Вчера в зале ЮНЕСКО Северо-Осетинского государственного университета прошли VIII Свято-Георгиевские чтения "Православие. Этнос. Культура".
Традиционная конференция, организованная Владикавказской епархией при поддержке Парламента РСО–А, СОГУ им. К.Л. Хетагурова и Юго-Осетинского научно-исследовательского института им. З.Н. Ванеева, в этом году была приурочена к празднованию 1100-летия Крещения Алании и собрала историков, литературоведов и богословов со всей страны. С приветственным словом к собравшимся обратился Председатель Парламента РСО–А Алексей Мачнев:
– Свято-Георгиевские чтения стали уже доброй традицией. Именно здесь мы узнаем новые исторические факты, здесь поднимают неведомые для нас ранее пласты истории. Чтения несут знания, они обогащают нас и это позволяет соизмерять наши сегодняшние деяния с тем, что было раньше, с тем, что помогало нашему народу жить, трудиться, строить, созидать. Право каждого человека выбирать себе религиозное учение, но если человек действительно верит, то значит, он верит в справедливость, в добро, значит, он верит в себя. А человек, который верит, всегда будет творить добро, созидать, трудиться во благо своего народа, своей республики, страны. Для Осетии это имеет особое значение, ведь она была и остается многоконфессиональной и многонациональной республикой, где живут разные народы, уважая и толерантно относясь друг к другу. Духовность – вот основа общества. Это тот фундамент, на котором зиждется любое прогрессивное общество.
Также он отметил, что одна из секций чтений не случайно посвящена творчеству К.Л. Хетагурова, так как поэт посвятил множество своих произведений религиозным вопросам, а также был человеком, который во многом опережал свое время.
О важной роли Церкви в развитии осетинского образования, а также о роли духовной культуры в обществе в приветственном слове к участникам чтений сказал и ректор СОГУ Алан Огоев:
– В Алании-Осетии Церковь и просвещение были неразрывно связаны. Крещение Алании не могло не предполагать формирование собственной системы образования. И не случайно, что средневековая аланская письменность известна нам в первую очередь благодаря древним церковным книгам. И наоборот, когда государство и Церковь утратили свои позиции, аланы надолго лишились письменной традиции. Хочу напомнить, что в свое время открытие школ стало одним из условий присоединения Алании к России и уже с 18 столетия именно под эгидой Церкви создавались образовательные учреждения в Алании нового времени. Еще один добрый пример: теперь в нашем университете создана и достаточно успешно работает академия теологии. Уже в следующем году ее окончат первые выпускники, их знания будут востребованы в нашем обществе, где религия продолжает играть значительную роль. Мы живем в РФ, на Северном Кавказе, и многообразие народов и традиций – это наше богатство. Стало быть, мы должны хорошо разбираться и в том, что нас объединяет, и в том, что специфично для разных этносов и религий. Размышляя о будущем, мы не можем не обращаться к нашему прошлому. Чрезвычайно важным становится появление интеллектуального пространства для вдумчивого и заинтересованного диалога представителей власти, Церкви, научной и творческой интеллигенции, молодежи. Примером тому стали Свято-Георгиевские чтения, вот уже в 8-й раз проводимые под эгидой Церкви.
Кроме секции, посвященной творчеству Коста Хетагурова, в программу Чтений вошли доклады о неизвестных страницах истории средневековой Алании. Были подняты проблемы межконфессиональных отношений, сохранения объектов культурного наследия, канонизации местночтимых святых, а также возрождения богослужений на аланском языке.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30