При употреблении мяса и мясной продукции, содержащей возбудителей паразитарных заболеваний, можно заразиться таким опасным заболеванием, как трихинеллез, которое может привести к инвалидности или даже летальному исходу.
Что же такое трихинеллез? Это опасное паразитарное заболевание, вызываемое круглыми мелкими червями-трихинеллами. При отсутствии адекватного лечения трихинеллез может стать причиной летального исхода вследствие его поражающего действия на сердечно-сосудистую систему, легкие, центральную нервную систему.
Заражение трихинеллезом происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса домашних свиней и диких животных (кабана, медведя, нутрии, барсука и т. д.), зараженного личинками трихинелл. Дело в том, что капсула, окружающая личинку, делает ее очень устойчивой к нагреванию. Температура внутри куска мяса при кипении бульона 75–80°С, а личинка погибает при температуре более 80°С. Если же капсула частично обызвествлена, температура должна быть еще выше. При сильном заражении в мышцах накапливаются токсины, продукты распада тканей и жизнедеятельности трихинелл, которые не разрушаются при термической обработке. Их не убивают копчение и засолка. Они остаются жизнеспособными даже в жареном и вареном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, вареной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков. С момента попадания личинок в организм человека до первых признаков заболевания проходит от 3 до 40 дней. Первыми признаками болезни являются: внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, диареей, нередко — высыпаниями на коже и кровоизлияниями в конъюнктиву глаз. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.
Поэтому, согласно ветеринарному законодательству, при обнаружении в 24 срезах хотя бы одной трихинеллы (независимо от ее жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, направляют на утилизацию. Основным средством профилактики трихинеллеза в нашей стране является обязательное микроскопическое исследование мяса свиней, а также диких животных на мясоконтрольных станциях рынков (в лаборатории ветсанэкспертизы).
Однако, как показывает жизнь, население пренебрегает данными рекомендациями, покупая мясо вне стационарных торговых точек, без наличия овального клейма, без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность продукта, употребляя в пищу мясо свиней и диких животных без микроскопического лабораторного исследования. Основной метод профилактики трихинеллеза — ветеринарно-санитарный контроль мяса. Недопустимо кормление свиней тушками диких животных и необработанными мясными отходами с боен.
Рекомендуется покупать мясо в магазинах и на рынках, где продукция подвергается экспертизе не только на трихинеллез, но и исследованию на финноз (бычий и свиной цепень). Приобретая мясо, требуйте у продавца наличие документа о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе и проверяйте, имеется ли клеймо на туше. Не употребляйте в пищу сырое мясо (строганину), не следует пробовать мясной фарш на вкус при приготовлении блюд. Необходимо хорошо проваривать и прожаривать мясные продукты — мясо считается проваренным, если оно на разрезе имеет бело-серый цвет, а сок, вытекающий с поверхности разреза куска, бесцветный. Профилактика паразитозов, передающихся через мясо и мясные продукты, проста и не требует никаких затрат, тогда как лечение – длительное и проводится только под наблюдением врача. Не подвергайте свое здоровье и здоровье близких неоправданному риску.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30