Зарина ТУСКАЕВА, руководитель проекта "Сделано в Алании":
– Многое в республике создается – это и настенные обогреватели, и аппликаторы для грязелечения, и клеевые материалы.., кстати, "Аметист" – единственное в России предприятие, создающее столь уникальную продукцию, и т.д. На сегодня какие-то изобретения могут оказаться "не у дел", порой не угадаешь, что будет востребовано на рынке. Поэтому, перед тем как начинать производство и что-то создавать, нужны серьезные исследования целевой аудитории и рынка.
Дмитрий МЕЛЬКОВ, ведущий сотрудник Геофизического института ВНЦ РАН:
– Далеко не все. Возможно, связано это с тем, что отсутствуют квалифицированные кадры, люди, которые будут заниматься коммерциализацией идеи – оценивать ее перспективность, инновационность, исследовать рынки, составлять бизнес-планы. Стимул для изобретателя – заказ бизнеса, который должен быть заинтересован в разработках. В настоящее время созданы инструменты, которые позволят ему при желании перевести идеи в стадию коммерциализации. Например, в нашей республике это всероссийская программа "Старт".
А. ВАЛИЕВ, инженер:
– В последние годы количество изобретений, фиксируемых в стране, заметно уступает их количеству даже в некоторых небольших государствах. Возможно, причина – в сложности при получении патента и невостребованности изобретений на практике. Я читал в "СО" об уникальной разработке нашего ученого В. Малиева – противорадиационных вакцине и сыворотке, которые проходят испытания в США и Канаде, но почему-то не востребованы в РФ. То есть наши государственные институты не готовы к реализации на деле передовых изобретений, почему-то считаем, что лучше закупать все готовое за границей. Точно так же не внедряются сельхозмашины – разработки ГГАУ. Видимо, разработчики сами должны наладить их выпуск. А где средства для этого?
Арон ЦИППЕРБЛАТ, инженер:
– Запатентованное изобретение живет 20 лет, потом новация становится общеупотребительным достоянием. А сколько времени и сил тратит изобретатель, чтобы внедрить свое решение? Иногда на это уходят годы. И десятилетия, чтобы превратить что-то полезное в реальный товар. Сегодня меняется эта практика. Потихоньку, со скрипом, но подвижки есть.
Зинаида ПЛАЕВА, педагог:
– Насколько мне известно, в среднем у изобретателя на получение патента уходит год. И несколько тысяч рублей на уплату пошлины, оформление заявки и прочие "бумажные" дела. Гораздо больше – на воплощение этой идеи в конкретное изделие. Очень часто полезные модели остаются только на бумаге.
Игорь ВАРТАНОВ:
– Для того чтобы новые изобретения находили применение, нужна другая экономическая модель развития страны. Инновационная экономика – это прежде всего свободная и конкурентная экономика. Всякие "интел", "самсунг", "эппл" и "боинги" с "фордами" все время что-то изобретают, потому что рядом с ними работают и "на той же улице" AMD, LG, "моторолы" и "крайслеры" (названия чисто условные). Значит, если ты сам не будешь все время внедрять новинки – это сделают твои конкуренты. Так и работает современная рыночная экономика, свободный рынок. А у нас – Сколково. И я не слышал пока ни об одном серьезном изобретении от них: очень уж засекреченная организация!
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30