Картофельная моль – весьма коварный, незаметный и тихий вредитель. В период вегетации ее личинки питаются наземной частью растений, а после сбора урожая, когда, казалось бы, все уже позади, способны уничтожить в хранилищах чуть ли не весь выращенный картофель.
Если в овощных хранилищах зимой температура не опускается ниже 10ºС, условия вполне подходят для жизни и размножения такого вредителя, как картофельная моль. В зависимости от климатических условий могут развиться от двух до восьми поколений моли за сезон. Меры борьбы при хранении овощей с этим вредителем именно поэтому тоже очень актуальны.
Как же понять, что картофель заражен? Сначала паразит поражает наземную часть растения. Наблюдается так называемое минирование листьев и стеблей наземной части картофеля, то есть прогрызание ходов в растительных тканях. В местах проникновения и в самих ходах личинки оставляют экскременты. Явные признаки заражения оставляет насекомое и на клубнях картофеля: под кожурой протачиваются ходы, внутри корнеплод может быть полностью изъеден. От моли страдает не только картофель, но и другие пасленовые: томат, баклажаны, перец, табак, и дикорастущие представители этого семейства, в том числе – паслен, дурман, физалис. От сорняков, принадлежащих пасленовым, лучше вовремя избавляться. В клубни картофеля паразит проникает через глазки или мелкие повреждения, в томаты или в баклажаны – через плодоножку. И одна личинка способна полностью испортить плод, а их в овощах и клубнях бывает иногда чуть ли не десяток, и тогда, изъеденные изнутри, они превращаются буквально в труху.
Вредитель, попавший в хранилище вместе с клубнями, прекрасно может продолжить там свое развитие, а поврежденные клубни загнивают, так что потери рискуют достигнуть 80%. Чтобы весь урожай не погубила картофельная моль, меры борьбы при хранении нужно продолжать применять.
Прежде всего, перед закладкой картофель можно обработать биологическими препаратами с помощью опрыскивателей. Но если в хранилище температура находится в пределах 3–5°С и не поднимается выше, то беспокоиться не о чем – такой режим не позволит вредителю развиваться и повреждать клубни, но куколки могут перезимовать, поэтому если есть сомнения, картофель перед посадкой лучше обработать бактериальными препаратами. Погибает вредитель, вне зависимости от стадии своего развития, если температура окружающей среды опускается ниже –4°С. Стоит подвергнуть определенной обработке и само помещение: погреб, подвал или хранилище, включая тару, в которой предполагается хранить картофель. Чтобы не развивалась картофельная моль, меры борьбы при хранении народными средствами включают в себя, например, побелку помещения негашеной известью. Что касается химических средств, то широко распространены для избавления от вредителей дымовые шашки.
Для предотвращения массового заражения фторимеей необходимы карантинные меры: регулярное обследование картофеля в хранилищах с помощью феромонных ловушек, запрет ввоза пасленовых культур из зараженных районов. Это обеспечит своевременную локализацию и ликвидацию очагов распространения вредителя.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30