовсе бессрочно. Даже представители Грузии, несмотря на непростые отношения наших стран, получают "ввоз" на три месяца. Получается, что граждане Южной Осетии в самом незавидном положении? Будто в чем виноваты?"

Как подчеркивает при этом сама таможня, для граждан, осуществляющих таможенные операции в рамках требований, установленных Таможенным кодексом ЕАЭС, препятствий для получения временного ввоза никогда не существовало. А необходимость усиления контроля за временным ввозом транспортных средств обусловлена такими факторами, как нарушение Правил дорожного движения и скоростного режима, неуплата штрафов, несоблюдение норм использования тонировки и др.

Основная проблема – неуплата таможенных платежей. На сегодняшний день образовалась задолженность по уплате таможенных платежей за нарушение временного ввоза транспортных средств в размере более миллиарда рублей, и эта цифра неизменно растет. Количество, транспортных средств, не вывезенных в установленный срок составляет около 3000 автомобилей.

"Порядок и условия перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров для личного пользования определены главой 37 Таможенного кодекса ЕАЭС", – подчеркнули в СОТ. В соответствии с пунктом 3 статьи 264 ТК ЕАЭС временный ввоз на таможенную территорию союза транспортного средства для личного пользования, зарегистрированного в иностранном государстве и ввезенного физическим лицом, постоянно проживающим на территории ЕАЭС, допускается при условии предоставления обеспечения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

По данным таможни, с 12 по 16 сентября 2019 года на МАПП "Нижний Зарамаг" с целью получения временного ввоза транспортного средства для личного пользования обратились 845 граждан Республики Южная Осетия. Из них 787 лицам временный ввоз был выдан, 58 отказано в связи с невнесением обеспечения уплаты таможенной пошлины, что составляет 7 процентов от общего количества обращений. "Таким образом, для граждан, осуществляющих таможенные операции в рамках требований, установленных ТК ЕАЭС, препятствий для получения временного ввоза никогда не существовало. Таможенными органами России принимаются и будут приниматься исчерпывающие меры по недопущению нарушений порядка и условий временного ввоза иностранных транспортных средств для личного пользования на таможенную территорию ЕАЭС. Сотрудники Северо-Осетинской таможни на постоянной основе оказывают консультативную помощь по вопросам оформления временного ввоза. По всем возникающим вопросам можно обратиться в рабочие дни с 8:30 до 17:30 по телефонам: 8 (8672) 59-52-35; 59-53-35", – разъяснили в СОТ.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика