Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Влюбленный в свое дело

Ровными рядами, между которыми достаточно приметный интервал, выстроилась кукуруза на участке Георгия ТУСКАЕВА, в нескольких километрах от Чиколы. Заблудиться здесь несложно. Рядом участки кукурузы других владельцев. С одной стороны убранные, с другой – жатва и не начиналась. Типичный пейзаж для местных фермеров, предпочитающих выращивать эту культуру.

Фермер Георгий ТУСКАЕВ с водителем Артуром ЛАГКУЕВЫМ довольны урожаем

Еще недавно зеленые, листья уже высохли и обреченно опустились к земле. Увенчанные почерневшими "прическами" золотистые початки прячутся в серую сухую обертку. Легкое дуновение ветра – и по полю проносится шепот "царицы полей", превращающийся в трескучий гул при приближении комбайна. Тот острыми зубьями легко подрезает кукурузные стебли, бункер постепенно заполняется зерном. В ожидании на поле стоит "КамАЗ" с наращенными бортами водителя Артура Лагкуева, который по привычке спокойно ждет когда комбайнер подаст сигнал, чтобы можно было подъехать для загрузки.

– Минут пять осталось, – говорит он Тускаеву, – могу поспорить.

Тот не стал перечить, благодушно кивнув головой. И улыбнулся, когда буквально через три минуты комбайнер остановил свою машину и выглянул из окошка, что означало: пора принимать зерно.

– Ты не учел урожайности, – обратился Георгий к Артуру. – А она выше средней по району. Вот это поле дает по 9–10 тонн зерна с гектара. К вечеру уборка завершится, и уже можно подводить итоги. Думаю, тонн 240 здесь соберем. Все дело в семенах, четком соблюдении технологии возделывания и применении минеральных удобрений.

В это время Лагкуев ловко разравнивает зерно в кузове. Благодаря этой нехитрой операции грузовик может принять еще полтонны золотистого зерна. Но вот кузов заполнен, и "КамАЗ", ловко преодолевая неровности грунтовой дороги, везет свой ценный груз до места назначения, на сушильный комплекс ООО "Диг-Агро", который недавно вступил в строй неподалеку и может принимать до 100 тонн урожая в сутки. Очень удобно: все рядом, да и расценки на переработку и хранение зерна приемлемые.

Кукуруза для местных фермеров – высокорентабельная культура. В Ирафском районе почти не случается засуха, и "царица полей" дает высокие урожаи. Потому и стремятся все выращивать кукурузу. В структуре посевных площадей Ирафского района она занимает более 90 процентов площадей. Но, с другой стороны, страдает севооборот. Если заниматься все время на одном месте этой культурой, то и почва истощается, и болезни растений развиваются. Но перейти на выращивание других не так просто, говорит Тускаев. Нужны и соответствующая техника, условия для реализации продукции, которые имеются далеко не везде и не всегда. Раньше, в советские времена, была эффективная система потребительской кооперации, а нынче те же овощи, если быстро не реализовать самому, – пропадут.

Тем не менее фермер выращивает немного капусты, помидоров, огурцов, картофеля и готов расширить площадь своего огорода, как только появится гарантированный сбыт овощной продукции. А пока потихоньку развивает еще одно направление деятельности – животноводство. Держит несколько коров, откармливает бычка на мясо. Благо, корма свои – часть выращенной кукурузы, листостебельная масса этой культуры, есть место для выпаса скотины.

В общем, не сетует на жизнь фермер: получаемых доходов хватает, чтобы содержать семью, понемногу прикупать кое-что из сельскохозяйственной техники. А главное – любит человек свое дело.

Фото Р. ЛАГКУЕВА.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика