…История владикавказского Русского академического театра им. Е. Вахтангова, одного из старейших драматических театров на Юге России, который в апреле 2021 года отпразднует 150-летие – не просто богатая и изумительно интересная сама по себе история. Это – одна из самых захватывающе ярких страниц в летописях театрального искусства Осетии. История таланта, высокого творческого дерзания, поиска и подвижничества, с которой связаны великие имена, оставившие в искусстве и литературе нашего Отечества след судьбоносный и знаковый…
Прикоснуться к ней сердцем, открыть ее для себя по-новому – такую возможность и подарила всем жителям и гостям Владикавказа историко-документальная выставка "Легендарный театр Кавказа", презентация которой прошла в Русском театре 13 ноября.
Автор этого творческого проекта – автономная некоммерческая организация сохранения и развития культуры и образования "Арфа". Самую деятельную поддержку его реализации оказал фонд "История Отечества". Организована выставка в рамках мероприятий, приуроченных к проходящему в России Году театра. А легли в ее основу исторические и архивные материалы, рассказывающие о "творческой биографии" Русского театра: уникальные ретрофотографии, копии официальных документов, афиши, театральные программки, а также элементы декораций и костюмы к его спектаклям разных лет.
Уходящий, 2019 год – это, к слову, год, на который тоже выпала "круглая" дата, имеющая самое непосредственное отношение к истории Русского театра. Именно в январе 1869 года, то есть 150 лет назад, наместник Кавказа, Великий князь Михаил Романов, официально "дал добро" на строительство во Владикавказе здания городского театра. Немало стараний для того чтобы этот проект получил "зеленую улицу", приложил начальник Терской области, генерал Михаил Лорис-Меликов, сумевший убедить наместника: свой театр бурно растущему и развивающемуся Владикавказу очень и очень нужен. И уже 16 апреля 1871 года театр поднял занавес: первым спектаклем, премьера которого состоялась на его сцене, стал "Маскарад" Лермонтова.
"Все начиналось с "Маскарада" – так и называется раздел, открывающий выставку. Всего их – 7. "Коста и театр", "Владикавказ в судьбе Е. Б. Вахтангова", "Аншлаги военного времени", "Сохраняя традиции", "НЕпровинциальная труппа провинциального театра", "История в лицах, судьбах, образах"… Каждый из этих разделов экспозиции распахивает перед ее посетителями свое "окно" в прошлое и настоящее Русского театра. Фотопортреты молодого Евгения Вахтангова – каким он был, участвуя в 1912 году в постановке на сцене Русского театра пьесы Дмитрия Кусова "Дети гор". Афиша, приглашающая владикавказцев на премьеру "Пигмалиона" Бернарда Шоу, состоявшуюся здесь 3 июня 1934 года, – эта постановка в Русском театре шла под названием "Уличная цветочница". Фотографии сцен из спектаклей, ставших "хитами" его репертуара 1930 –1940-х годов: "Царь Федор Иоаннович", "Горе от ума", "Мария Стюарт", "На дне", "Женитьба", "Ревизор"… Противотанковые ежи у здания Русского театра: этот снимок был сделан осенью 1942-го, когда немцы рвались к Владикавказу. Совсем юная любимица публики Осетии Валерия Хугаева в роли Фатимы в одноименном спектакле по поэме Коста Хетагурова, поставленном театром в 1950 году… Это – только очень малая часть того, с чем знакомит с воих посетителей выставка.
"Думаю, знаменательно, что Год театра в Осетии мы завершаем таким ярким творческим аккордом, как этот выставочный проект. Огромная благодарность – фонду "История Отечества", который поддержал нас в его осуществлении, коллективу Русского театра во главе с его худруком Владимиром Уваровым, оказавшему нам в этой работе всемерную помощь, ректору СОГУ Алану Огоеву, чью роль в поддержке этого проекта также нельзя не отметить. Уникальные материалы из своих фондов предоставил нам для этой экспозиции СОИГСИ им. В. Абаева: его директор Залина Канукова тоже все время была рядом с нами. Уверена: увиденное здесь вызовет очень большой интерес у всех посетителей Русского театра", – подчеркнула, открывая выставку, председатель попечительского совета АНО "Арфа", декан факультета журналистики СОГУ Фатима Хабалова. Худрук и директор Русского театра Владимир Уваров и заместитель председателя Союза театральных деятелей РСО–А Фатима Пагиева тепло говорили о том, что для театральной общественности и театралов Осетии эта выставка – событие. А директор Республиканского дома дружбы народов Георгий Кочиты заверил устроителей выставки, которая продлится в Русском театре до 11 декабря: непременно посетят ее и представители актива национально-культурных обществ и центров Северной Осетии.
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30