Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Ты нужен

Мне было 18 лет, когда мы познакомились. Судьбоносным стал случайный звонок – он ошибся номером, подняла я… Приятный голос, звучавший на том конце провода, предложил пообщаться. Я не смогла отказать. Соглашаясь на встречу, и не думала, что мимолетный флирт по телефону станет самым сильным чувством в жизни. Это была любовь с первого взгляда. Я утонула в его огромных голубых глазах с длинными ресницами. Как оказалось позже, с ним произошло то же самое. Отношения развивались стремительно.

Эта история стара, как мир. И вряд ли нам удастся добавить в нее новые аккорды или любопытные пассажи. Все это было сделано задолго до нас. Перед нами стоит другая задача – на реальном примере нашей собеседницы Кристины показать обратную сторону страшной болезни, именуемой чумой XXI века. За все время существования Вселенной в липкие сети наркотической зависимости попали миллионы людей, многие из них безрезультатно пытались прорваться сквозь дебри нечеловеческих страданий, выбраться из так называемого порочного круга. И абсолютно неважно, оказался ты "на игле" по роковой случайности или собственному желанию, выкарабкаться из мутного болота удается лишь единицам.

"Эту страшную болезнь можно победить лишь любовью. Огромной, чистой, искренней. Нужно набраться терпения и быть готовым к неудачам. Силой или упреками справиться с зависимостью не удастся, даже не пытайтесь", – считает Кристина, которая не понаслышке знает, сколько страданий приносит наркомания. Сегодня ей 30. Она – успешная девушка, у которой любимая семья, доходная работа. Но так было не всегда. Почти десять лет назад ей казалось, что черная полоса в жизни не закончится никогда.

"…С каждым днем я все больше убеждалась в том, что это лучший мужчина на свете, несмотря на разницу в возрасте в 11 лет. Наши отношения напоминали сказку. Он безгранично любил меня, старался каждую свободную минуту проводить рядом. Не кривя душой, признаю, что более заботливого, отзывчивого и доброго мужчины я не встретила и спустя десять лет.

Все рухнуло очень скоро. Не в силах скрывать страшный секрет, он обрушил жестокую правду: "Я – наркоман. Колюсь уже почти семь лет. Без своего "лекарства" не смогу прожить и дня…"

Вы знаете, что такое безысходность? Чувство бессилия и неописуемого ужаса? Когда кажется, что небо давит на тебя свинцовой тяжестью? Все это я испытала в момент его исповеди. Страшно душили слезы. Но я смогла их перебороть. Единственное, что спросила: "Тебе нужна моя помощь?" Услышала тихий ответ: "Как воздух…"

Позже о том разговоре пытались не вспоминать, делали вид, что все хорошо и нам ничего не помешает быть счастливыми. Как же мы ошибались. Шло время, чувства окрепли, обрели крылья, мечтали пуститься в полет… Он поговаривал о семье, мечтал о детях. Я же переводила разговор не в силах признаться, что нам никогда не позволят быть вместе. Даже если я этого очень захочу.

Не помню, о чем говорили дальше. Помню лишь, что мечтала как можно скорее убежать из комнаты, в которой все напоминало о самом любимом, дорогом… В тот же день решила идти в милицию, просить с ним встречу. Там, конечно, отказали. На те скудные средства, которые могут быть у студентки, купила в ближайшем магазине печенье, соки, сигареты и …небольшую открытку. Дата ведь была значимая – 14 февраля, День Святого Валентина. Отнесла пакет с продуктами в отдел, попросив сотрудника передать все лично в руки. Когда блюститель порядка поинтересовался, как представить меня, ответила: «Жена!»

Потом была тюрьма. Узнала об этом от его матери. Произошло это так: целый день он не брал трубку, не звонил сам – в наших отношениях это было не принято, так как если не были рядом, все время висели на телефоне. Почувствовав неладное, решила проведать его дома. Зайдя в подъезд, обнаружила приоткрытую дверь квартиры. Заглянув внутрь, увидела в коридоре мать, которая сквозь слезы объяснила: "Его вчера забрали. Нашли в багажнике машины что-то запрещенное…"

Не помню, о чем говорили дальше. Помню лишь, что мечтала как можно скорее убежать из комнаты, в которой все напоминало о самом любимом, дорогом… В тот же день решила идти в милицию, просить с ним встречу. Там, конечно, отказали. На те скудные средства, которые могут быть у студентки, купила в ближайшем магазине печенье, соки, сигареты и …небольшую открытку. Дата ведь была значимая – 14 февраля, День Святого Валентина. Отнесла пакет с продуктами в отдел, попросив сотрудника передать все лично в руки. Когда блюститель порядка поинтересовался, как представить меня, ответила: "Жена!"

В душевных муках и одиночестве прошло несколько дней. Потом он позвонил. Объяснял, что не виновен, что суд состоится через месяц. Говорил, единственное, что может помочь выйти на свободу – большая сумма денег. У меня, понятное дело, наличные не водились. Помню, звонила одному из бывших ухажеров, унижалась и, плача, просила денег. В ответ услышала холодное и суровое: "Нет!" А после: "И ради него ты меня бросила?"

Прошел месяц, другой, а суд так и не вынес решения. Затем следовала череда визитов в "места не столь отдаленные". Нам, естественно, так и не разрешили увидеться. Спасали от страданий редкие звонки, в которых он убеждал меня, что скоро этот кошмарный сон закончится, и наступят счастливые времена. Но они так и не наступили. Спустя несколько месяцев его выпустили. В холодный зимний вечер раздался звонок, и родной голос сказал: "Выходи. Я на углу". Бежала к нему, как сумасшедшая. Оказывается, он вышел в тот же день – втихаря удрал от родных. Пришел в одном свитере, но с огромным чувством в сердце. Счастья тех минут не передать словами. Я не выпускала его рук, боялась, что он опять уйдет, исчезнет. Однажды на улице встретила его мать. После пары фраз она сказала: "Оставь его. Не принесет он тебе счастья. Ты найдешь себе нормального…" А я плача ответила: "Не могу. Я его люблю".

Он же, в свою очередь, давал клятвы бросить свое страшное увлечение. Обещал ради меня свернуть горы. Было страшно. При мне не раз случались те самые "ломки", которые пронзали все его тело. Я не знала, чем помочь, облегчить страдания. Боялась только одного – вдруг умрет! А он, превозмогая боль, улыбался и говорил, что все получится. И, знаете, у нас получилось! Но на это потребовалось очень много времени. Сначала он сократил количество "приемов", потом свел их к минимуму. Были, конечно, срывы, сводившие меня с ума, за которыми следовали новые попытки. Но, главное, мы сумели победить это зло. Держась за руки, двигались по направлению к счастью, и, казалось, теперь-то точно все наладится.

В очередной раз мы ошиблись. Словно приговор прозвучал страшный диагноз врача – "Гепатит С". Потом была туббольница, сложная операция. Я не унывала, верила, что счастье вот-вот настанет. Когда он вышел, его словно подменили. Он стал холоден, избегал встреч, все реже звонил… Я искала его, караулила возле дома.. Он прогонял, проходил мимо… Я выплакала все слезы, никак не могла понять, что произошло. После долгих попыток я опустила руки, смирилась с его решением… И только спустя много лет я поняла, что он спас меня – вырвал из сердца, чтобы дать мне шанс построить свое будущее, родить сына, о котором в свое время он так мечтал …"

Исповедь нашей героини заставляет по-другому взглянуть на вещи, о которых писали сотни раз. Она согласилась на откровение лишь для того, чтобы люди, которые до сих пор сомневаются – пробовать наркотические вещества или нет, подумали о своих близких и сделали правильный выбор. Ведь на то, чтобы стать наркоманом, нужен один день, а выбраться из паутины будет гораздо сложнее…

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика