Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Каждый день – лучший!

Даже самый худший день своей сегодняшней жизни Аслан ни за что не променяет на самый лучший той, прошлой. Более 15 лет употребляя наркотики, молодой человек думал, что не доживет до своего нынешнего возраста. Сейчас ему кажется, что это было не с ним. Перевернув ту страшную страницу, он вернулся к нормальному образу жизни: работает, построил дом, где живет со своей большой семьей.

…Все началось в лихие 90-е: базары, перекупщики, шальные деньги, когда в компании друзей впервые узнал, что такое нюхательные наркотические средства. В то время ему было 17 лет.

– Мне понравилось, когда попробовал: возникает неописуемое состояние эйфории, ты – счастливый. Затем все время хочется этого состояния, оно сидит у тебя в голове, и уже ничто не останавливает. Первые три года я вообще не осознавал, что это – проблема. Постепенно приходилось увеличивать дозу, чтобы поймать "кайф", затем попробовал уколоться.

Аслан рано остался без отца: бывший "чернобылец", которого он уважал и боялся, умер, когда ему было 12 лет. Мальчик с детства занимался боксом, подавал большие надежды, да и генетически ему досталось крепкое здоровье. Это его, наверное, и спасало в дальнейшем, когда доза увеличивалась все больше и больше.

– В таком состоянии кроме нее тебе ничего не хочется и ничего не нужно. У меня было более 10 передозировок, это когда ты оказываешься на грани жизни и смерти, но ее мы не боялись, уверенные, что пронесет. Наркоман всегда думает, что с ним этого не случится. Наркотик убивает в тебе все общечеловеческие ценности, такие как семья, любовь, подавляет волю, характер, силу духа, все подчиняет себе. Любой наркотик. Главная ценность – деньги, которые быстро приходили и также уходили. Если они есть, то все будет. Но деньги, которые требуются наркоману, трудом никогда не заработаешь, поэтому тебе нужно их доставать всеми возможными и невозможными способами. Я и из дома уносил ценные вещи, у мамы деньги таскал. Представляете, до чего доходил, что при всем уважении и любви к ней и готовности защищать ее, сам поступал как последний подонок!?

Однажды, попав из-за очередной сильной передозировки в реанимацию, Аслан пролежал в коме 4 дня. Очнувшись, не сразу понял, что случилось и сколько дней он находился в больнице. Только увидев, что, кроме мамы, здесь собрались все родственники, и, узнав, что его друг-наркоман, с которым принимали вместе наркотики, умер, он понял, что это "край", и сам захотел все изменить. Попросил позвонить Сослану Караеву, активисту, общественному деятелю, сотруднику наркодиспансера, который часто общался с попадавшими туда людьми, и в том числе – с ним. Сам прошедший реабилитацию, он убеждал их в том, что можно излечиться, что есть путь изменения своей жизни.

– У человека, который принимает наркотические вещества, такие мысли не возникают, он испытывает или эйфорию, или желание это повторить. Когда ты трезвый – не можешь двигаться, до кожи невозможно дотронуться. В голове только одно: где взять? Сослан долго со мной нянчился, рассказал про реабилитационные центры, к которым я относился скептически. Но потом убедился, что на самом деле там могут помочь.

В Северной Осетии есть несколько реабилитационных центров: "Ковчег" в селе Горный Карца, "Дом милосердия" в с. Гизели, "Инициатива трудоустройства", центр "Феникс" в с. Ногире и другие. Но чаще Сослан отправляет своих подопечных на реабилитацию в другие города и даже страны, изолируя их от прежних друзей. В среднем в год – это около 250 человек, которые находятся в подобных общественных центрах Беларуси, Израиля, также в России – Пермь, Москва, Тула, Санкт-Петербург. В 2014 году Аслан поехал в Краснодарский край, в небольшой реабилитационный центр в горном поселке, где начал учиться жить заново.

– Здесь, проходя реабилитацию, мы работаем, у каждого свои обязанности. Меня подкупила доброта и забота. Здесь не нужны деньги, в отличие от многих других клиник. Это реально помогает. Также ты меняешься духовно, я стал искренне верующим человеком. Тот, кто хочет изменить свою жизнь, тому обязательно поможет.

Аслан, прожив там год, женился на прихожанке местного храма. Еще через год вышел из центра, нашел работу, построил дом. Сегодня он – многодетный отец. Кроме дочки от первого брака и дочки жены, у него 2,5 года назад родились мальчики-близнецы.

– Не сложно начать жить такой обычной жизнью человеку, который был связан с наркотиками. Прежде всего, необходимо желание, оно есть у любого наркомана, если он осознал, что он – в проблеме. Второе – очень важно, чтобы рядом оказался нужный человек, как получилось у меня. Именно человек, прошедший этот путь сам, как Сослан. Я ему доверился, решив поменять все. Больным наркоманией людям надо показывать, как можно жить, и рассказывать, как это сделать, помогать.

В настоящее время Аслан уже сам занимается реабилитацией, помогая вместе с Сосланом людям, оказавшимся, как он когда-то в трудной жизненной ситуации. Он встречает своих земляков в Краснодарском крае, размещая их в реабилитационных центрах (в Сочи, Анапе и других городах). "Моя история не исключение, есть немало примеров, когда люди меняют свою жизнь после многих лет такого существования", – сказал напоследок мой собеседник.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика