Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Скоростной и стабильный

56 социально значимых объектов в 39 населенных пунктах Северной Осетии были подключены в нынешнем году к высокоскоростному интернету. В настоящее время и до конца ноября текущего года все эти объекты проходят государственную приемку, которую проводит Управление РСО–А по информационным технологиям и связи, оценивая каналы связи, пакеты данных, скорость подключения.

На днях государственная приемка подключения к сети интернет прошла сразу в четырех социально значимых объектах с. Чермен – трех среднеобразовательных школах, а также в администрации Черменского сельского поселения. В соответствии с госконтрактом все они подключены к сети интернет со скоростью не менее 50 Мбит/с. Ранее скорость здесь составляла не более 2-4 Мбит/с, а само подключение осуществлялось по технологии ADSL. Теперь скорость – более чем в 10 раз выше благодаря оптоволоконной линии связи и – оператору связи ПАО "Мегафон", который выиграл контракт на обеспечение республики качественным интернетом.

По факту – большой технологический шаг вперед, который стал результатом подписанных в апреле этого года соглашений между Главой РСО–А Вячеславом Битаровым и министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константином Носковым в рамках прошедших в нашей республике встреч лидеров цифрового развития. А чуть позже, в августе 2019 года, в рамках федерального проекта "Информационная инфраструктура" нацпрограммы "Цифровая экономика РФ" Минцифры уже подписало госконтракт с публичным акционерным обществом "Мегафон". Последнее взяло на себя обязательства до конца 2021 года подключить к высокоскоростному интернету 214 социально значимых объектов на территории Северной Осетии в 120 населенных пунктах: в 2019 году – 26%, в 2020 – 32%, в 2021 – 42%. Цена контракта составила свыше 127 млн рублей на три года, которые на эти цели выделяются республике полностью из федерального бюджета.

Первые шаги по подключению высокоскоростного интернета уже сделаны. В настоящее время госприемка идет сразу в нескольких районах республики, включая Моздокский и Пригородный. По словам руководителя Управления РСО–А по информационным технологиям и связи Алана Салбиева, работу начали с наиболее приоритетных участков: уже состоялась госприемка фельдшерско-акушерского пункта в сел.Зарамаг, теперь очередь сел.Чермен, для которого проведение оптоволоконной линии фактически означает инфраструктурный прорыв.

Однако задача чиновников сегодня сводится не только к обеспечению качественным интернетом социально значимых объектов, но и простых граждан. Поэтому уже сегодня ведутся переговоры на предмет того, чтобы оптоволокно стало доступным, сделать так, чтобы жители населенного пункта экономически смогли себе это позволить.

Одна из подключенных общеобразовательных школ сел. Чермен – №2. Ее директор Лиана Цаллагова подписывает соответствующие документы с менеджером по эксплуатации сети ПАО "Мегафон" Асланом Калоевым после того, как комиссия удостоверилась: канал связи работает, пакеты не теряются, скорость подключения не менее 50 Мбит/с.

Компания Мегафон демонстрирует результаты теста: скорость оказывается даже выше заявленной в госконтракте: 60 Мбит/с.. Теперь эти показатели будут мониторить чиновники республиканского Управления до окончания сроков действия подписанного документа. Отклонения от выполнения условий влекут за собой наказание исполнителя рублем.

"Эта школа уже несколько лет полностью переведена на электронный документооборот, поэтому зависимость от качественных и скоростных каналов доступа в интернет, что называется, высока, – поясняет Алан Салбиев. – На момент госприемки скорость от старого провайдера была не более 4 мегабит в секунду, что сегодня увеличивается более чем в десять раз. Это, безусловно, новые возможности для документооборота, снижения объемов бумажной отчетности, а также огромное поле для внедрения новых образовательных технологий, что открывает для школы и обучающихся в ней ребят большие возможности".

"Преимущества, безусловно, с приходом более качественного, скоростного интернета, увеличатся. Это повлияет и на сам процесс обучения, и мы надеемся, что это, в свою очередь, позволит ребятам лучше готовиться к предстоящим ЕГЭ и ОГЭ, откроет ученикам доступ к урокам и лекциям известных преподавателей, а также к конкурсам и олимпиадам, осуществлять совместные онлайн-проекты со сверстниками", – соглашается и Лиана Цаллагова.

Вслед за СОШ №2 прошли госприемку в этот день еще две школы сел. Чермен – №1 и №3, а также администрация сельского поселения. А далее будут постепенно осваивать безграничные возможности "цифры" и такие объекты, как фельдшерско-акушерские пункты республики, различные государственные и муниципальные организации, реализующие программы общего и среднего профессионального образования, а также органы государственной власти, местного самоуправления. В числе приоритетных значатся территориальные избирательные комиссии и избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, пожарные посты и части, участковые пункты полиции, территориальные органы Росгвардии, в которых проходят службу и лица, имеющие специальные звания полиции.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика