Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Урок без химии

Совершенствование профилактической работы по формированию негативного общественного отношения к немедицинскому употреблению наркотических средств, повышение уровня знаний населения о неблагоприятных последствиях употребления наркотических и психотропных средств, информирование о системе оказания помощи наркозависимым людям, выявление на ранней стадии лиц, употребляющих наркотические вещества, снижение преступности в сфере незаконного оборота наркотиков… Это – приоритетные направления работы антинаркотической комиссии в Алагирском районе, которую возглавляет глава муниципального образования и администрации Арсен БУТАЕВ.

Комиссия эффективно работает над реализацией муниципальной программы "Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Алагирском районе на 2018 – 2020 годы". Акцент делается на профилактике незаконного оборота наркотиков и их употребления.

– С начала 2019 года по инициативе АМС района на территории района проведено 28 профилактических мероприятий, в них приняли участие 2700 учащихся школ и Лесного техникума, – рассказывает ответственный секретарь комиссии, заместитель главы АМС района Алан Хацаев. – В Алагире установлены три баннера антинаркотической направленности, среди молодежи распространяются тематические брошюры и памятки, ведется активная профилактическая работа в социальных сетях. В городе и сельских населенных пунктах создаются условия для занятий доступными и массовыми видами спорта, активно пропагандируется здоровый образ жизни. На базе районного Центра детского творчества действует объединение "Юный путешественник", в настоящее время идет работа по формированию секций по флорболу и практической стрельбе из пневматического оружия.

С начала года в районе проведено четыре флэшмоба антинаркотического характера с участием учащихся общеобразовательных школ и волонтеров добровольческой программы "Дорога добрых дел", алагирские школьники участвовали также в еще пяти флэшмобах, проведенных во Владикавказе. А 26 июня в Алагире состоялось масштабное мероприятие в рамках Международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. В школах и летних лагерях дневного пребывания прошли квесты – приключенческие игры с участием волонтеров ассоциации "Духовное возрождение".

– Опыт работы показывает, что профилактическое воздействие на детей и молодежь, которое оказывается комплексно, – наиболее эффективно, – говорит член комиссии, руководитель районного военно-патриотического клуба "Ас-Аланы" Артур Дзитоев. – Поэтому к совместной работе привлекаются сотрудники и волонтеры всех заинтересованных структур. Это Республиканский центр медико-социальной реабилитации больных наркоманией, общественное объединение "Антинаркотический фронт", Центр социализации молодежи по Алагирскому району, молодежные общественные организации и движения, ОМВД РФ по Алагирскому району, районный ныхас. Систематическую работу в Алагирском районе проводят сотрудники Управления МВД РФ по РСО–А по контролю над оборотом наркотиков – беседы, лекции, демонстрацию документальных видеороликов в образовательных учреждениях, а также врачи-наркологи и психологи.

Тесный контакт налажен между районной антинаркотической комиссией и силовыми структурами. В текущем году проведено 13 мероприятий с участием военнослужащих 58-й армии, отделения пограничной заставы в поселке Бурон, УФСБ РСО–А в городе Алагире, отряда специального назначения "Булат" УФСИН по РСО–А и войск Национальной гвардии РСО–А. Это Уроки мужества, День открытых дверей в воинских подразделениях, военно-спортивная игра "Зарница", День спецназа, военно-спортивные эстафеты и другие мероприятия.

Активная работа антинаркотической комиссии дает ощутимые результаты. По статистике, в последние годы в районе не наблюдается рост впервые выявленных лиц, употребляющих наркотические и психотропные вещества. В то же время увеличивается число учащейся молодежи, вовлеченной в систематические занятия спортом и творчеством, в целом в районе есть тенденция к развитию и воспитанию у детей, молодежи и взрослого населения антинаркотического мировоззрения и здорового образа жизни.

Фото Артура ЗАНГИЕВА.

На снимке: антинаркотическое мероприятие в СОШ № 2 г. Алагира проводит заместитель начальника УКОН МВД по РСО–А, полковник полиции Сергей Симонянц.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика