Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Труд всему голова!

Рынок труда – один из важнейших показателей состояния экономики и социального самочувствия населения. Вот почему социологи республики проводят регулярное изучение сферы занятости. О результатах очередного исследования "СО" рассказал руководитель Центра исследования приграничных регионов Юга России ИСПИ РАН, завкафедрой социологии СОГУ, профессор Хасан ДЗУЦЕВ.

– Хасан Владимирович, где, когда проходило ваше исследование и кто принял в нем участие?

– В мае прошлого года мы опросили 250 жителей Владикавказа и 15 экспертов. Вопросник включал множество позиций, отражающих основные характеристики рынка труда и удовлетворенности жителей республики своей работой и уровнем доходов.

Разумеется, детально рассказать о результатах исследования в коротком интервью просто невозможно, и я постараюсь раскрыть самые важные социальные, а не экономические, аспекты проблемы занятости.

– Прежде всего что можно сказать о занятости населения и уровне безработицы?

– В нашу выборочную совокупность респондентов попали почти 82% людей, имеющих постоянную работу, и около 18% – временную. Конечно, выборка всегда допускает погрешность, в нашем исследовании она составляла 5%, и это как раз тот уровень безработицы, который показывает официальная статистика.

Кстати, не надо думать, что власти скрывают от нас правду о безработице, просто существуют фиксируемая безработица – по числу зарегистрированных в службе занятости и скрытая – все остальные не имеющие работу, но не пожелавшие встать на учет.

– А что говорят ваши опрошенные об уровне своей зарплаты?

– Как ни странно, но людей, довольных своей зарплатой, оказалось неожиданно много – 39,4%. Правда, более половины опрошенных (51,5%) размер их заработка все-таки не устраивает. Неожиданно много было и тех, кто не смог ответить на этот простой вопрос (15,1%). Скорее всего, им просто не хватило информации для оценки уровня своих доходов в сравнении со среднестатистическим.

– Какие еще социальные параметры рынка труда вас интересовали?

– Очень важным показателем работы, прямо влияющим на ее производительность и социальное самочувствие людей – их самооценку, моральную удовлетворенность, настроение, помимо зарплаты является мотивация. А в целом это формирует ту или иную среду для развития экономики и определенный климат сообщества в целом, вплоть до уровня правонарушений и преступности!

Так, для 60,6% наших респондентов работа дает возможность поддерживать бюджет, для 42,4% она является фактором приобретения навыков и реализации своих способностей, для 34,3% это знания. Для 12,2% опрошенных работа задает определенное направление их ежедневным занятиям и лишь 4% затруднились дать ответ.

На вопрос, в какой мере они используют на работе свои интеллектуальные и трудовые возможности, 36,4% занятых на постоянной работе ответили, что в полной мере, 51,5% – что отчасти.

В результате абсолютно не удовлетворены своей работой лишь 6% постоянно работающих, 21,2% удовлетворены не вполне, остальных их нынешнее состояние устраивает.

Зато 23,9% имеющих лишь временную работу считают, что она не раскрывает их трудовой потенциал, а 42,8% затруднились ответить на этот вопрос. Правда, при этом треть людей этой категории утверждают, что временная занятость не мешает им работать с полной отдачей.

– Какие еще черты к социальному портрету работающих можно добавить на основе ваших данных?

– Работу ценят за стабильность, особенно это касается мужчин, ведь они – экономическая основа семьи. В полной мере чувство стабильности работа приносит 27,7% наших респондентов, для 36,2% это совершенно не так, а если сложить все отрицательные ответы, то стабильность не испытывают 72,3% работающих.

Видимо, поэтому 58,3% предпочитают работу в государственном секторе и только 38,8% – во внегосударственном.

Большинству участников опроса работа дает возможность для налаживания дружеских контактов с другими людьми (80,5%), 8,3% респондентов ответили отрицательно, 11,2% не смогли ответить на вопрос.

Работа и общность интересов сближают с большим числом людей. Человек – создание коллективное, и атмосфера работы дает чувство гармонии, когда решаются общие проблемы коллектива. А в отрыве от места работы круг возможных друзей и знакомых сокращается.

– Какие выводы можно сделать из ваших данных?

– В современном обществе работа – важный инструмент поддержания самоуважения личности. Даже там, где условия труда являются не очень приятными, а задания – скучными, работа – структурирующий элемент психологической составляющей человека и цикл его ежедневных занятий.

В последние же три десятилетия мы стали жить в условиях постоянных наймов и увольнений, работа на всю жизнь встречается все реже. Боязнь потерять работу стала одной из основных психосоциальных проблем. Особенно она характерна для тех, у кого не хватает квалификации, кто занимает нестабильные рабочие места.

В связи с этим главная задача власти – мотивировать людей к честному производительному труду, создать для этого необходимые условия и доказать, что каждый гражданин благодаря своему честному труду может вести достойный образ жизни, быть уважаемым человеком и даже стать героем труда!

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика