В. ТЕДЕЕВА, инженер:
– К сожалению, наша система высшего образования имеет крен в сторону теоретического обучения. Специалисты, получающие диплом об образовании, недостаточно представляют себе, чем конкретно будут заниматься на практике. Чтобы исправить этот пробел, и существует, в частности, стажировка.
Для многих начинающих специалистов – это единственный способ получения необходимых навыков. Можно, как минимум, набраться знаний и опыта, как максимум – хорошо себя зарекомендовать и остаться там работать. Как, например, случилось со мной. Но даже если места стажеру не достанется, то полученные навыки пригодятся на новом месте работы.
Ирина Лапина, предприниматель:
– Многие компании, работающие в самых разных направлениях, регулярно приглашают стажеров, что позволяет им найти и "завербовать" перспективных и активных сотрудников раньше, чем это сделают конкуренты. Для молодежи это прекрасная возможность познакомиться с тонкостями профессии, приобрести необходимые навыки и профессиональный опыт, который пригодится в будущем: ведь работать эффективно, имея лишь теоретические знания, невозможно.
Вячеслав Загоруйко, предприниматель:
– Не понимаю, какие могут быть сомнения в необходимости производственной практики студентов? Без практики специалиста не бывает, недаром ходит шутка в адрес начинающих: "Забудьте все, чему вас учили в вузе!" Другое дело, если вы ставите вопрос о качестве нынешней практики студентов. Она и при советах была формальностью, а сегодня превратилась в полный фарс в условиях отсутствия промышленных и сельхозпредприятий. А где еще практиковаться – в школах да больницах!
М. Миронова, стоматолог:
– Уверена, в любой сфере специалист должен постоянно работать над собой: если есть возможность, участвовать в конференциях, выезжать на стажировки, повышать свою квалификацию. Если "вариться в собственном соку", никакого профессионального роста не будет. Другое дело, что для самого человека это накладно. Ведь сегодня все обучающие курсы – платные, и стоят они недешево. Хочется, чтобы инициатива работника находила поддержку у руководителя предприятия.
Олег АЛИКОВ, архитектор:
– Молодому специалисту стажировка дает расширение кругозора, особенно если это получение опыта не по конкретной профильной теме, а по каким-либо смежным, вспомогательным областям, к примеру, по программному обеспечению, связанному с моей профессиональной деятельностью. Это все помогает профессионально расти. Правда, иногда, попадаешь на какой-нибудь обучающий курс и понимаешь – все это уже видел и слышал, а преподносится – как новая информация.
Ника ЩЕРБИНИНА, журналист:
– Стажировка для молодого человека – это ресурс. Это возможность определиться и прочувствовать свой потенциал, осознать собственные возможности и расставить приоритеты в будущем. Это дебютный шаг к успехам в карьере. Устраиваясь на работу, мы не можем с полной уверенностью сказать, что знаем, чего ожидать. Стажировка даёт возможность увидеть работу изнутри, но не обязывает продолжать путь там, где нас не всё устраивает.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30