Ровными рядами, между которыми достаточно приметный интервал, выстроилась кукуруза на участке Георгия ТУСКАЕВА, в нескольких километрах от Чиколы. Заблудиться здесь несложно. Рядом участки кукурузы других владельцев. С одной стороны убранные, с другой – жатва и не начиналась. Типичный пейзаж для местных фермеров, предпочитающих выращивать эту культуру.
Фермер Георгий ТУСКАЕВ с водителем Артуром ЛАГКУЕВЫМ довольны урожаем
Еще недавно зеленые, листья уже высохли и обреченно опустились к земле. Увенчанные почерневшими "прическами" золотистые початки прячутся в серую сухую обертку. Легкое дуновение ветра – и по полю проносится шепот "царицы полей", превращающийся в трескучий гул при приближении комбайна. Тот острыми зубьями легко подрезает кукурузные стебли, бункер постепенно заполняется зерном. В ожидании на поле стоит "КамАЗ" с наращенными бортами водителя Артура Лагкуева, который по привычке спокойно ждет когда комбайнер подаст сигнал, чтобы можно было подъехать для загрузки.
– Минут пять осталось, – говорит он Тускаеву, – могу поспорить.
Тот не стал перечить, благодушно кивнув головой. И улыбнулся, когда буквально через три минуты комбайнер остановил свою машину и выглянул из окошка, что означало: пора принимать зерно.
– Ты не учел урожайности, – обратился Георгий к Артуру. – А она выше средней по району. Вот это поле дает по 9–10 тонн зерна с гектара. К вечеру уборка завершится, и уже можно подводить итоги. Думаю, тонн 240 здесь соберем. Все дело в семенах, четком соблюдении технологии возделывания и применении минеральных удобрений.
В это время Лагкуев ловко разравнивает зерно в кузове. Благодаря этой нехитрой операции грузовик может принять еще полтонны золотистого зерна. Но вот кузов заполнен, и "КамАЗ", ловко преодолевая неровности грунтовой дороги, везет свой ценный груз до места назначения, на сушильный комплекс ООО "Диг-Агро", который недавно вступил в строй неподалеку и может принимать до 100 тонн урожая в сутки. Очень удобно: все рядом, да и расценки на переработку и хранение зерна приемлемые.
Кукуруза для местных фермеров – высокорентабельная культура. В Ирафском районе почти не случается засуха, и "царица полей" дает высокие урожаи. Потому и стремятся все выращивать кукурузу. В структуре посевных площадей Ирафского района она занимает более 90 процентов площадей. Но, с другой стороны, страдает севооборот. Если заниматься все время на одном месте этой культурой, то и почва истощается, и болезни растений развиваются. Но перейти на выращивание других не так просто, говорит Тускаев. Нужны и соответствующая техника, условия для реализации продукции, которые имеются далеко не везде и не всегда. Раньше, в советские времена, была эффективная система потребительской кооперации, а нынче те же овощи, если быстро не реализовать самому, – пропадут.
Тем не менее фермер выращивает немного капусты, помидоров, огурцов, картофеля и готов расширить площадь своего огорода, как только появится гарантированный сбыт овощной продукции. А пока потихоньку развивает еще одно направление деятельности – животноводство. Держит несколько коров, откармливает бычка на мясо. Благо, корма свои – часть выращенной кукурузы, листостебельная масса этой культуры, есть место для выпаса скотины.
В общем, не сетует на жизнь фермер: получаемых доходов хватает, чтобы содержать семью, понемногу прикупать кое-что из сельскохозяйственной техники. А главное – любит человек свое дело.
Фото Р. ЛАГКУЕВА.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30