Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
В ее трудовой – всего одна запись

47 лет своей жизни Тамара Инусовна МОРГОЕВА посвятила здравоохранению, бескорыстному служению людям. Она и сейчас на боевом посту – работает фтизиатром в Центральной клинической больнице Кировского района.

Тамара Инусовна – яркий представитель той когорты врачей, которая сформировалась еще при легендарном министре республиканского здравоохранения Эльбрусе Борисовиче Кучиеве. Они были не лучше и не хуже, чем нынешнее поколение медиков, просто с другим подходом к работе, с другой жизненной философией: не просто следовать утвержденным стандартам, а выполнять свою миссию – лечить людей.

– Родилась я в Карджине, школу закончила там же, – рассказывает Тамара Инусовна. – В нашем селе в то время в мире и согласии жили представители разных национальностей: со мной в классе учились кроме осетин 11 корейцев и 13 русских. Жили дружно, делили хлеб, учили языки друг друга…

Еще будучи школьницей, мечтала стать фармацевтом, планировала после школы поехать в Пятигорск, в тогдашнее медучилище. Я была в семье поздним ребенком, к тому времени мои братья получили высшее образование, и родителям, конечно, хотелось, чтобы и дочь поступила в вуз. Узнав о том, что я собралась ехать в Пятигорск, они за четыре дня до экзаменов отвезли мои документы в СОГМИ. Однако с первой попытки я не поступила, устроилась на время в школьную лабораторию, а на следующий год все-таки стала студенткой лечебного факультета мединститута.

После окончания СОГМИ Тамару Моргоеву распределили в Марийскую АССР. Однако по семейным обстоятельствам ей пришлось вернуться домой. Устроилась педиатром в Кировскую районную больницу и с тех пор, а точнее – с 7 октября 1972 года, у нее в трудовой книжке – одна запись… Правда, вскоре ей, выпускнице лечебного факультета, пришлось поехать в Баку, в Институт усовершенствования врачей, на пятимесячные курсы по педиатрии. После учебы приступила к работе. Спустя годы и набравшись опыта, она стала заведующей детским отделением. В 1986 году ее перевели заместителем главного врача по лечебной части, в этой должности она трудилась до 2003-го. С тех пор и по настоящее время она – фтизиатр районной больницы.

– Сегодня, оглядываясь в прошлое, я понимаю, что мне очень повезло – я работала с талантливыми врачами. Это Вера Александровна Хан – педиатр от Бога, Зарета Александровна Толпарова – главный терапевт района, Герман Петрович Габуев – тогдашний главный врач больницы и его заместители Измаил Ибрагимович Битаков и Аза Анкаловна Кубалова, Мурат Георгиевич Малиев – хирург, Рима Александровна Алборова – гинеколог… Они все были очень востребованы не только в районе, их часто приглашали на консультации и в соседнюю Кабардино-Балкарию.

Тогда мы, районные врачи, не делили себя по узким специальностям, не было "моих-твоих" больных, все вместе переживали за каждого и дежурили по ночам тоже все, начиная от лор-врача, окулиста и т.д.

– Вы почти полвека в медицине. Когда-нибудь пожалели о своем выборе?

– Никогда! Меня окружали люди, для которых профессия была настоящим призванием, поэтому и я сразу настолько сильно втянулась, что вскоре не представляла себя в другой профессии.

Раньше отношение к врачам было какое-то трепетное. Почему оно сегодня изменилось? Сложно сказать. Может, потому, что многие идут в медицину не по призванию. Не могу понять, как можно было придумать коммерческое образование в медицинской сфере? Ведь специфика профессии врача предусматривает колоссальный труд до седьмого пота, и это должно быть в сердце, а не по принуждению или уговорам родителей… Помню, как нам не хватало учебных пособий, в библиотеке одна книга была рассчитана на 8 человек. Но мы приходили по очереди, допоздна делали конспекты. Сейчас в материале дефицита нет, дефицит – в желании учиться…

– Сегодня вы отвечаете за сложный участок здравоохранения. Как обстоят дела по туберкулезу в районе?

– Как и по всей республике. Я бы хотела сделать акцент вот на что: люди не осознают тот факт, что флюорографию надо делать не из-за нашей статистики, а ради собственного здоровья. У нас в поликлинике сейчас установлен новый флюорографический аппарат, поэтому хочется, чтобы наши жители регулярно проходили обследование и были уверены в своем здоровье.

Сотни и сотни малышей района прошли через ласковые руки детского врача Тамары Инусовны, десятилетиями она стояла на страже их здоровья. Многие из тех, кого она когда-то заботливо лечила, становясь родителями, тоже переводили своих детей именно к ней на участок. Потому что помнят тепло ее рук, обнадеживающую улыбку и добрый взгляд. А это и есть для доктора самая большая благодарность…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика