Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Первые "ласточки"

Медицина не стоит на месте. Она стремительно развивается, идет вперед семимильными шагами, и, чтобы успевать за новыми технологиями лечения, специалистам необходимо постоянно учиться, работать над собой, участвовать в конференциях, симпозиумах и форумах, заимствуя передовой опыт. В этих условиях значение приоритетного проекта "Медицина" трудно переоценить.

А. В. Дзгоев

В программе этого проекта – обучение молодых врачей в ведущих клиниках страны. Для этого претенденты прошли двухэтапный отбор. Вначале руководителей учреждений здравоохранения республики оповестили о конкурсе молодых специалистов, которых можно рекомендовать для стажировки. В результате были подготовлены списки – около 50 человек. После первичного отбора – собеседования с претендентами при участии специальной комиссии – провели тестирование. По результатам отбора сформировался окончательный список. На первичный курс выехали 9 человек. И вот на днях домой вернулись травматолог Республиканской клинической больницы Алан ДЗГОЕВ и хирург Клинической больницы скорой помощи Тимур КАЗИЕВ.

Как проходило обучение и что дает приоритетная программа в плане подготовки квалифицированных кадров? Об этом молодые врачи рассказали "СО".

– Моя двухнедельная стажировка по теме "Артроскопия крупных суставов" состоялась в Санкт-Петербурге, в НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена на базе его 21-го отделения, – поделился впечатлениями Алан Дзгоев. – Это был первичный курс, и прошел он достаточно плодотворно. В ведущих центрах России, как правило, наблюдается огромный поток больных, соответственно, операционных пособий было много, лекционного материала тоже. Каждый учебный день после операций и приемов заканчивался в симуляционных центрах, где мы отрабатывали на роботах полученные навыки.

В первую очередь мы учились организовывать работу так, как она у них налажена: от первичного обращения больного до поступления его в стационар, потом операция, а затем реабилитация. То есть, процесс непрерывный. У нас же часто получается так, что больного прооперировали, у него все хорошо. В течение первого месяца он еще может показаться специалистам, а потом связь с ним теряется. В крупных центрах отслеживают пролеченного больного даже в удаленном периоде. Смотрят, как пациент восстановился после лечения, чтобы, в случае необходимости, подкорректировать свою работу.

Программа дает прекрасный шанс не только повысить свою квалификацию, но является стимулом для дальнейшего роста. И есть надежда, что с реализацией проекта республиканское здравоохранение поднимется на более высокий уровень.

– Я побывал на практике в Рязанском государственном медицинском университете, – рассказывает Алан Казиев. – Для меня было очень важно ознакомиться с работой коллег из Рязани, объективно взглянуть на работу в современных условиях. В частности, в области лапароскопической хирургии мы существенно отстали, что связано с недостаточным техническим оснащением. Однако все, что сегодня делают их специалисты, можно применить и у нас, внедрить большинство из видов лечения.

Профессиональная практика в крупных учреждениях здравоохранения России позволяет молодым врачам реально оценить уровень собственной подготовки и республиканской медицины в целом.

У наших рязанских коллег есть возможность оттачивать хирургическое мастерство в специальных симуляционных центрах при медицинских учреждениях, что дает возможность эффективно подготовиться к предстоящим сложным операциям. Хотелось бы, чтобы и у нас появились такие условия. Но уже то, что мы участвуем в приоритетной программе, – огромный шаг вперед.

Развитие этой программы не заканчивается двумя неделями обучения, она расписана на 2–3 года. Уже составлен примерный план дальнейшего обучения. Но даже после первичного цикла врачи получат определенную базу, которую смогут применять на практике у себя дома. Начнут вести своих пациентов, и в дальнейшем, выезжая на повторную специализацию, у них уже будет свой опыт, который впоследствии в ведущих клиниках смогут отполировать, выслушав советы коллег, проанализировав, как у них, а как – у нас. А в конечном результате помимо повышения квалификации эти ребята смогут готовить свои кадры.

– Важно, чтобы те умения, которые вы приобрели за время обучения и практики, вы могли применить здесь, на местах. Новые знания, которые наши специалисты получают и будут получать за пределами республики, должны в конечном итоге способствовать повышению качества медицины Северной Осетии, чтобы эти позитивные изменения почувствовали наши граждане. Поэтому важно услышать ваше мнение по поводу эффективности организации таких поездок. Мы со своей стороны готовы сделать все, чтобы у молодежи был стимул развиваться и работать в родной республике, – сказал Глава РСО–А Вячеслав Битаров на очередном заседании Проектного офиса, участниками которого стали молодые врачи, только что вернувшиеся со стажировки из Санкт-Петербурга и Рязани.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика