Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Главные заповеди Основного закона

Сегодня мы отмечаем 25-летие своего Основного закона – Конституции Северной Осетии. Этот документ закрепляет наши главные права и создает правовые основы республики, на которые опирается и которым не может противоречить все остальное законодательство. За соблюдением этого принципа бдительно следит Конституционный суд РСО–А. О его задачах и работе "СО" рассказал заместитель председателя Александр СЕВАСТЬЯНОВ.

– Александр Викторович, какова роль Конституции республики для ее существования?

– В нашей Конституции закрепляется конституционно-правовой статус республики, отражающий ее специфические особенности: форму государственного правления, права и свободы граждан и дополнительные гарантии их обеспечения, республиканские и местные органы власти, административно-территориальное устройство, границы и гарантии их неприкосновенности, государственные языки (осетинский, русский), национальный язык как основу национального самосознания осетинского народа, отношения с Южной Осетией на основе этнического, национального, историко-территориального единства, социально-экономической и культурной интеграции.

В ней впервые наш субъект Федерации именуется как Республика Северная Осетия – Алания. Этим на самом высоком законодательном уровне не только сохранена и подтверждена историческая связь поколений, но и предпринята попытка выстроить исторический мостик от прошлой государственности наших предков аланов до их сегодняшних потомков.

– А как отразилась эта история на развитии Основного закона республики?

– Наша республика проходит свой путь конституционного развития. Ее конституции, принятые в разные годы, знаменовали собой важные вехи ее становления как самостоятельного государственно-политического субъекта.

Сегодня в Конституции республики учтены положения Основного закона страны, ведь иначе нельзя сформировать единое конституционно-правовое пространство в федеративном государстве. В них закрепляются такие фундаментальные принципы, как главенство демократии и права, социальный характер государства, права и свободы человека, принцип разделения властей, равенство всех перед законом и судом и другие.

Важными гарантиями конституций страны и ее субъектов являются их верховенство и высшая юридическая сила, прямое действие и применение.

– Если положения конституций имеют прямое действие, то для чего необходимо их толкование?

– Конституционные нормы нуждаются в официальном толковании для правильного понимания по причине их высокой абстрактности и лаконичности, а порой – и внутренней противоречивости, недостаточной определенности или неполноты.

Толкование Конституции республики – это особая форма деятельности и исключительная прерогатива ее Конституционного суда, которой его наделил 15 июня 2001 г. конституционный закон республики.

Цель толкования – устранять неопределенности в понимании конституционных положений, обеспечивать надлежащее их соблюдение, применение и исполнение. Посредством толкования суд выявляет волю государства, разъясняет действительный смысл конституционных положений, соединяет их с общественно-правовой практикой, предупреждает появление иного истолкования конституционных норм.

Занимаясь толкованием норм Конституции республики, Конституционный суд способствует их единому пониманию и применению органами государственной власти и местного самоуправления, организациями, должностными лицами, гражданами и их объединениями.

– Есть ли у Конституционного суда другие полномочия помимо толкования Основного закона?

– В действительности, случаи толкования Конституции в практике работы Конституционного суда возникают достаточно редко в силу глубокой проработанности и однозначности ее положений. Основной же задачей суда является изучение соответствия Конституции республики законов и иных нормативных правовых актов, например, решений органов местной власти.

Все это – показатель возрастающей роли конституционного правосудия. Конституционный суд обеспечивает не только верховенство и непосредственное действие Конституции, но также единство и стабильность конституционной законности и фактически участвует в процессе нормотворчества.

Только активная позиция Конституционного суда обеспечивает реализацию принципа верховенства Конституции, а его роль в этом является основополагающей. Через конституционный контроль Конституция как правовой акт превращается в "живое" право.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика