Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Чайот от Циноева

Хазби Циноев – известный в республике огородник, увлеченный своим делом. Он выращивает различные экзотические культуры, о чем уже рассказывала "СО". Его сад-огород расположен в селе Цмити Ардонского района.

В эти дни Хазби собрал урожай чайота – мексиканского огурца, который имеет вкус одновременно огурца, редиса и кабачка. Собрал 4 ведра, мог бы и больше, если бы в его огород не "зашел" соседский скот и не уничтожил часть урожая.

Заморская культура размножается плодами. Их в землю наполовину закапывают, нижняя часть укореняется, а из верхней части плода вырастает стелющийся по земле ствол. Растение довольно урожайное.

– Можно есть плоды, как обычный огурец, можно – в салат, можно отварить, – говорит Циноев. – Цвести растение начинает поздно – в августе. Но потом быстро растет. А хранятся плоды до самой весны.

Сам плод на ощупь крепкий, формой напоминает большую сморщенную грушу. Выглядит необычно, чем привлекает к себе внимание и желание побольше узнать об огородном мексиканце.

Для посадки и размножения плоды прислали из Сочинского НИИ субтропических культур, с которым у садовода-огородника давние тесные связи.

Фото Светланы ГРОМОВОЙ.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика