Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЙ

Обезврежены

ГСУ СКР по СКФО завершено расследование дела в отношении лица, причастного к вооруженному вторжению на территорию Дагестана в 1999 году. Ему предъявлены обвинения в посягательстве на жизнь военнослужащего, бандитизме и вооруженном мятеже.

Батырбеку Юмартову, примкнувшему к боевикам Хаттаба и Басаева летом 1999 года, инкриминировано совершение преступлений, квалифицируемых по ст. 317 УК РФ, ч. 2 ст. 209 УК РФ и ст. 279 УК РФ. Следствием установлено, что Юмартов причастен к гибели 33 человек и нанесению травм различной степени тяжести 34 людям.

Согласно материалам дела, в июле 1999 года житель Ставропольского края вступил в ряды членов банды Шамиля Басаева и Хаттаба. Юмартов принял участие в ряде тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, он был участником вооруженного мятежа, который с 7 по 24 августа 1999 года устроили не менее тысячи боевиков с гранатами и взрывчаткой. Террористы напали на военных на территории Ботлихского района Дагестана. В результате массированного прицельного обстрела, в котором участвовал и Юмартов, погибли 33 человека, еще 34 получили ранения.

Суд ранее приговорил к тюремным срокам около 80 участников вооруженного мятежа. Уголовное преследование в отношении 7 боевиков, в том числе Басаева, прекращено в связи с их смертью. Еще 28 фигурантов дела находятся в федеральном и международном розысках.

13 лет на исправление

Южный окружной военный суд приговорил уроженца РД к 13 годам колонии строгого режима за участие в незаконном вооруженном формировании (НВФ) и хранение боеприпасов.

В соответствии с приговором суда он признан виновным, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет в исправительной колонии строгого режима.

По данным суда, мужчина весной 2014 года добровольно вступил в незаконное вооруженное формирование на территории республики. В дагестанском селе Губден мужчина получил от одного из участников НВФ на хранение 28 патронов и гранату, которые спрятал по месту проживания. В мае того же года вместе с сообщником дважды выезжал в местность Ванаши за 5-6 км от села Губден, где по поручению одного из участников НВФ "Губденская" прятал на берегу реки сумки с имуществом членов вооруженного формирования. Осенью 2014 года, оставаясь на легальном положении, скрытно перевозил участников НВФ на автомобиле.

Осторожно: экстремизм

Ленинский районный суд г.Владикавказа оштрафовал пользователя социальной сети "ВКонтакте" за размещение в публичном доступе видеоролика, внесенного в федеральный список экстремистских материалов. Это уже четвертый факт с начала нынешнего года, когда жители Северной Осетии привлекаются к административной ответственности за публикацию видеофайла "Шамиль Басаев: правда про Беслан".

Этот видеофайл признан экстремистским вступившим в законную силу решением 109-го гарнизонного военного суда от 25 сентября 2015 года. Видеоролик включен в опубликованный федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции РФ под № 3193.

Очередное постановление о наложении административного штрафа районным судом Северной Осетии было вынесено в отношении 22-летнего жителя г.Владикавказа за совершение им правонарушения, предусмотренного ст. 20.29 КоАП РФ. Страница в социальной сети "ВКонтакте" с размещенным видеороликом была выявлена сотрудниками Центра по противодействию экстремизму МВД по РСО–А совместно с УФСБ РФ по РСО–А. В соответствии со ст. 20.29 КоАПа РФ массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Приговор для вербовщика

Южный окружной военный суд огласил приговор 19-летнему жителю Чеченской Республики, обвиняемого в пособничестве терроризму, и назначил ему 2,5 года заключения в колонии общего режима.

По данным следствия, в 2017 году обвиняемый, находясь на территории Федеративной Республики Германия, через популярную социальную сеть и мессенджер вступил в переписку с двумя несовершеннолетними жителями одного из регионов России и стал уговаривать их вступить в незаконное вооруженное формирование, осуществляющее террористическую деятельность на территории Сирийской Арабской Республики. В конечном итоге подростки согласились, но отправиться в зону боевых действий им помещали сотрудники спецслужб, своевременно отреагировавшие на преступную переписку.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика