Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Дорогу осилит идущий...

Более 100 участников 21-го республиканского научного конкурса молодых исследователей – регионального этапа Соревнования молодых учёных Европейского Союза "Шаг в будущее Осетии", посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, традиционно собрались в актовом зале Северо-Кавказского горно-металлургического института, где проходило вручение наград победителям конкурса, который проводится уже на протяжении многих лет. В десяти научных направлениях в области инновационных технологий участвуют юные учёные от 9 до 18 лет, представляя труды, над которыми работают продолжительное время. Рельефные макеты, гибкие панели, приборы ночного видения, зеркала, проекты для улучшения экологии республики… Можно бесконечно перечислять виды научных экспериментов молодых людей, решивших посвятить свою жизнь науке.

Не обошли своим вниманием этот конкурс и студенты Владикавказского торгово-экономического техникума (директор Абиев В. Б.), ставшие победителями научных работ по химии, экологии, экономике, биотехнологии, области пищевых технологий, завоевав 4 первых места, 5 вторых и 1 третье! Это САЛАМОВ АЛЕКСАНДР, КУЗЬМЕНКО ДАВИД, ДЗГОЕВ СТАНИСЛАВ., ХУГАЕВ ХЕТАГ , ЩЕРБАКОВ ВАЛЕРИЙ , ДЗАЛАЕВА ДИАНА, ЦХОВРЕБОВ АЛЕКСАНДР , ЛОТИШВИЛИ АЛАНА, ЯРИКОВ ВИТАЛИЙ,ТАРАСЯНЦ ДИАНА , которые серьёзно потрудились под неустанным руководством преподавателей техникума Т.Т.ГАГЛОЕВОЙ,Д.Р. АТАЕВОЙ , Л.В.ДЗИГОЕВОЙ , М.И.ЧУПИНОЙ ,Т.Т.ГУДИЕВОЙ .

Хетаг Хугаев, занявший первое место в номинации " Пищевые технологии", вот уже три года работает над как рождением "умного хлеба", употребление которого для населения республики было бы ценнее любого лекарства , прибавляло бы здоровья и сил. Ведь не секрет, что обычный хлеб из обычной пшеничной муки не приносит никакой пользы. Поэтому он под контролем научного руководителя, преподавателя химии высшей категории Т.Т. Гаглоевой приготовил закваску и испёк великолепный хлеб из полбяной муки, богатой различными витаминами и восемнадцатью важными аминокислотами. Именно в этом году, можно сказать , добрались путем различных опытных манипуляций до лучшего результата , поразившего видавших виды членов экспертного Совета.

Новыми вкусовыми оттенками сдобрил технологию приготовления обычных соусов к различным рыбно-мясным блюдам Станислав Дзгоев (студент 34 группы поваров - кондитеров), получив второе место. В составе этого соуса присутствует немало ингредиентов для поддержания здоровья человека , не говоря уже об оригинальных вкусовых качествах.

В номинации "Химия" второе место досталось Давиду Кузьменко, студенту 24 группы поваров-кондитеров. Давид работает над тем, как бы использовать наиболее масштабно в химической промышленности такой дорогой и востребованный продукт как нефть для расширения спектра его применения в народном хозяйстве. Ведь в процессе фракционирования нефть распадается в зависимости от температуры на комплекс углеводородов. И именно зтим его свойством хочет воспользоваться молодой учёный для налаживания в будущем производства различной продукции, приносящей пользу человечеству…

Что ж, занимаясь серьёзной научной работой, все ребята не сегодня так завтра добьются своей цели,

ибо дорогу осилит идущий… Ну, а следующий этап - финал, который состоится в Москве весной будущего года. Нет сомнений, что и здесь наши студенты будут отмечены высшими наградами. Успехов!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика