Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Ставка на форель

Не так часто в теплые погожие дни увидишь рыбаков на озерах рыбхоза "Брут". Обычно путина здесь начинается в конце ноября, когда становится холодно. Еще удивительнее то, что рыбаки оказались жителями Ставропольского края! Они тянули на лодках к берегу богатый улов. Зеркальный карп, толстолобик, белый амур укладывались в мешки, которые затем окажутся на рынках Владикавказа.

Предприимчивости жителей соседнего региона можно только позавидовать. Впрочем, наведываются в "Брут" и местные предприниматели. Тем более что рыбу здесь отпускают по довольно выгодной цене. Например, толстолобик – по 80 руб. за килограмм. Потом его реализуют на рынках по выгодной им цене. Правда, при этом получается, что производитель, потративший на выращивание рыбы куда больше сил и средств, чем те, кто занимается реализацией готовой продукции, получает за свои труды куда меньше прибыли.

Еще несколько лет назад рыбхоз "Брут" практически прекратил производственную деятельность. И только стараниями нового руководителя Зои Дзодзиевой стал возрождаться. Пруды ООО "Брут" расположены на протяжении реки Карджинки от села Брут Правобережного района до Карджина Кировского. Это питомник площадью 70 гектаров и 8 натуральных прудов – 290.

– В прошлом году мы произвели 250 тонн рыбы, из которых реализовали 164 тонны, – говорит директор хозяйства Зоя Дзодзиева. – В этом году планируем реализовать 170 тонн товарной рыбы со средним весом 1,5 килограмма и произвести 14 тонн рыбопосадочного материала.

Рыбхоз "Брут" – самый крупный в республике производитель традиционной прудовой рыбы. Но главная ставка делается на ценные породы рыбы, главным образом – форель.

– Сегодня рыбоводство в Северной Осетии – одна из активно развивающихся отраслей сельского хозяйства, – отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия республики Казбек Вазиев. – До конца этого года производство товарной рыбы в республике составит 2,5 тысячи тонн. Природно-климатические условия и темпы развития бизнеса позволят в ближайшие пять лет поднять эту планку до 30 тыс. тонн в год.

Эксперты считают условия для выращивания рыбы, в частности, форели и осетровых, в Северной Осетии уникальными, поскольку в республике много источников чистой, не замерзающей зимой родниковой воды. И если в 2017 году вырастили всего 340 тонн рыбы, то к концу 2018 года благодаря активности предпринимателей удалось увеличить ее производство до 978 тонн.

Площадь республиканского прудового фонда, имеющего рыбохозяйственное значение, составляет 1867,4 га, из которых 1278,6 га используют для разведения растительноядных видов рыб, 248,2 га – лососевых и осетровых пород.

Оценка состояния рыбохозяйственного фонда доказала необходимость проведения ремонтно-восстановительных и рыбомелиоративных работ на площади 340,6 гектара. Все эти меры позволят добиться поставленной цели.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (1)
    • Неизвестный
    14.11.2019 20:48

    Ваш Николаев сдул материал, опубликованный на инстаграмме газеты "Вестник Беслана".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика