Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Прокуратура Ардона добилась прекращения деятельности АГЗС

Прокуратура Ардонского района провела проверку деятельности автомобильных газозаправочных станций, расположенных на поднадзорной территории, в ходе которой выявила многочисленные грубые нарушения законодательства в области промышленной и пожарной безопасности.

Согласно закону, автозаправочные станции отнесены к категории опасных производственных объектов, на которых хранятся и используются горючие вещества – жидкости, газы, способные самовозгораться как от источника зажигания, так и самостоятельно, вследствие чего их деятельность подлежит лицензированию.

Прокурорской проверкой установлено, что 7 автозаправочных станций, расположенных на территории Ардонского района, осуществляли продажу сжиженного газа, не имея лицензий на эксплуатацию взрывопожароопасных объектов. Кроме того, данные об автозаправках не внесены в государственный реестр опасных производственных объектов, экспертиза промышленной безопасности оборудования не проведена. К работе с топливо-раздаточным оборудованием были допущены лица, не прошедшие

обучение по программе пожарно-технического минимума. Автозаправочные станции не укомплектованы пожарным инвентарем, огнетушителями и другими средствами пожаротушения в соответствии с установленными нормами.

Кроме того, вопреки требованиям законодательства, предприниматели не заключили договоры об обслуживании с профессиональными аварийноспасательными службами или формированиями, не разработали планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий возможных аварий.

Договоры обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных промышленных объектов за причинение вреда в результате аварии на опасных объектах также не заключены.

Проверкой также установлено, что предпринимательская деятельность осуществлялась собственниками АГЗС без регистрации и постановки в налоговом органе. Четыре газозаправочные станции расположены на самовольно занятых земельных участках.

Поскольку дальнейшая эксплуатация АГЗС с нарушениями норм пожарной и промышленной безопасности, создает реальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, прокуратура Ардонского района административными мерами добилась прекращения деятельности 7 автозаправочных станций. В суды направлены исковые заявления об освобождении четырех незаконно занятых земельных участков.

По материалам прокурорской проверки возбуждено 2 уголовных дела по ч.1 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

В отношении правонарушителей возбуждено 16 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности), ч.1 и ч.2 ст.14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)), ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка).

Устранение нарушений по принятым мерам прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры района.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика