Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Юные и креативные

"Романтика на районе" и "Горский танец" – могут ли эти две хореографические постановки оказаться на одной сцене? Да, если это ежегодный фестиваль "Молодость Осетии".

Недостатка в творческих талантах в республике никогда не было, и это – прекрасно! Поющие, танцующие, декламирующие стихи и прозу, играющие на музыкальных инструментах, сольно и в составе ансамблей наши молодые ребята покоряют конкурсы самых разных уровней и блистают на федеральных каналах, вызывая искреннюю гордость у земляков.

Для многих из них именно республиканские фестивали становятся первой площадкой, где их ждут оценка жюри и овации зрителей. "Молодость Осетии" в этом отношении – хороший старт, так как является региональным этапом молодежных Дельфийских игр России. И отбор на этот престижный творческий конкурс – одна из основных целей проекта наряду с выявлением и поддержкой одаренной молодежи Северной Осетии, сохранения и развития культурного потенциала республики.

Организаторами фестиваля – Комитетом РСО–А по делам молодежи, Министерством культуры, АМС г. Владикавказа, муниципалитетами, учреждениями культуры и искусства – ставится задача с каждым годом привлекать все больше и больше участников, тем самым раскрывая потенциал пусть и небольших, но самодостаточных коллективов. Возрастной ценз – от 10 до 30 лет – дает возможность выступить сразу нескольким составам тех же хореографических ансамблей или же дебютировать юным музыкантам, не так давно начавшим свой путь в искусстве.

В 2019 году фестиваль открылся инструментальным исполнением и вокалом: ребята музицировали на скрипке, фортепиано, духовых инструментах. На второй день судьи оценивали хореографические таланты – в современном и национальном танцах. "Каждый номер оценивается по трем критериям: исполнительский уровень, оригинальность балетмейстерских решений и степень раскрытия художественного образа и задуманной идеи танца. В направлении "национальный танец" третий критерий более расширенный – мы еще смотрим на соответствие национальному характеру, колориту и особенностям региона, – рассказали члены жюри. – Традиционно бывает представлено несколько вариаций "Симда", молодежных переплясов. На этот раз в национальном направлении нам также показали аварский и казачий танцы". Всего в этом году творческий конкурс пройдет в 21 номинации и охватит более 700 участников.

Итогом насыщенных соревновательных дней станет красочный гала-концерт, который пройдет 6 декабря. Он не просто соберет самые яркие номера фестиваля, но и будет моментом триумфа для призеров и победителей – они и представят Северную Осетию на XIX молодежных Дельфийских играх России в г. Омске.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика